Тема: KDS Innova 600,700 сборка, настройка, облет, впечатления  (Прочитано 26531 раз)

« : 21 Сентябрь, 2013, 01:14:33 am »
Всем добрый день! Давно почитываю данный форум, но все никак не складывалось зарегистрироваться и вставлять свои 5 копеек куда надо и не надо  :D Так что, человек я здесь новый, но сразу-же приступлю к практическому вопросу необходимости моего присутствия здесь - сабжу.

Как-то читаю я тут, что KDS обходят стороной. Мало тем, а точнее эти темы совершенно не раскрыты. Хотя, ИМХО, зря.

Сразу отмечу, все мои комментарии по поводу качества з/ч, сборки, полета исходят из личного опыта в сравнении с такими моделями аналогичного класса как: Outrage Fusion 50, Align TRex 600ESP, Symmetric XTreme 60. БОльшая часть информации относится к 600-тому классу серии Innova. Но исходя из того, что 700-тка имеет в корне своем аналогичную конструкцию и практически все з/ч - т.е. данная темя относится и к ней. Поэтому в заголовке так и указано.

Характеристики KDS Innova 600:

Длина: 1280мм
Высота: 385мм
Основные лопасти: 600мм
Хв. лопасти: 95мм
Пиньон: 12T
Основная шестерня: 115T (mod1)
Обгонка: 42T
Хвостовая: 9T
ПР. Числа: 9.6: 1: 4.6
Вес (без аккумуляторов): 2250г
Голова: TDT (TransDuctive) (DFC)

Китовый коплект, если покупать таковой, включает в себя следующую электронику:

KDS EBAR2 FBL X 1 - новой версии (недурственная система ФБЛ, если верить пользователям. Сам не пробовал)
KDS N680HV digital servo x 3 (металлические редукторы, ХВ, подходят качалки от Футабы)
KDS N690 digital tail servo x 1 (пластик, 6В макс.)
BL motor 500KV (KDS 5052 500кв. Аналог Scorpion 4030). Данный мотор уже с завода не поставляется. Разве что он остался только в магазинах в предпоследних китах. В данный момент, вкладываются новые моторы KDS 4725 540кв под 11 пиньон от серии KDS Agile 7.2
BL ESC KDS HV 120A - OEM Hobbywing 120A. Без БЭКА, гувернер есть, но не работает. На данный момент уже не будет поставляться в китах.
KDS 8A UBEC X 1 (7-14А)

Из положительного, что уже можно сказать:

1. Широкая рама из 2-х миллиметрового карбона
2. Очень неплохая цена кита со всей электронникой
3. Взаимозаменяемость многих з/ч с 550-ым и 700-тым классом
4. Взаимозаменяемость некоторых запчастей с вертолетами Микадо Лого
5. Запас прочности в элементах: основной вал, межлопастной вал, балка.
6. Аккумы под пузом.
7. Китовый регуль с запасом - 120А номинал.
8. Наличие з/ч на ХК.

По поводу веса:

KDS Innova 600 - KDS 5052, KDS-HobbyWing Platinum 120A HV, KDS 680N HV, KDS 690, Mini-VBAR, LiFE 1,700mAh, KDS 600 blades, KDS 95 blades: 2,74кг

С акками 3,000мАч - 3,84кг
С акками 3,300мАч - 3,88кг
С акками 3,700мАч - 3,94кг

Не знаю, откуда такая разбежность взялась с цифрами с ХК, но она есть. Мои цифры точно правильные.

Теперь немного о качестве, сборке, полетах:

1. Рама:

- 2мм карбоновая рама. Выготовка рамы качественная. На карбоне не было заусенцев, "недопилов" и тому подобного. Даже не пришлось обрабатывать края. Все отверстия сделаны соосно, никаких проблем с этим не возникло. Рама широкая, удобная для установки электроники и внутренней прокладки проводов. Для прокладки проводов предусмотрены отверстия по бокам рамы ниже линии подшипников. Компоновка электроники не универсальна, но понятна - спереди широкая полка для регулятора, сзади (над балкой) - для ФБЛ. Сзади, на полке, еще остается достаточно места для установки аккумулятора борта, при необходимости (у меня стоит LiFE 1.700мАч и не мешает FBL Mini-VBar). Батарею борта можно поставить и в заднюю часть трея силовых аккумуляторов, но установка и извлечение ее из этого места будет не слишком удобной. Силовые аккумуляторы 3.700мАч ложатся в трей и еще остается по 4-5см спереди и сзади, которыми можно воспользоваться чтобы добиться максимально четкой развесовки. Установка (задвигание) самих аккумуляторов не очень удобна, особенно если на нижнюю полку наклеить липучки - надо приподнимать аккумуляторы чтобы их задвинуть и отрывать от липучки, чтобы извлечь. Но это относиться не только к данной модели. Крепеж (винты/шайбы) для рамы, как и для всего остального не вызывают нареканий и не слизываются при первой затяжке.

