Открою страшную тайну (для тех, кто летает в версии 1.5):
Летает при такой настройке диск ротора и стойки (лыжи) шасси. Всё остальное (корпус + хвост) болтается под диском ротора как "дерьмо в проруби"

Причём, диск летает себе вполне по правилам, и не столь уж заметно отличается по полёту (отсутствию массы верта), от "нормального" полёта. А вот корпус - может делать практически петли вокруг диска ротора

Ну да ладно, это так - иллюстрация "читерского" подхода к разработке симуляторов.
------------------------------------------------
Полетал тут пяток полётов на своей 600-ке нитрушной. После зимнего перерыва. Появилась хорошая возможность сравнить её с настройкой моей модели в симе.
Различия есть конечно, в чём они?
- на зятяжных манёврах (рейнбоу, многоточечный тик-так по дуге, вертикальная восьмёрка, торнадо на хорошей скорости ...) реальный верт дохнет (падают обороты) - сильнее, чем в симе.
- с другой стороны, боковой тик-так с малой амплитудой ("на ноже") - на реальном верте выполняется значительно проще. Верт висит и не падает вниз, как модель в симе.
Можно сказать, что модель в симе получилась несколько "сложнее", чем реальный верт. Можно увеличить немного реакцию на общий шаг (заострить её, сделать не такой "размазанной"), но - не на много.
По крайней мере, полёты в симуляторе на такой моделе дали ощутимый ПЛЮС в реальных полётах после долгого перерыва:
практически не было нужды АДАПТИРОВАТЬСЯ к полёту реальной шестисотки! Она позволяла немного больше, чем модель в симе и при этом была очень похожа в целом!
