Тема: Hobbywing Platinum160 HV  (Прочитано 75559 раз)

Оффлайн Vovets

• Владимир
    • Владимир
    • Красовский
« Ответ #285 : 28 Сентябрь, 2015, 16:15:18 pm »
KV мотора * количество полей мотора * номинальное напряжение / 20
В эту формулу вместо KV * номинальное напряжение лучше подставлять реальные рабочие обороты мотора. Ну и помним о том, что эта формула даёт минимальную частоту шим, меньше которой уже начинается ахтунг. Т.е. выбирать надо как минимум ближайшую сверху.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #286 : 28 Сентябрь, 2015, 16:36:01 pm »
Если так аккуратно считать, то получаем 13 700 Hz,
то есть значение 15 должно быть зашибись  :)

Оффлайн Vovets

• Владимир
    • Владимир
    • Красовский
« Ответ #287 : 28 Сентябрь, 2015, 16:43:10 pm »
значение 15 должно быть зашибись
Это надо экспериментально проверять. В смысле неплохо было бы и бОльшие значения попробовать для сравнения. Реализация контроллера дело очень тёмное, нюансов миллион.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #288 : 28 Сентябрь, 2015, 16:46:37 pm »
Попробуем  ;)

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #289 : 28 Сентябрь, 2015, 22:03:26 pm »
Недавно приехал с отпуска,почитал..И они мне запрещали ковыляться в носу??  :o
 частота Шим используется внутренним СППР проца-он НИГДЕ БОЛЬШЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ,это МИНИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ длительности импульса ШИМ ,может влиять на разгон мотора,но это чисто теоретически,трехфазный синхронный мотор работает на частоте примерно 2000 Гц,ЭТО В НЕСКОЛЬКО РАЗ МЕНЬШЕ обсуждаемой вами горячо частоты ШИМ ,и это кстати явственно......не стану говорить,а то порежут  :)
 Альмус кстати давно уже записался в критических критиков,это из серии " все пропало,все просрали..." Ан нет,еще есть что просрать... ;)
 И кстати ,к модерам-Юрий,отчего такая избирательность к постам??По прошлому опыту тут минимум 60% постов должно быть безжалостно потерто.
 Идея насчет дать полетать Гончарову мне очень нравится,Николай наш ЧЕМПИОН,он очень хорошо знает слабые и сильные места Космика,и если он найдет положительные черты в данном изделии-так стало тому и быть !!
 Как правильно заметили -влияет на работу все:- схемотехника,конструктив,технологии,софт и самое главное ОТЛАДКА ВСЕЙ ЭТОЙ хрени. :)
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #290 : 28 Сентябрь, 2015, 22:08:28 pm »
частота Шим используется внутренним СППР проца

Молчу, слушаю, но прошу перевода - иногда. Переведи только что написанное.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #291 : 28 Сентябрь, 2015, 22:09:32 pm »
Попробуем 
Если есть возможность докопаться к софту,используя связи-стоит на эту тему поговорить ,по опыту знаю- софтово пишется одна ПРАВИЛЬНАЯ прошивка,остальные не более чем реплики для клиентов-это из серии "наш БЕК работает от 3 до 300 вольт "  :D

Оффлайн Yurii

• Global Moderator
« Ответ #292 : 28 Сентябрь, 2015, 22:14:31 pm »

Недавно приехал с отпуска,почитал.
 И кстати ,к модерам-Юрий,отчего такая избирательность к постам??По прошлому опыту тут минимум 60% постов должно быть безжалостно потерто.
Сергей, пиши жалобу, потрём безжалостно

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #293 : 28 Сентябрь, 2015, 22:16:14 pm »
Процы имеют встроенный ШИМ регулятор,он почти автономный ,у него в расчетах используется вполне себе определенная частота -она определяет МИНИМАЛЬНУЮ длительность импульса который может отработать программа,и пофиг что проц там живет на 40 мегагерцах-это аксиома,исключение Космик-его проц не имеет ограничения по частоте шим ,по одной простой причине -это полноценный КОМПЬЮТЕР,ему не в лом и ВЫСЧИТАТЬ необходимый импульс РЕАЛЬНО,используя наличную программу ,обходя СППР -просто не надо!! :)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #294 : 28 Сентябрь, 2015, 22:19:19 pm »
Процы имеют встроенный ШИМ регулятор,он почти автономный ,у него в расчетах используется вполне себе определенная частота -она определяет МИНИМАЛЬНУЮ длительность импульса который может отработать программа,и пофиг что проц там живет на 40 мегагерцах-это аксиома,исключение Космик-его проц не имеет ограничения по частоте шим ,по одной простой причине -это полноценный КОМПЬЮТЕР,ему не в лом и ВЫСЧИТАТЬ необходимый импульс РЕАЛЬНО,используя наличную программу ,обходя СППР -просто не надо!! :)

