А я ещё помню времена, когда люди приходя на поле спрашивали кто на какой частоте летает. Чем грозит пересекание частот аппаратуры понимали все. С выходом многоканального 2.4 народ понял, что частоты больше не пересекаются и успокоился. Для моделистов оно и правильно, но в последствии на базе этих игрушечных технологий "серьзёные люди" (Андрей, это я не про тебя сейчас, я в общем) начали пытаться строить из игрушечных запчастей настоящие беспилотники. Почему-то факт того, что нормальный беспилотник стоит на три порядка дороже никого не насторожил.
Как устроен PWM (pulse width modulation) сигнал? У него два положения: ноль _ и один -. В зависимости от нужного значения мы дольше или короче передаём единицу выглядит так: 900 ___----___, 2000 ___------------___. Как мы видим второй сигнал длиннее.
Никакого обеспечения надёжности и никакого шифрования. Правильно, на игрушках оно нафиг нужно.
С S-Bus всё чуть-чуть сложнее, но именно чуть-чуть. Там передаётся сразу блок из 16 каналов (тут могу наврать, давно я это всё разбирал, ещё когда CGY-750 только вышла).
Польза: Работает быстро, вычислительных ресурсов не надо, дёшево.
Теперь давайте сравним с Wifi. В теории, чтобы получить то-же самый эффект у вас в аппаратуре должен быть один компьютер, а на борту другой (что, кстати, в наши дни соврешенно не редкость. Любой современный Stm32 контроллер и есть небольшой летающий комп).
Польза: Ну... типа безопасно. Можно через SSL соединение рулить моделью.
Минусы: Дорого, энергоёмко, если захотят сломать всё равно сломают, а если не сломают то как минимум собьют с курса помехами, а главное
НА КОЙ ОНО НА ИГРУШЕЧНОЙ МОДЕЛИ НУЖНО?
Я прошу прощения, что пишу очевидные вещи, но возвращаясь к началу нашего разговора: Люди взяли элементарные игрушечные технолгии, переманили преподавателя с кружа "Авиамоделист" и хотят на этом построить серьёзную бизнес систему. Конечно будут проблемы как с безопасность, так и с надёжностью.
Никому из присутствующих не надо рассказывать, что на машину ТО мы делаем раз в 1000 км (самое частое и как правило это лишь осмотр), а вертолёт обслуживаем перед каждым вылетом и коптер через раз или через два.
Одним словом, не серьёзно всё это.