Тема: Kontronik "замерзает"  (Прочитано 9971 раз)

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« : 18 Март, 2013, 15:55:59 pm »
Столкнулся с очень любопытной и нестандартной проблемой у Контрона.
Суть такова: 100 LV настроился и пробно запустится дома "на ура", но при
выезде в поле запускаться отказался (лампа мигала или три или пять раз,
что означает ошибку или перегрев (?!?), или перегруз (?!?) ).
Грешили на разъёмы (передёрнул все), на косяк в двигателе (микро к/з) и т.д...
Приехал домой, включаю - всё работает как швейцарские часы !   >:D Раз сто включил - выключил,
всё ок. Не удержался, взлетел в комнате, повисел (не в инверте, не кидайте каменьями  ;) :D),
всё работает отлично. Сегодня выехал на поляну - опять-двадцать-пять!  >:D
Не запускается, падала! Путём наморщивания мозга сообразил, что дома и на поляне
разница только в температуре, при минусе Контрон, падла, впадает в ересь и не запускается.
Дома ещё раз проверил гипотезу, выставляя его на террасу замёрзнуть и отогрева к комнате,
всё точно: при минусе глючит.
Написал "фрицам" маляву с жалобой , посмотри, что ответят... :-\

Оффлайн Helimen

• Пробежала полоса, зверем залегла, Расколола небеса
    • Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #1 : 18 Март, 2013, 16:47:22 pm »
Написал "фрицам" маляву с жалобой , посмотри, что ответят... :-\

Очень интересно. :(           Пока только одно в голову лезет - Брак.       И в инструкциях они тоже не пишут      при какой температуре их изделия будут корректно работать?
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #2 : 18 Март, 2013, 16:50:44 pm »
Я то же практически уверен, что это брак.
Я летаю, по сути, только на Контронах и они всегда держали
любые "минусы", температура им была пох. Этот, похоже, больной от рождения...  :(

Оффлайн Helimen

• Пробежала полоса, зверем залегла, Расколола небеса
    • Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #3 : 18 Март, 2013, 17:06:42 pm »
Этот, похоже, больной от рождения...  :(

Мне тоже не повезло с Котроном. Решил купить его в первый раз на РедиХели, а в результате то что в этом тексте:  "Добрый вечер.  Речь пойдёт о котронике. 

Вообщем суть проблемы такова:  моя задача электофицировать 700 класс.  В наличии двигатель HK5020 520KV Scorpion, батарея Гиперион 5400 65С 12S, был котроник Powerjive 120+HV, но похоже сдох.  До этого были Turnigy Dlux 120HV и 160HV - тоже все благополучно поумерали.  Я думал котроник не умрёт, поэтому и взял его.  Он же легенда.  Ну вобщем как обстояло дело начну по порядку:
1.) Комплектация HK5020 520KV, батарея таже, регуль Dlux 120HV, налетал часа четыре, каждую первую половину полётов вынужден был сажать машину из-за перегрева регуля(давал сигнал о температуре падением мощности), 1минута простоя на охлаждение и долётываем вторую половину полёта. При этом каждый полёт менял параметры регуля (тайминги, ШИМы и т.д) дабы добиться стабильной работы без промежуточных вынужденных посадок.  Вроде добился, и то сомнительно, с каждым днём становилось холоднее, может быть он за счёт этого и охлаждался, поэтому и не было вынужденных посадок. Так и остался вопрос открытым.  Потом, в один прекрасный день, когда проявилась уверенность в моём организме, решил поздно вечером задорно протиктачить. Результат: взорвался регулятор, яркое пламя, с выпрыскиванием элетролитической горящей жидкости с регуля на все возможные узлы и агрегаты вертолёта. По счастливой случайности дополнительный BEC работал до победного, пока не посадил машину благополучно, после он уже не работал. BEC импульсый - сгорел, сразу после того, как только машина мягко коснулась земной поверхности. Пожар, регуль в угли, попутно сгорел электрически, а не в буквальном смысле гироскоп Лоджитек 6100 , его родной сервопривод, говернер Zero @. Приёмник и сервы перекоса остались целыми.