Я выделю слово - придерусь, так сказать - "частота Шим используется внутренним СППР проца". В каком контексте это используется? ГДЕ в регуляторе ты усмотрел DSS? Терминология - штука тонкая, иногда можно неудачно попасть в очень скользкую ситуацию.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #295 : 28 Сентябрь, 2015, 22:23:18 pm »
Согласен,много раз нажимаю на кнопки :
 .  Принцип  и  особенности  работы  модуля  CCP  в  режиме  ШИМ

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #296 : 28 Сентябрь, 2015, 22:25:47 pm »
Сергей, пиши жалобу
Я придерживаюсь демократических взглядов на форум,и уж тем более никогда не жаловался ,вам модераторам видней ...

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #297 : 28 Сентябрь, 2015, 22:40:04 pm »
И что характерно, на конкретный вопрос к профи " какой лучше поставить ШИМ и тайминг ?"
просто , ясно и быстро ответили практики , Коля Гончаров и Артём, а профи опять наморщили
лоб и объяснили, что нам , лохам панцырным, не в жизнь не понять, как определить ШИМ
и дело наше - промышлять ракушки, а не в хитрых процах ковыряться.

Оффлайн 3Daemon

• Igor
    • Volkov
« Ответ #298 : 28 Сентябрь, 2015, 22:46:35 pm »
До кучи спрошу у профи, раз уж они тут затусовались.
Почему во всех регулях серии Platinum v.3 китайцы в мануале пишут:
"For guaranteeing the speed-governing effect, we strongly recommend setting the PWM frequency as 32 kHz."
?

Оффлайн Vovets

• Владимир
    • Владимир
    • Красовский
« Ответ #299 : 29 Сентябрь, 2015, 00:23:39 am »
Игорь (Куличик) опять всё и всех расставил по местам. :) Но такова уж диалектика, "лохи панцирные" любят простые, понятные и желательно недорогие ответы, "профи" пытаются понять, почему так.

Что написал Сергей, я опять плохо понял.
Итак, как я понимаю, откуда взялась формула.

1. Сергей грамотно обратил внимание на то, что на фото нет токоизмерительных шунтов в каждой фазе. Значит, используется классическая шестистадийная схема переключения фаз (99%, что это так).
2. Теоретическая модель нашего мотора обладает всего 2-мя магнитами. В реальном моторе магнитов больше. Реальный мотор получается как бы циклическим повторением теоретического. Углы и прочее всякое указывается для теоретической модели. Отсюда возникают "электрические" обороты и "механические". За один механический оборот вала мотора, т.е. реальный оборот, происходит несколько электрических. Чтобы получить электрические обороты нужно механические умножить на половину числа магнитов.
3. За один электрические оборот схема подключения фаз меняется 6 раз. Т.е. ещё в 6 раз быстрее.

Смысл формулы в том, что период шим не может быть больше длительности одного шага коммутации. Иначе "газ" станет нелинейным, или возможны всякие другие странные спецэффекты, в зависимости от прошивки. На самом деле куча факторов.

Вывод формулы: f = (RPM/60) * (NM/2) * (6) = RPM * NM / 20
Где RPM - обороты двигателя в минуту,  NM - число магнитов.
Первая скобка переводит RPM в обороты в секунду, вторая приводит механические обороты к электрическим, третья учитывает количество ступеней коммутации.
В общеизвестном варианте формулы RPM аппроксимируется как KV * V, что, имхо, не совсем верно.

И да, я не профи, и не знаю, почему ХВ хотят 32 кГц для работы гувера в V3. В мануале к V4 этого уже нет.
С уважением, Владимир.