Валер!
По поводу графика:
График может быть "понятен" - когда более мение понятно
количество желающих выступать.
Желающие могут "определиться", выступают они или нет - когда знают
что им предстоит (фигуры / категория / формат / дата-срок )
..... как разруливать этот по сути во многом "замкнутый круг" ? Видимо - "силовыми методами". Или - опросом...
По поводу федераци.
Честно говоря очень "двоякое" чувство. С одной стороны хорошо конечно, что хоть что то начинает происходить.
А с другой:
- нашего класса в теперешней классификации НЕТ в принципе. То есть, нет и нас, с точки зрения "официальной части".
- ФАИ пытается (видимо) продвигаться всё же в эту сторону (судя по проекту документа ссылку на который я уже давал).
Но! ФАИ - это "ФАИ". Там свой подход, свои критерии, свои "правила". Достаточно заметно отличные от правил и "стиля" того что мы называем 3DX. И чем, по сути пытаемся заниматься в настоящее время. Упор - совсем в "другую сторону"...
Что делать? Проводить соревнования под "крылом" федерации? Но ни ей (формально) ни нам (опять же -формально) это ничего не даёт.
Федерации : соревнования проведённые не по её правилам - зачтены именно как соревнования быть не могут! Только как "мероприятие".
Пилотам - нельзя присвоить "звания" и наградить как участников соревнований по той же самой причине....
Опять - "замкнутый круг". Выхода из него принципиальных только ДВА:
- Федерация вводит нашу категорию (чего не может, наверное, быть без решения ФАИ)

- мы сами себе создаём "федерацию"

Это я конечно немного "утрирую" ситуацию, так сказать - "обостряю". Но только для того, что бы показать основные проблемы/сложности, как они мне видятся.
Безусловно, мы можем летать так - как сочтём нужным, согласовав при этом мероприятия с федерацией. Сотрудничать с ней по мере возможности... Но, к сожалению, в такой ситуации - это будут наши ЧАСТНЫЕ действия и соревнования.
Статуса от этого сотрудничества они не получат! Таковы правила!

(ИМХО)
P.S. Хотелось бы услышать мнение представителей федерации. Может я и не прав, и всё обстоит совсем не так?
Да и вообще, что они молчат? Да же на планетовском форуме - тишина! Никаких "комментариев" по поводу целей, методов и задач федерации в С-Пб я пока не увидел. Обещали выложить график соревнований - понятное дело, его сверстать надо!
Но - сами по себе соревнования, это же ещё не всё, да и не самое главное!
Чем планирует заниматься федерация?
Детьми? Что было озвученно. Это здорово, нужно ... но - какое отношение имеет к "взрослым дядям", а тем более тем - которые ВСЁ покупают в магазине??
ИМХО опять же, но начать надо с "азов". Определить понятие МОДЕЛИСТА, кто он такой и что с ним "делать".
Нужен он, безымянный - федерации. Или её интересуют только СПОРТСМЕНЫ, то есть те моделисты - которые выступают на соревнованиях.
Про членство и взносы - я молчу, это очевидно. Но не очевидно ЗАЧЕМ МОДЕЛИСТУ ВСТУПАТЬ в федерацию! Вот ведь в чём беда.
И пока на этот вопрос у самой ФЕДЕРАЦИИ не будет
чёткого и вразумительного ответа - нифига (простите меня) хорошого не получится!
P.P.S.Ещё раз прошу - не рассматривать мой пост как "наезд". Это - мысли о наболевшем вслух!