2. Голова и тарелка перекоса (ФБЛ TDT (transductive) или DFC (direct flight control)) хаб, цапфы, межлопастной, тяги на тарелку перекоса, рычаги цапф, основной вал:

Запчасти высокого качества выготовки. Прекрасное покрытие и фрезеровка. Массивность не вызывает подозрений для 600-го размера – 8мм межлопастной вал и 10мм основной с утолщением (рукавом) до в части блока шкив-основная шестерня. Винты в межлопастном валу под шестигранник 4-ку. Это надо помнить.

Тарелка перекоса имеет винты, удерживающие подшипник от выскальзывания из обода.

3. Основная шестерня, шкив, ремень:

Основная шестерня косозубая (есть варианты с прямым зубом) с запасом прочности, аналогичная для модели 700-го класса – модуль 1. Качество на уровне, небольшое биение присутствует, но не более чем в других моделях.

Шкив ремня металлический, со съемной нижней юбкой. Биение присутствует. Скорее многовато его, как для металлического изделия. Шкив достаточно узкий, просветы между ремнем и юбками меньше 0.5 миллиметра. Хорошо это или плохо – время покажет. При установке желтого (полиуританового) ремня Mikado 730XL все чуть лучше вращается и центрируется.

4. Балка, тяга, хвостовой кейс:

Балка массивная, алюминиевая. Диаметр: 2,5 см. Тяга карбоновая, полая – 3.7- 3.9мм. Наконечники тяги металлические . Направляющие тяги – пластик, 2 на балку.

Наконечник хвоста – карбон и металл. Из пластика только приводной рычаг слайдера, линки слайдера и рукава поддерживающего подшипника над ремнем. Шкив металлический, из 2-х частей для удобной смены ремня, он же является и распоркой хвостового кейса, никаких шайбочек и т.д. Поддерживающий/выпрямляющий подшипник над ремнем всего 1, но он установлен достаточно низко/близко на ремнем чтобы не дать ему сойти со шкива. Пока таких случаев на данной модели не встречалось.

Цапфы и хаб. Хаб не вызывает вопросов – удобно выполнен, с внешней резьбой для самоконтрящихся гаек в цапфах. В моем случае был брак в цапфах - чтобы не ждать замены - поставил хв. хаб и цапфы от Алайна.

5. Лопасти:

Основные лопасти 600мм. Вес – 124грамма. Дисбаланс – 0.1грамма между лопастями. Прекрасно покрашенные, без видимого брака.

Хвостовые – 95мм. Дисбаланса нет. Хорошо покрашенные.

По ощущениям - не вызывают дискомфорта в полете, приятно звучат и симметрично настраиваются. Большинство пилотов-indoorser-ов KDS (в т.ч. и Agile) родные лопаты не заменяют на EDGE и т.д. Это о чем-то должно говорить.

6. Канопа:

К сожалению, из-за того, что КДС пресобирает раму и вкладывает ее в канопу – при транспортировке канопа может повредиться. Как это и случилось у меня. Пришлось циакринить. Покраска не самая хорошая, расцветок много, но что приедет в ките неизвестно. Дырок под держатели в канопе нет. Зато для держателей есть клипсы, как в р/у автомобилях. Это удобно и надежно.

7. Электроника:

Регулятор: OEM HobbyWing 120A HV без БЭКа. Идет с большим радиатором, искрогасителем и пластиковой крышкой. С запасом, короче. Правда, при заявленном наличии гувернера – на него не рассчитывайте, он практически не работает. Настраивается легко, с аппаратуры. Карта программирования не нужна.

Мотор: BL5052-500KV (Stator Diameter-40mm, Stator Thickness-25mm, No. of Stator Arms-12, Magnet Poles-8, 500kv, Max Continuous Current-75Amps, Max Continuous Power-3330 watts, Weight-307 Grams, Shaft Diameter-5.98mm, Body Length-51.5mm, Overall Shaft Length-78.5mm, Li-po 12S, Outside Diameter-49mm).
Пока причин ему не доверять не нашел. В полете нагревается, но руку держать можно спокойно.

