Тема: Заземляемся!  (Прочитано 32017 раз)

Оффлайн a-korenev

• Алексей
    • Коренев
    • ++К
« Ответ #90 : 03 Август, 2009, 15:12:15 pm »
А вот интересно - приблуда от G-Force реально снимает статику?

Снимает!
Пилот выходного дня

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #91 : 03 Август, 2009, 15:28:27 pm »
Вы ж умный человек. Вот и сообразите.

Алексей! Мне (вне зависимости от "ума") именно по этому вопросу "соображать" не нужно. Это одна из частей моей каждодневной работы.
Контролировать, как другие сделают проект молниезащиты (выравнивания потенциалов и т.д. и т.п.) и принесут на подпись.  :D
Но это - саААавсем другое. И условия, и меры принимаемые, и используемые решения - соответственно другие.
Хоть природа молнии и в статике, но мы же не боремся с её "образованием"?

А в модели задача - как раз в борьбе с ОБРАЗОВАНИЕМ статики. И "стекатели" - не самый правильный (имхо) путь для этого именно на модёлях.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн a-korenev

• Алексей
    • Коренев
    • ++К
« Ответ #92 : 03 Август, 2009, 15:36:32 pm »
Александр! Я тоже непосредственно связан ( как руководитель филиала связевой конторы) с приёмкой и достраиванием обьектов связи . Не зря я упомянул эти РД.
Статика , выравнивание потенциалов  - это взаимосвязанные проблемы :)ИМХО.
P.S. Одного я не пойму откуда в промозглом Питере статика берётся ? ;)))
Пилот выходного дня

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #93 : 03 Август, 2009, 16:19:21 pm »
Статика , выравнивание потенциалов  - это взаимосвязанные проблемы :)ИМХО.
P.S. Одного я не пойму откуда в промозглом Питере статика берётся ? ;)))

Ну, всё же статика и "выравнивание потенциалов" - не совсем одно и то же.
Первое (статика) - накопление свободных зарядов .
из вики:
Цитировать (выделенное)
Электризация диэлектриков трением может возникнуть при соприкосновении двух разнородных веществ из-за различия атомных и молекулярных сил (из-за различия работы выхода электрона из материалов). При этом происходит перераспределение электронов (в жидкостях и газах ещё и ионов) с образованием на соприкасающихся поверхностях электрических слоёв с противоположными знаками электрических зарядов. Фактически атомы и молекулы одного вещества отрывают электроны от другого вещества.

А разность потенциалов (возникающая в реальных схемах, а не "исходная" источника  :D ) - это эффект в большей мере связаный с ТОКОМ (течением зарядов), точнее его не однородностью и не равномерностью, наводимыми токами и пр. .
По этому (если строго говорить), немного разные способы "лечения". Хотя, на "бытовом" уровне, методы и способы - весьма схожи.  ;)

Опять же, наша задача в том и состоит, что бы перевести СТАТИКУ (отсутствие ТОКА), в "динамику" (наличие, пусть и слабого, но постоянного течения заряда). Ведь тогда, СТАТИКА (опасный спонтанным "пробоем" высокий потенциал) не будет накапливаться.

P.S. А х.з. её! Но зимой, дома - влажность может быть и 25% запросто, да и на улице то же. Моё мнение - большое количество мелкой пыли (такой грунт, "болотный").

morro_lucky

• Гость
« Ответ #94 : 03 Август, 2009, 17:36:57 pm »
Блин копченый!  :-[
Я всего-то хотел про приблуду узнать а не распри раздувать...  :o

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #95 : 03 Август, 2009, 18:01:17 pm »
"Гораций, ты мне друг! Но истина - дороже!" (С).  ;)

Да какие "распри" ? Спор - может быть, но "распри" - никогда!  O0

morro_lucky

• Гость
« Ответ #96 : 03 Август, 2009, 18:19:05 pm »
"Гораций, ты мне друг! Но истина - дороже!" (С).  ;)

Да какие "распри" ? Спор - может быть, но "распри" - никогда!  O0
Понятное дело...
Просто ощущение, что вы о разном "беседуете".

