Тема: Manifesto - соосный проект  (Прочитано 34545 раз)

Оффлайн almus

« Ответ #90 : 22 Март, 2016, 10:55:26 am »
Все утро ломаю голову
3 сдвинуть на 60 градусов, не? А если дальше углубляться в механику - можно на одном роторе сделать рычаги спереди цапфы, а на другом - сзади. Хотя не уверен, даст ли это выигрыш. И да, нижняя тарелка - двойная.

Оффлайн reactor

• Евгений
« Ответ #91 : 22 Март, 2016, 10:57:49 am »
использовать 6-ть серв, по три на каждый ротор
Все утро ломаю голову, как можно поставить отдельные сервы на каждый автомат перекоса, ничего не могу придумать.... может подскажите?
а в чем там может быть сложность, кроме как физического размещения.  :-\

Оффлайн ALS

• Александр
    • Сарафанов
« Ответ #92 : 22 Март, 2016, 11:02:59 am »
кроме как физического размещения.
ну как раз в этом и вопрос, даже если между роторами поставить сервы, как к ним провода подвести?...

Оффлайн kasmirov

• Карим
    • Смирнов
« Ответ #93 : 22 Март, 2016, 11:04:57 am »
Товарищи, пока вы не углубились в дебри, позвольте вопрос :)
Зачем ?

Оффлайн pilot

• Виталий
« Ответ #94 : 22 Март, 2016, 11:05:16 am »
6 шесть серв скорее всего только в теории, бо прострых способов не видно. Из сложных придумывается промежуточная чашка в чашке. Так что скорее всего без микшеров никуда. А вообще лучше подождать итоговой контрукции от разработчика.

Товарищи, пока вы не углубились в дебри, позвольте вопрос :)
Зачем ?
а как  :)

Оффлайн almus

« Ответ #95 : 22 Март, 2016, 11:14:42 am »
Зачем ?
А есть уверенность сразу попасть в правильные коэф-ты микширования? Переделывать механику - муторно и дорого (долго). Это раз. Два - уходим от влияния люфтов в микшерах. И три - если уж есть замах на 3Д, то на двух практически независимых роторах можно получить массу интересных эффектов. Это только навскидку.

Оффлайн shvion

• Алексей
    • Швионов
« Ответ #96 : 22 Март, 2016, 11:18:53 am »
Я правильно понимаю, что хвост будет управляться за счет изменения атаки лопастей верхнего ротора? Или нижний тоже участвует?

Оффлайн almus

« Ответ #97 : 22 Март, 2016, 11:36:11 am »
Если рулить только одним ротором - будут и изменения высоты.

Оффлайн shvion

• Алексей
    • Швионов
« Ответ #98 : 22 Март, 2016, 12:06:19 pm »
Про это я и подумал. Походу сложная фбл-ка там будет ..

Оффлайн almus

« Ответ #99 : 22 Март, 2016, 12:45:34 pm »
если между роторами поставить сервы, как к ним провода подвести?
Тоже заманчивый вариант, и если сервы S-BUS, то проводов достаточно всего три, вполне реализуемо. Главная проблема - обеспечение жесткости такой конструкции.

Оффлайн avi@tor

• Старейшина клуба
  • Z-Power
« Ответ #100 : 22 Март, 2016, 15:50:02 pm »
Шесть серв на перекос пахнет кашей из топора. Уберем два грамма механики,   добавим полкило электроники.
Проще сделать регулируемую механику для прототипа, все отстроить и потом сделать нужный вариант в металле.
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #101 : 22 Март, 2016, 23:46:39 pm »
простите за тупые вопросы... Смотрю на картинку и не могу вкурить - а за счет чего будет обеспечена работа по Yaw (хвосту)? Еще вопрос - а что, собственно, будет (на первом этапе) будет делать самодельная FBL на таком размере, ну акромясь проблем (собственно, к первому вопросу возвращаемся, проворот через микс, аналог програмного v-tail mix?)? Где направляющие для микшеров (верхний-нижний) - или планируется чисто за счет тяг обеспечивать особо жирных с микшера до тарелки (на верхнем вроде есть - зачем)? Где лежат (на эскизе) подши верхнего вала (выводной, палка будет ого-го)?

Проект супер, но пока в эскизе не очень понятен ряд моментов, как и собственно идея.

Оффлайн avi@tor

• Старейшина клуба
  • Z-Power
« Ответ #102 : 23 Март, 2016, 08:47:31 am »
простите за тупые вопросы... Смотрю на картинку и не могу вкурить - а за счет чего будет обеспечена работа по Yaw (хвосту)? Еще вопрос - а что, собственно, будет (на первом этапе) будет делать самодельная FBL на таком размере, ну акромясь проблем (собственно, к первому вопросу возвращаемся, проворот через микс, аналог програмного v-tail mix?)? Где направляющие для микшеров (верхний-нижний) - или планируется чисто за счет тяг обеспечивать особо жирных с микшера до тарелки (на верхнем вроде есть - зачем)? Где лежат (на эскизе) подши верхнего вала (выводной, палка будет ого-го)?

Проект супер, но пока в эскизе не очень понятен ряд моментов, как и собственно идея.
Как я понимаю, дифференциальный шаг будет управляться качалкой проходящей через центр оси как в проекте у немцев.
Карим, не знаю на какой Вы сейчас стадии разработки, но свою ФБЛ я бы начал делать с гироскопов (без фильтров и математики), на этом этапе можно было бы выловить вибрации и прочие прелести, оптимизировать расположение сенсора, а потом бы уже добавил Калмана + акселерометры + компенсацию расположения акселерометров относительно центра масс и прочие навороты. По другому может получиться, что несколько ошибок наложатся друг на друга и могут вылезти в совершенно неподходящий момент где-то в полёте. По крайней мере я бы так сделал.

А что за базу софта взяли? RTOS?
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #103 : 23 Март, 2016, 10:02:29 am »
По другому может получиться, что несколько ошибок наложатся друг на друга и могут вылезти в совершенно неподходящий момент

Более того - они там вылезут. По сути на таком размере даже на начальном этапе гироскоп будет мешать и не даст нормально отладить механику (прекомпенсации, мех. микшер и прочие ништяки).

Я не увидел как раз той самой сервы для дифф. шага (спасибо за название, не смог влет подобрать).

Оффлайн kasmirov

• Карим
    • Смирнов
« Ответ #104 : 23 Март, 2016, 10:21:33 am »
Илья, прочитай пару сообщений выше :)
Серва направления не показана.
Тяга проходит через полый вал к верхней ползушке и т.д.
Эта схема с механическими микшерами диф.шага.
Я от нее отказался. Слишком много подвижных деталей и рычагов.
Все это приведет к адовым люфтам после пары десятков полетов.
Схема сейчас такая же как и у немцев. С тем лишь отличием, что своя фбл позволит делать много важных вещей: инверт, управление углом атаки крылышек, логи полета и т.д.
Пишу все на си в йаре. Ртос не использую.
Насчет виброизоляции датчиков и т.д. Являюсь убежденным приверженцем идеи, что фбл должна быть прикручена болтами, а все эти гелевые подушечки, сворачивания головы и прочее идут от ленивых программистов. Ведь проще не заморачиваться.

« Последнее редактирование: 23 Март, 2016, 10:27:39 am от kasmirov »