Сервы: KDS 680N HV – пока ничего плохого на 600-ых вертолетах не слышал. Редукторы как з/ч есть в наличии. Металл.
KDS 690N – пластиковая хвостовая серва. Проблем пока не замечено.

Информация по скорости есть в интернете, достаточно быстрые. Вроде-бы живут долго. 

Сборка:

Тут-то и порылись собаки… При всем очень даже достойном качестве отдельных з/ч и мелочей, в процессе сборки возникло несколько вопросов из-за отсутствия пояснений в инструкции/неточности подгонки. Забегая вперед, скажу, что ничего критического, но пришлось подумать и подкупить пару вещичек.

Не буду тут расписывать - прикрепляю комментарии по сборке.

Тестовые полеты:

Вводные:

Гувернер VBar, 2230 оборотов, аккумуляторы Turnigy 3,300mAh 30-40C (прошли по 25 циклов на данный момент). 12 градусов общего шага. Полетное время – 4 минуты.

Фигуры F3N, 3DX

«Ровность»: прекрасно. Отлично удерживается траектория без вмешательства (например, на воронке), отлично выполняются последовательные бочки в медленных пролетах. Отлично выполнятся начала и остановки на радугах и радугах с пируэтами. Отлично выполняются стационарные пируэты, в т.ч., в инверте.

Отзывчивость/резкость по циклику: жестко, быстро, очень отзывчиво. Гораздо ближе к тому, что демонстрируют супер пилоты на супер сетапах.

Запас мощности мотора/регулятора: их есть. При настроенном гувернере VBar, просадок при максимально нагруженных действиях не ощущается. Мотор после полета немного прохладнее аналога от Скорпиона 4025 HKIII. Регулятор еле теплый. Аккумуляторы – теплые, но не горячие. Остаток после полета – 3,8В/банку.

Расход с аккумулятора борта за 1 полет - 125-140мАч.

Шумность, работа механики: очень тихая работа на малых оборотах (до 2,000), потом «подрыкивают» лопасти и увеличивается звук от вращающихся частей (2,250). Но звук ровный, без хрустов или завываний.

В любом случае – лог VBar чистый. Иногда проскакивают вибрации по логу но это нормально в процессе полета.

Общее впечатление:

БЫСТРО, ЧЕТКО, МОЩНО, РОВНО. Короче, очень положительно. При всем том, сколько пришлось повозиться при сборке и настройке – результат получен даже более, чем ожидаемый.

На данный момент выполнено 55 вылетов. Пока только нравится. Была уже 1 вынужденная авторотация-падение с 4 метров на погасшем роторе - в минусе распорки шасси, качалка сервы, хвостовой вал. Ничего военного и неожиданного. За последние дни переехал с Mini-VBar на MSH Brain. Пока не облетывал.

Общее заключение: ИМХО - зря многие обходят эту марку стороной. Хорошие рабочие лошадки для обучения с невысокой стоимостью и достаточно высоким качеством. 

« Ответ #2 : 23 Сентябрь, 2013, 01:46:44 am »
Сегодня собрался с силами и между дождями проскочил на стадион рядом с домом. Первые 4 подлета на KDS Innova 600 с установленным MSH Brain.
Не буду растекаться по древу - коротко и четко:

Что понравилось:

- полетело из коробки
- хвост хорошо себя ведет, хотя чуток нужно остановки подстроить
- полет на 2150 оборотов ровный, четкий, немного флайбарный (надо аджилити понижать)
- вообщем - прогнозируемо, достаточно резво и четко
- гувернер ведет себя достойно
- функция автовыравнивания работает, верт резко приходит в горизонт

Что не понравилось:

- на тик-таках немного уводит (заворачивает) по элеронам влево и подтрушивает, надо крутить
- есть дельфинчик на питч-пампах, надо читать и крутить
- один раз слышал небольшой провал оборотов при ровном полете

В сравнении с Мини-ВБаром:

- более четко и резво (в ВБаре стояли максимальные настройки отзывчивости)
- более точные остановки в инверте
- быстрее отрабатывает по цикликам

- чуть хуже летит из коробки
- нет функции автотриммирования в полете - из-за этого надо подстраивать или точно выставлять развесовку
- задалбывает пауза перед пуском мотора
- надо копаться в настройках