2.) Анализ ситуации. Сложилось мнение,  что 120 - это мало, надо брать 160. Заказываю Dlux 160 HV, пока едет посылка, занимаюсь ремонтом гиро, его сервопривода, говера. Гироскоп - проц живой, меняю кренстабилизатор - оживил, работает. Серво - проц мёртвый, извлекаю такой же с футабовского хвостового - оживил, работает. Говер - проц живой, меняю кренстабилизатор - оживил, работает. BEC - ремонту не подлежит, в мусорку. Ставлю линейный на 10 А.  Приходит посылка - всё монтирую с чистого листа.  Без лопастей в  мастерской  произвожу прогон двигателя на максимальные обороты, сначало мягко и постепенно, потом чуть быстрее, а затем всё реще,  потом перевожу говернер в режим захвата оборотов - всё работает.  НО регуль беспокоит - он терпимо, но горячий. Сомнений, что я не правильно выставил его настройки отпадают. Всё я в нём изучил и ничего не напутал:  Тип батареи LiPo, количество 12S  и т.д.  Потом БАЦ, после всех этих резких манипуляций рукояткой газа без режима захвата оборотов говернёра регулятор взрывается также.  Всё тоже самое.

3.) Анализ ситуации.  Сложилось мнение, что дело не в мощности регуля, а что был срыв синхронизации. Электрическая несовмесимость двигателя и регулятора.  Надо брать котроник! Взял. Вчера решил заняться им. Почитав инструкцию на английском, понял - не простой.  Времени сейчас капитально заниматься им нет. Давай хотябы проверим его - а рабочий ли он?   Господи, но что я сделал не так? Ну закрепил двигатель на стенде, припаял качественно разъёмы, подключил двигатель, приёмник, включил передатчик, подключил 50 вольтовую батарею. Газ на 0, чуть плавно газанул, двигатель набирает обороты так же плавно, как я манипулирую рукояткой. До 25% кривой разогнал его.(не стал я разгонять его на максимальные обороты ). Потом опять убавил, до отключения двигателя. НО душевное беспокойствие я начал испытывать в моменты отключения и включения двигателя, какие-то не здоровые проявления вызывало поведение двигателя. Как-то болезненно происходил этот процесс.  Двигатель мощный большой инертный, и небольшие толчки в его роторе ярко-выраженно отражались на его стенде. При чём так с большим опасением, что что-то может произойти не хорошее. Стенд, на котором он был закреплён реально искривляло деформациями с треском. Такого поведения двигателя я не наблюдал за всю свою практику с подобными устройствами.  Но при этом некоторое время вроде всё работало. Газ вниз - включение светодиода на котронике; газ вверх - отключение этого светодиода. Потом опять вниз - треск, мерцание светоиндикатора на приёмнике, затем его стабильное свечение(но пока не отключение, так как он запитан от BECа этого регулятора).  И когда уже двигатель остановился, рукоять газа до предела внизу, светодиод котороника уже не горел постоянно, а мерцал, выдавая ошибку. НО он при этом работал. Его BEC также выдавал напряжение. И когда я решил стартануть ещё раз - Он стартанул и нормально работал. Но при повторном отключении(с сопровождением всё тагоже треска) - ОН УШЁЛ В ЗАЩИТУ НАВСЕГДА!  На данный момент его BEC не выдаёт никагого напряжения, при подключенной батареи и отключенным двигателем(да и подключенным тоже, какая разница), ДА и вообще, никаких признаков жизни.  Не знаю, что делать. Запаха сгоревшего радиокомпонента он не излучал. Даже намёка не было.  Может он рабочий, но хитрый. Не знаю. Не включаётся, и всё. Хоть ты тресни. 

Вот такая у меня проблемка, Пётр Николаевич. Что скажете? Не ужели я так затупил, что спалил вот таким вот банальным образом легендарный Котроник PowerJive 120+HV  9 версии."
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн Андрей

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #4 : 18 Март, 2013, 17:51:20 pm »
Столкнулся с очень любопытной и нестандартной проблемой у Контрона.
Суть такова: 100 LV настроился и пробно запустится дома "на ура", но при
выезде в поле запускаться отказался (лампа мигала или три или пять раз,
что означает ошибку или перегрев (?!?), или перегруз (?!?) ).
Грешили на разъёмы (передёрнул все), на косяк в двигателе (микро к/з) и т.д...
Это тебе наказание! за то что на мои посты не отвечаешь!  :)
Где то читал, был такой касяк, товарищ писал, что при охлаждении чего то там в нутри сжималось, получался плохой контакт и как следствие нагрев и ошибка.
Лечилось отправкой производителю и заменой на новый.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #5 : 18 Март, 2013, 17:54:42 pm »
Это тебе наказание! за то что на мои посты не отвечаешь! 

Не богохульствуй, ирод!

Оффлайн Yarrik

• Старейшина клуба
    • Ярослав
    • Любимов
« Ответ #6 : 18 Март, 2013, 18:15:57 pm »
Внимательно прочитав анализ ситуации, думаю проблема с двигателем. Я много разобрал и перемотал Скорпов и в частности 5020. И вот самое плохое качество именно было у серий 5020. Там достаточно много (порядка 9) витков на зубец, скорпион мотает дерьмовым веником и часто встречается межвитковое замыкание, при этом мотор и регуль будут себя вести именно так. Проверьте мотор на предмет виткового замыкания с помощью измерителя индукции, или простым дедовским методом. Зажимаете вал в патрон электродрели и крутите на максимальных оборотах и мерийте напряжение между фазами, оно должно быть одинаково до второго знака после запятой.
Raptor 700E 2 шт.

Оффлайн Андрей

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #7 : 18 Март, 2013, 18:27:22 pm »
Не богохульствуй, ирод!
А будешь ругаться, еще и снег пойдет! :D

« Ответ #8 : 18 Март, 2013, 18:43:02 pm »
Я то же практически уверен, что это брак.
Я летаю, по сути, только на Контронах и они всегда держали
любые "минусы", температура им была пох. Этот, похоже, больной от рождения...  :(
Брак это, Игорь! Ну а пока - можно "прогревать" перед вылетом! :) :D

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #9 : 18 Март, 2013, 18:44:54 pm »
Внимательно прочитав анализ ситуации, думаю проблема с двигателем. Я много разобрал и перемотал Скорпов и в частности 5020. И вот самое плохое качество именно было у серий 5020. Там достаточно много (порядка 9) витков на зубец, скорпион мотает дерьмовым веником и часто встречается межвитковое замыкание, при этом мотор и регуль будут себя вести именно так. Проверьте мотор на предмет виткового замыкания с помощью измерителя индукции, или простым дедовским методом. Зажимаете вал в патрон электродрели и крутите на максимальных оборотах и мерийте напряжение между фазами, оно должно быть одинаково до второго знака после запятой.

Ярослав, я то же грешил на мотор.
Но для чистоты опыта втыкал в регуль по очереди все моторы, какие дома нашёл:
Скорп, Контрон, Компас, Куантум...
На всех регуль ведёт себя одинаково: холодный - глючит, тёплый - всё ок.

Оффлайн Yarrik

• Старейшина клуба
    • Ярослав
    • Любимов
« Ответ #10 : 18 Март, 2013, 19:13:14 pm »
Игорь, в твоем случае это брак 100%, но вот только регуля ли?, не пробовал другой регуль подтыкать?, У Толика похоже глючил приемышь.
Raptor 700E 2 шт.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #11 : 18 Март, 2013, 19:17:38 pm »
Я сейчас на верт вкрячу HeliJive 120 и всё станет ясно! ;)

Оффлайн Андрей

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #12 : 18 Март, 2013, 19:42:23 pm »
Игорь что то у тебя в этот раз подход к электроники не правильный!  :-\
Надо было два 100 LV  брать, второй если что можно всегда продать, ну или собрать еще кого нибудь.  ]8-)

Оффлайн kbv

• Богдан
« Ответ #13 : 18 Март, 2013, 22:14:47 pm »
Вот я писал в теме "Настройка регулятора Kontronik JIVE? Легко!": "Похожая проблема была c 80 HV. Проявлялась при понижении температуры окружающей среды ниже +15. Проигрывать мелодию начинал после отогревания автомобильным кондиционером. Затем отлётывал нормально один полёт и дальше по кругу :D. Наверное тропический вариант попался :D. В межсезонье отправил на Контроник, сказали, что ремонт не рентабелен и предложили купить новый за 240Є. :D"
Так что, Игорь, брак однозначно. Я даже не подозревал о существовании этой траблы т.к. отлетал весь тёплый сезон без проблем.
Надеюсь в данном случае всё решится полюбовно - рег то новый.
« Последнее редактирование: 18 Март, 2013, 22:28:45 pm от kbv »
С Уважением, Богдан.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #14 : 18 Март, 2013, 23:25:23 pm »
Что "фрицы" ответят - посмотрим, а сейчас я проблему решил
просто и кардинально - заменой на новый HeliJive  :D