Перестал заходить... Да.... Тут и без меня нафлудили...
Кстати, скажу уже от себя, если зацепили тему: не знаю кто из вас, ребята, занимается проф. съемкой с больших коптеров, но я уж точно занимаюсь и не первый год. Я с Таранисом. Вопросов у меня нет. Как раз только положительные отзывы как по связи, так и по функционалу. А так чтобы не плодить аппаратур - летаю и на своей 600-тке на Таранисе и на всяких потолочках и мелких коптерах. Тоже проблем не наблюдал. Конечно, при полете на вертолетах ничего из телеметрии кроме датчика батареи не используется, так как смотреть некогда. Но зато хоть напряжение аккума проговаривается. А это полезно когда аккумы либо не свои, либо уже не самые лучшие.
Насчет статистики - конечно, по Хорусу она еще будет не скоро. А вот по Таранису - она есть. Посмотрите на размер веток по этой аппе на RCG, на модельке и других форумах. Есть публикации в сети насчет % рынка. Так вот, по кол-ву продаж за 2014-2015 в некоторых странах ЕС она была на первом месте. Исследования на modelflying.co.uk через несколько месяцев после появления аппаратуры показали, что многие пользователи перешли на FrSKY. Сообщество за 2 года выросло очень неслабо. Даже у нас, в Украине, где не так вообще сообщество моделистов не сильно большое - кол-во Таранисов сложно посчитать, а возили их ящиками.
Вернемся к нашим баранам - Horus X12S.
Да, я получил свой образец под номером 4 (из существующих 13-ти). Фотографии прилагаю.
Сейчас слишком много работы по тестированию и отчетам. О программной составляющей еще рано говорить. OpenTX сообщество усердно адаптирует свою прошивку, а FrSKY - свою. Прошивки будет две на выбор. Но и проприетарная будет тоже в 2-х версиях: LBT-EU и International. Европейская версия будет отличаться кол-вом пакетов и уменьшенной мощностью сигнала для соответствия новым европейским стандартам. Прошивки будут заменяемыми.
По программной части пока все. Рано еще говорить об этом.
По аппаратной части:
Аппаратура выполнена очень качественно. Вся передняя часть ламинирована листами алюминия, боковой и задний пластик высокого качества и выглядит хорошо. Очень порадовало качество элементов управления: все поворотные переключатели тугие с явно выраженными центрами и алюминиевые. Фурнитура позиционников высокого качества. Блоки стиков полностью алюминиевые. Джог выполнен с трещеткой и выступом для удобного вращения пальцем. Но вот клик очень тугой. И вообще этот элемент могли бы тоже выполнить из алюминия, а не пластика. Левый джойстик управления неплохо сделан, но тоже пластиковый. Очень понравилась реализация крепления ремня - откидная алюминиевая петля-защита кнопки питания. Развесовка на ремне идеальная. Аппаратура никуда не стремится.
Экран действительно очень яркий, IPS, с максимальными углами обзора. Разрешения вполне хватает. Динамики стерео, громкость системных звуков высокая.
В руках аппаратура ощущается немного непривычно за счет немалого веса. Но элементы расположены удобно. Задние слайдеры лежат под пальцами, тумблеры тоже. Расположение и обхват подходит как для управления щипком, так и для больших пальцев. Если аппаратура находится на ремне - все еще лучше. Нет веса.
В итоге по ощущениям: серьезно. Высокое качество исполнения каждого элемента. Выбор недешевой фурнитуры. Удачные материалы. Берешь в руки и понимаешь, что это не пустышка и не дешевая пурга.
Добавляю много фото и схем. Вопросы будут - задавайте.