Тема: Доработал передатчик, устранил свою головную боль.  (Прочитано 10195 раз)

Оффлайн Леонид Волков

• Старейшина клуба
    • Леонид
    • Волков
« Ответ #1 : 31 Январь, 2010, 13:23:54 pm »
А чего доработал то ,не понятно ?

Оффлайн AVir

« Ответ #3 : 31 Январь, 2010, 13:50:36 pm »
Глаза сломаешь ! ! ! ::)
Давай фотку с фотика.

morro_lucky

• Гость
« Ответ #4 : 31 Январь, 2010, 14:05:37 pm »
Ну так приглядитесь к фото, там же (ну немного) видно, что нет потенциометра (на стиках (одного, это пока опытный образец))!  :)
И что дальше?
Чем заменил?
Что в планах?

« Ответ #5 : 31 Январь, 2010, 14:37:44 pm »
С фотика смогу сбросить только вечером, пока в недоступности.
Если короче, сделал бесконтактную систему управления.
Предистория - долго мучался с вертолетом, думал что от холода гира Логитеч 2100 глючит, оказалось проблема в качестве потенциометров на стиках, а вернее в обжиме контактных площадок. Вот так, работая над обжимом одной из контактных площадок полностью испортил потенциометр. Долго искал аналог, пытался поставить потенциометр от 3d (в Чип и Дип есть такие), ничего путного не получилось, пока товарищ на работе не дал ссылку на сайт геймеров (тоже любители самолетов, но только в симуляторах.
 ссылка -http://forums.games.1c.ru/index.php?type=thread&msg_id=1727105
У них аналогичные проблемы были и они их успешно решили. Ставят системы с датчиками Холла
Файл с одним из решений прикреплен[attachurl=#]

Я сделал решение проще. Взял датчик Холла SS496A1 (со встроенным усилителем) и неодимовый магнит. Датчик крепится на стенку рядом с местом установки потенциометра. Механическая часть потенциометра оставляется, электрическая удалается и на ось крепится держатель магнита. Неодимовый магнит взят по причине его повышенной магнитной силы. Можно конечно взять и ферритовые,но с ними приходеться больше провозится и возможно сделать более сложную схему с выносным усилителем.
Работает все просто супер!!! Я в восторге!
 Для замены одного потенциометра нужно 2 часа времени, один датчик (130 руб) один магнит (от 2 до 20 руб) ну и руки! Держательсделал просто из многожильной проволки, припаян к оси потенциометра. Настройка среднего значения делается простым смещением магнита относительно датчика. Крайние точки аналогично! Ни дребезга, ни шума, ничего все плавно и пропорционально!!!

Почитайте прикрепленный файл и ссылку,будет познавательно. :)
Goblin-380, Goblin Black Thunder 700, V-Bar control

Оффлайн Michael

• Пилот пепяки
« Ответ #6 : 31 Январь, 2010, 15:31:16 pm »
Ого, основательный подход!  :o  :круто:
Mini Titan e325. Motor - Scorpion 2221-8 (13T), ESC - CC Phoenix ICE 50A. Servo - Hitec HS65MG, rudd

nik1

• Гость
« Ответ #7 : 31 Январь, 2010, 15:49:33 pm »
Если так всё будет хорошо, то скорее всего и себе сделаю.Круто и дешёво. *BRAVO*

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #8 : 31 Январь, 2010, 17:15:19 pm »
Блин! Чёт я даже не думал про это! | 8-(
У меня лет пять уже стоит джой Сайтек Х52, который на таких датчиках и работает. Я раньше много летал в ИЛ-2, пока не перешёл на ветролёты. :D может тоже его раскурочить? :-\ :) Шума,как в резюках, там точно нет.

morro_lucky

• Гость
« Ответ #10 : 01 Февраль, 2010, 10:18:17 am »
Я так понял что датчик тупо вместо резюка впаян?
И еще -  где магниты добывать? Или они тоже свободно продаются?

tim001

• Гость
« Ответ #11 : 01 Февраль, 2010, 10:44:52 am »
на митинском радиорынке навалом в одной палатке.

nik1

• Гость
« Ответ #12 : 01 Февраль, 2010, 12:15:11 pm »
А эта схема работает линейно по всему ходу джойстика?

Оффлайн Boch

• Алексей Бочаров
    • Алексей
    • Бочаров
« Ответ #13 : 01 Февраль, 2010, 12:30:48 pm »
А эта схема работает линейно по всему ходу джойстика?
Что то меня тоже терзают смутные сомнения в плане линейности, а особенно надежности сей доработки. Если, не дай бог, что то там не так ортаботает, материальных потерь, в нашем случае, не избежать.   

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #14 : 01 Февраль, 2010, 13:02:27 pm »
Ребяты, почитайте ка старую темку. ;)
И вот эту темку....

Обсуждали же это. Там и ссылки есть...

Как идея - я целиком за!  O0

А вот по поводу реализации...  :o Честно говоря, я себе ТАК делать бы не стал!
Рисковать вертушкой стоимостью свыше штуки баксов... да ещё и здоровьем своим и окружающих...  >:D

Обычный датчик холла имеет крайне нелинейную характеристику (и крепление магнита, его размер, форма, зазор - всё это влияет очень сильно!) Стали бы производители париться с интегральными решениями с несколькими датчиками в мостовом включении, если бы всё было так просто.  :-\

Вот взять и поставить готовый безконтактный датчик - это другое дело! Но, есть всегда куча вопросов - как его "вживить", с точки зрения совпадения параметров датчика, как откалибровать нормально, размер датчика, механика... и т.п.
Если подобрать что то стоящее и подходящее по параметрам, то можно попробовать конечно.

Но, пока резюки работают, делать это "ломает"  :D Как говориться:"пока гром не грянет..."
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB