позволю себе поделиться парой мыслей по поводу того, что хобби "загибается", "нету притока народа", "профессиональный фотограф/видеооператор придет, крутоснимет и народ валом к нам повалит"
Все эти 3 вышеперечисленных тезиса, на мой взгляд - ложные.
1) Что показало мероприятие?
Количество посетителей - больше или столько же, сколько и в "жирные" годы. При этом я вижу много новых лиц. Я и на рцдизайне вижу, что приходят новые люди. Это - несмотря на то, что фин. ситуация - ни у нас, ни у вас, мягко говоря, не способствует развитию хобби.
Но при этом - что мне особенно приятно - в нашем хобби я практически не вижу долбоебов, неадекватных или левых людей. О многом говорит хотя бы то, что несмотря на большое количество народу я не слышал, чтобы у кого - нибудь что - нибудь с3.14здили.
И это - большой плюс организаторам и свидетельство того, что они - правы, не делая широкой рекламы эвента. Все, кому это надо - узнают и придут. А левым людям тут, наверное, делать действительно нечего.
2) Приток народа - есть и будет. Кстати, в том числе - от дронов. Да, многие уходят туда, и только некоторые - те, кого интересует пилотаж - приходят. С дронами тоже не все так просто: кажется, что куплю себе мавика - и ух, наснимаю! ХРЕН. Чтоб красиво снять, нужно ехать в красивое место в то время, когда там красиво, т.е. зачастую надо встать часика этак в 4 утра.
Но - влом. Поэтому - да, накуплено этих мавиков немеряно, ну, поснимают месяц окрестности, а дальше ехать - лень, ну и пылится оно на полке. Потому как чтобы снять красиво надо заморачиваться, и одного факта покупки хорошего оборудования - недостаточно.
Есть люди, которым интересно именно ковыряние техники: сборка, настройка, возня с сложной механикой, технический челлендж. Дроны, кмк, здесь мало что могут предложить.
3) По поводу третьего тезиса даже и говорить смешно, имхо. Причем тут оператор? Понятно, что 3D пилотаж мало кому из людей не из нашего хобби интересен. Случай из жизни: я летаю, и чел, который стоял и смотрел, выдает:
а чего ты, хвост что ли ровно даже удержать не можешь? Че он у тебя крутится - то?