Короче. В общем и целом - многообещающе. Пока нельзя сказать, что лучше Мини-ВБара, надо настраивать. ВБар уж точно лучше подготовлен к первому запуску и минимизирует кол-во действий отстройки. Возможно, что накрутив ПИДы будет и лучше, но пока все-таки можно отдать предпочтение немцам за продуманность, простоту и при этом отличный полет. Скорее всего, основные преимущества Брейна заключаются в работе хвоста и резвости/четкости начала и остановки при выполнении фигур. Причем именно из-за сочетания повышенной резвости и при этом без потери контроля. Будем посмотреть.

Пока нашел один глючек - на КДС вращение хвостового ротора против часовой стрелки - как и на большинстве вертолетов. Ротор справа если смотреть с хвоста. Но когда указываем "против часовой" в настройках хвоста - значения предкомпесации общего и циклического шага, у меня, получаются отрицательными в расширенных настройках (т.е. угол лопастей не компенсирует крутящий момент, а наоборот усиливает). Если так взлететь - можно и без хвоста остаться. Руками поменял. Может я чего-то не понимаю...
Symmetric XTreme 60 (Mini-VBar) + KDS Innova 600 (MSH Brain)

Оффлайн ZVER

• heli-spb club
    • rx3qmm
    • Игорь
    • Заев
    • G+
« Ответ #3 : 23 Сентябрь, 2013, 18:50:07 pm »
KDS N680HV digital servo x 3
Страшные звери.
Из 4х штук две благополучно сдохли.
Про внутренности и говорить ничего не буду всё ясно из фото, сопли соплями как в прочем весь KDS.
Мотор KDS-5052-1200 стоял на 550 но не долго, межвитковое.
KDS обходят стороной
И это они не с проста :)
Крылья, шасси, главное Хвост!

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #4 : 23 Сентябрь, 2013, 19:00:29 pm »
Пока нашел один глючек - на КДС вращение хвостового ротора против часовой стрелки - как и на большинстве вертолетов. Ротор справа если смотреть с хвоста. Но когда указываем "против часовой" в настройках хвоста - значения предкомпесации общего и циклического шага, у меня, получаются отрицательными в расширенных настройках (т.е. угол лопастей не компенсирует крутящий момент, а наоборот усиливает). Если так взлететь - можно и без хвоста остаться. Руками поменял. Может я чего-то не понимаю...

Александр, вы крепко перемудрили!  ;)
Здесь надо указывать направление вращения ОСНОВНОГО ротора  :)

Оффлайн vadzim

• Вадим
« Ответ #5 : 23 Сентябрь, 2013, 19:51:21 pm »
Мой экземпляр прошел больше 800 вылетов. Все стоковое, только после где-то 600 вылета поставил мощнее мотор scorpion 4035 и регулятор markus 80hv.

DD

• Гость
« Ответ #6 : 23 Сентябрь, 2013, 20:12:58 pm »
Вадик - у тебя судя по всему спецзаказ-премиум эдишн)))
в тырнетах же оч много пишут про напилинг, просаженные отверстия и прочие прЭлести.
мне сложно судить со стороны, но из того что я видел, и при нынешних реально сравнимых ценах китов я бы взял не этот клон лого, а заезженный, заплеванный, нелюбимый, но легко собираемый и вполне летающий алайн. а если речь о 700-м размере - то тем более трижды!)))
имхо, конечно)

« Ответ #7 : 23 Сентябрь, 2013, 20:59:55 pm »
а заезженный, заплеванный, нелюбимый, но легко собираемый и вполне летающий алайн

вот именно поэтому и не взял.

Мой экземпляр прошел больше 800 вылетов. Все стоковое, только после где-то 600 вылета поставил мощнее мотор scorpion 4035 и регулятор markus 80hv.

думаю, что и дальше будет летать

Страшные звери.
Из 4х штук две благополучно сдохли.
Про внутренности и говорить ничего не буду всё ясно из фото, сопли соплями как в прочем весь KDS.
Мотор KDS-5052-1200 стоял на 550 но не долго, межвитковое.

кто-то, просто, не умеет его готовить... зарубежка, как раз, полна восторженных отзывов (http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1540312&page=69). Это не относится к прямому браку, конечно, который у OEM-мщиков по электронике КДС присутствует. Серва стоит 40 баксов, оно и понятно. Только тушка-то здесь ни при чем. А у нас всем и все не так. Ладно, я не за агитацию, а за то, чтобы выбор был. Алайн просто надоел. Лого - дорого.

