В прошлые выходные удалось потестировать лопасти из новой линейки от SAB — Blackline. Сравнивал с комплектными лопостями из кит-набора Goblin 700
Competition (обычно в комплекте идут 690x60 лопасти, средней жесткости). На комплектных лопастях я налетал около 100 полетов и полностью понимал как они
себя ведут. Для начала поставили Blackline 690x61 2D — вертолет полетел намного интереснее, точнее и заметно меньше "грузился" при сложных
маневрах. Я радовался и летал на них около недели, потом мы решили для пробы поставить Blackline 710x61 2D. Как оказалось именно для нашего вертолета это
идеальный вариант (у нас получился Goblin 700 Competition около 6 кг.), в полете разница очень ощутимая. Стало еще легче управлять моделью, проще и ровнее
выполнять фигуры, остановки и т.д. Для такого веса — Blackline 710x61 2D идеальный вариант (видимо действительно площадь ротора на 690x61 маловата для такого веса). Если вы используете легкие комплектующие и ваш вертолет получился на 300-400 гр. легче, чем наш — думаю вам также понравятся 690x61 2D, но я все-же настоятельно рекомендую попробовать всем Blackline 710x61 2D, мне они очень понравились.
Также немного информации про спецификацию 1D, 2D, 3D новых лопастей Blackline:1D — летать быстро!
Лопасти 1D тщательно разработаны для максимальной стабильности в быстром полете. Эти лопасти обеспечивают хорошую управляемость даже при полете на скорости выше 200 км/ч, независимо от того, какую Flybarless систему вы используете. Вы будете поражены тем, с какой легкостью вы сможете делать быстрые пролеты на этих лопастях, не теряя контроля при сложных скоростных маневрах.
2D — хороший компромисс!
Мы разработали 2D версию для точного пилотажа. Лопасти разработанны учитывая высокие потребности 3D пилотов, которые хотят максимальную точность в сложных 3D фигурах и любят пролеты на высоких скоростях. Центр тяжести и общий вес оптимизированы для достижения наилучшего компромисса между стабильностью и маневренностью. 2D версия — оптимальный вариант для большинства 3D пилотов.
3D — для достижения максимальной резкости в 3D полетах!
Эти лопасти были разработаны, чтобы обеспечить максимальную маневренность и резкость модели во время жесткого 3D полета. Общий вес и центр тяжести лопастей подобраны очень точно в целях повышения стабильности работы Flybarless системы управления. Опыт SAB в разработке лопастей для 3D пилотажа, в сочетании с лучшими международными пилотами SAB позволяют проектировать лопасти, которые имеют наилучший баланс между резкостью, управляемостью и маневренностью модели в полете.
На первой фотографии сверху лопасти из кит-набора 690x60, снизу Blackline 690x61 2D (все остальные фотографии с Blackline 690x61 2D):