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #97 : 03 Август, 2009, 19:35:38 pm »
Самое веселое, что они говорят об одном и том же, и оба правы! :D Только с разных сторон подход. Что выровнять потенциалы, что убрать причину появления статики – суть одна, ее влияние прекратиться. А когда тема на верху, то велика вероятность, что в нее заглянет человек еще не столкнувшийся с этим явлением. В любом случае хорошо!  O0
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн a-korenev

• Алексей
    • Коренев
    • ++К
« Ответ #98 : 04 Август, 2009, 09:30:35 am »
to vitkor - совершенно согласен. Именно я об это и толкую.
to morro_lucky  а что , я непонятно написал? Зачем вам принципиальная схема?
Соединяем все токоведущие части вертолёта и цепляем на "+" акк.бат.
Думаю можно даже последовательно , только с использованием лепестков , пайки и провода 0,5 кв.мм.
Пилот выходного дня

Оффлайн Kuzmich

• Кузин Павел
« Ответ #99 : 31 Май, 2010, 14:13:31 pm »
Побуду некрофилом :-)

Я нуб, мой барабашка у меня уже убил кучу серв на хвосте, уже не знаю что и делать.

Ребят, прочитав всю ветку и кучу споров в итоге для себя толком ничего не понял, что хорошо, что правильно и т.д.

Не могли-бы Вы сделать какие-то 2 отдельных статьи или заметки, и мы дружно попросим админов сайта выложить обе на
суд зрителей.
А дальше уже каждый новый нуб, пришедший в ряды вертолетчиков будет сам для себя выбирать, идти по правильному пути или по быстрому.

Всегда Ваш - злой админ!

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #100 : 31 Май, 2010, 14:21:16 pm »
А что непонятно?  :-\

Весь основной спор шёл вокруг буквально двух отличий, вот основные варианты исполнения заземления:

1 - заземлять только балку (соеденить электрически приводные шкивы ремня и трубку балки)
2 - добавить к этому электрическое соединение с основным валом (блоком подшипников) и моторной площадкой.
3 - добавить электрическое соединение с МИНУСОВЫМ проводом:
 а) на приёмнике/БЕКе
 б) на минусе батареи питания.

Собственно, в такой последовательности можете и делать заземление. Остановиться можно (ИМХО  :D ) на любом пункте после первого...

Оффлайн alex_bbb

• Александр.
    • [url]www.crazyheli.net[/url]
« Ответ #101 : 31 Май, 2010, 14:32:48 pm »
4. В землю вкапывается ведро, вокруг ведра поливаем водой, провод 8 квадратов припаивается одним концом к ведру, а другим к вертолету.

- и никаких  проблем со статикой !  :D
Ты тролль? Вертолёт есть? Welcome ! http://forum.crazyheli.net/viewforum.php?f=53

Оффлайн a-korenev

• Алексей
    • Коренев
    • ++К
« Ответ #102 : 31 Май, 2010, 14:34:00 pm »
Да, Саш. Всё правильно.  Но неплохо бы чел указал тип вертолёта, рекомендации производителей по заземлению разные.
Например на Протосе достаточно соединить балку с рамой.
Пилот выходного дня

vvm

• Гость
« Ответ #103 : 31 Май, 2010, 23:52:18 pm »
Столкнулся с проблемой статики на 450 спорте - появлялись рывки хвоста (серва элаин 520, гира элаин 780)
заземлил на "-" приемника балку, корпус ХР, и мотораму, статика ушла, спасибо за тему большое. :TY: :круто:

Baratynsky

• Гость
« Ответ #104 : 01 Июнь, 2010, 12:44:37 pm »
У меня на 450-ке были глюки с дерганием хвоста. Серва МKS Ds545, гира Align GP750. Не верил что может помочь. Взял тестер и начал звонить. Удивительно но от хвоста до рамы нормальная проводимость была. Рама карбон, балка непонятный сплав, ротор хвоста - люмуний. Кинул просто кусок провода от рамы на минус приемника - прошло. Удивительно но прошло. Сегодня попробую 500-ку землить просто впрок. В одном из 4 полетов был небольшой сдвиг балки. Подумал что слабая натяжка ремняю. Подтянул. А сейчас подумал - зачем ждать сюрпризов, если от них сразу гарантированно можно защититься