Вот, буквально сегодня, на работе - забавный случай

На РСдизайне то же народ "поднял" темку с вопросом "про пирофлип". И я по этому поводу решил глянуть видео.
Смотрю запись ... подходит коллега, смотрит

... и говорит: "А это он так специально? Или с хвостом что то?"
Ну, вопрос стандартный, знакомый

, я отвечаю: " Специально конечно!"
И тут, мне в ответ следует фраза: "Как то скучно, очень однообразно, крутит себе хвостом и всё ..."

Только я собрался открыть рот ...
Следует продолжение : "А..ааа, вот! Он хвостом назад полетел! А, это круто! ...."

Ну, ржать было неудобно

, а мои пояснения - не особо и требовались. Не интересно человеку ...
К чему это я? Да вот к чему, вспомнил одно "упражнение" которое может помочь в освоении пирофлипа.
Да же и не знаю, как называется правильно этот манёвр, но делается он так:
Висим в нормале с пируэтом. Даём шаг вверх (свеча с пируэтом), в самом верху резко шаг в ноль и одновременно делаем преворот в инверт ("половина пирофлипа"). После этого (продолжая пируэтить) падаем вниз (на положительном шаге, по скольку в инверте). У земли останавливаем падение и ... по новой, в верх, переворот ...
Пируэтим постоянно. Цель - стараться не "колбаситься" в горизонте. То есть, максимально компактно, с чёткой фиксацией горизонтального положени делать "полу-пирофлип". На "свечах" циклик не трогаем, а переворот наверху - максимально резко.
Это упражнение отрабатывает правильную работу шагом на перевороте. Так как, при не правильной работе переворот будет не на месте, а - по дуге! Да и позволяет не путать направление шага в таких ситуациях.