DD

• Гость
« Ответ #8 : 23 Сентябрь, 2013, 21:07:05 pm »
Лого - дорого.

если говорить не о клонах Лого, а о собственных моделях - то Agile тоже очень дорого. При том, что это все равно КДС)))

« Ответ #9 : 23 Сентябрь, 2013, 21:24:41 pm »
если говорить не о клонах Лого, а о собственных моделях - то Agile тоже очень дорого. При том, что это все равно КДС)))

КДС не КДС, а качество исполнения там достойное. А может даже и лучшее на данный момент. Надеюсь, что скоро узнаем.

Оффлайн ZVER

• heli-spb club
    • rx3qmm
    • Игорь
    • Заев
    • G+
« Ответ #10 : 23 Сентябрь, 2013, 21:31:29 pm »
даже и лучшее на данный момент
:o ::) :o

DD

• Гость
« Ответ #11 : 23 Сентябрь, 2013, 21:34:59 pm »
КДС не КДС, а качество исполнения там достойное. А может даже и лучшее на данный момент. Надеюсь, что скоро узнаем.

насчет качества agile вроде гуд, крутил в руках - на вид и на ощупь все сУрьезное. правда, очень тяжелое оно (за 5600). а вот цена убивает. если про иннову можно было говорить - зато дешево (и это правда!) и не хуже алайна (сомневаюсь ;) ), то здесь по такой цене должно быть что-то выдающееся) например, цена гоблина где-то оправдана оригинальной инновационной конструкцией, цена лого - традиционной надежностью, цена гау... имхо, не оправдана)
так что с интересом жду не предвзятого и не заказанного мнения про agile!))))

« Ответ #12 : 23 Сентябрь, 2013, 22:02:29 pm »
даже и лучшее на данный момент
:o ::) :o

ну, а чего глаза на выкате??? :-) вы его уже успели попробовать, пощупать, полетать, собрать? пока только очень радостные комментарии сыпятся от владельцев. кол-во проданных китов тоже серьезно. обзоры - все восторженные. Роберто - сплошные овации на сайтах, на фейсбуке и от пилотов. Судя по фотографиям - очень красиво и качественно. Тут надо ставить Agile рядом с Гоблином и Гайкой (похожи) чтобы понять кто из них качественнее выполнен. Про Хензель, Касаму и другие слишком экзотические модели речь не идет. Серийное производство...  Да и пилоты по этим флагом собрались уже тоже не простые... Люди платят ТАКИЕ деньги за эту малоизвестную пока модель. Причем в больших кол-вах.

« Последнее редактирование: 23 Сентябрь, 2013, 22:07:41 pm от Datos »

« Ответ #13 : 23 Сентябрь, 2013, 22:05:44 pm »
насчет качества agile вроде гуд, крутил в руках - на вид и на ощупь все сУрьезное. правда, очень тяжелое оно (за 5600). а вот цена убивает. если про иннову можно было говорить - зато дешево (и это правда!) и не хуже алайна (сомневаюсь  ), то здесь по такой цене должно быть что-то выдающееся) например, цена гоблина где-то оправдана оригинальной инновационной конструкцией, цена лого - традиционной надежностью, цена гау... имхо, не оправдана)
так что с интересом жду не предвзятого и не заказанного мнения про agile!))))

Так а чего ждать - появится у нас - сами знаете где посмотреть и пощупать... Мое мнение никого не интересует, так как я Гоблинов, Микадо, Гаек не собирал и не представляю чего там и как в этом процессе и как именно каждая деталь на ощупь. Вам виднее. Но могу даже по фотографиям сказать, что это на их уровне или выше (хотя бы по визуальной красоте исполнения).

Оффлайн ZVER

• heli-spb club
    • rx3qmm
    • Игорь
    • Заев
    • G+
« Ответ #14 : 23 Сентябрь, 2013, 22:08:00 pm »
вы его уже успели попробовать
Да мне серв с мотором хватило, если и буду выбирать что из 700го класса то Thunder Tiger Raptor E700 Flybarless.
Благо есть и Алигн и Гайка и TT есть чего с чем сравнить по качеству.
Да и сейчас Thunder Tiger Raptor E700 можно найти за 450$ + 50$ за доставку EMS