Всем привет , пока был за бугром смотрю тут без меня скучно стало
Думаю, что эту страницу на форуме будут читать многие начинающие вертолетчики. Когда я начинал заниматься вертолетами, у меня было много вопросов, на которые даже на форумах , не нашел ответа.
Кто знает почему на многих вертолетах заведомо задняя центровка?
Зачем на хвостовой балке при заведомо задней центровке находится "Дырявый" стабилизатор?
Почему на некоторых вертолетах подкосы упираются в середину хв. балки, на других упираются аж в редуктор, а на некоторых нет подкосов?
Зачем на концах лопастей свинцовые грузики?
Зачем нужен гувернер?
Почему все стремятся перейти на 8 банок, а производитель Элайн рекомендует 6, 5, 4 банки?
Зачем нужны успокоители на подкосы?
Чем отличаются дешевые китайские гироскопы с индексом 401 от Футабы 401 при внешнем сходстве и наличии одинаковых регулировок,и что такое пресловутый температурный коэфициент?
Почему на хвосте предпочтительнее карбоновые лопатки?
Почему все таки карбоновые лопасти лучше деревяных?
На каждый вопрос я получил ответ в ходе собственных неудач. Может кто поделится и своими мыслями?
Я всетаки хочу убедить скептиков в необходимости гувернера.
1. случай торможение лопастей ( силы сопротивления воздуха не влияют).
Поставте велосипед на заднее колесо и раскрутите переднее , засеките время вращения до полной остановки секундомером.
Затем раскрутите переднее колесо и начните крутить рулем на 180 градусов влево , вправо , засеките время оно резко сократится.
Причина в разбалансировке гироскопа. Так же и лопасти вертолета испытывают дополнительное торможение когда делается тик-так, кувырки.
2. случай увеличение оборотов лопастей ( увеличение угла атаки лопасти не испытывает увеличение сопротивление воздуха).
Этот случай имеет место когда предварительно разогнаный вертолет на секунды получает избыток энергии необходимый для маневра.
например Еп + Ек +Ем= А + Е лопастей. Где Еп- потенциальная энергия ( энергия за счет высоты) Ек- кинетическая энергия (за счет имеющейся скорости), Ем - механическая энергия ( электро аккомулятор) , А - совершенная работа, Е лопастей - избыток энергии перешедший в кинетическую энергию лопастей. ( по закону сохранения энергии , избыток не может просто растворится в воздухе). Это школьная физика. Кинетическая энергия имеет формулу Ек= Масса x скорость в квадрате / 2 . Масса лопастей одинакова, значит растет скорость.
В передатчике Вы закладываете микшироване газа и углы атаки линейно в зависимости от увеличения угла растет и кривая газа. В природе вертолет имеет 6 степеней свободы, может двигаться по оси вперед,назад,вправо, влево,вверх вниз, и вращаться вокруг осей , делать бочки, пируэты и петли. То есть на него влияют силы инерции и ускорения , которые могут как помогать раскручивать , так и тормозить лопасти
Не всегда механика вертолета позволяет компенсировать пируэт так как при изменении оборотов основного винта появляется дополнительная сила (помимо силы сопротивления от угла атаки) которую нужно компесировать хвостом. Некоторые с этой проблемой борятся увеличивая мощьность двигателя за счет дополнительных банок (увеличение напряжения) на вертолете. Я пошел по пути увеличения пиковой мощности за счет увеличения силы тока выдаваемой гувернером автоматически.Так как гувернер держит обороты постоянными, то нет и дополнительной силы воздействующей на лопасти
и хвост. А значит гувернер помогает гироскопу, и всей хвостовой механике в целом. Кому интересно вредную силу можно посчитать по формуле F= M x a (второй з-н Ньютона) Эта сила очень значительна.