Тема: Зарядник iCharger 4010Duo  (Прочитано 92893 раз)

Оффлайн vlad_vy

• Владислав
    • Ярополов
« Ответ #45 : 13 Июнь, 2013, 08:42:26 am »
Кстати, по поводу использования опции  "User Balance" -> "Balance Over Charge", я не заметил никаких положительных эффектов, кроме заметного сокращения времени заряда. Полезный заряд получается меньше, итоговое напряжение банок значительно падает после завершения заряда.

Полезная фича - сопротивление кабеля на странице IR. Во время заряда вижу скачки тока, посмотрел на странице IR и увидел, что сопротивление кабеля необычно высокое (в правом нижнем углу экрана IR), пощупал бананы и минусовой контакт оказался горячим. Остановил заряд, промыл разъемы на силовом кабеле до батареи. Снова запустил заряд, скачков тока нет, сопротивление кабеля в норме, банан больше не греется.
« Последнее редактирование: 13 Июнь, 2013, 10:23:36 am от vlad_vy »

Оффлайн vlad_vy

• Владислав
    • Ярополов
« Ответ #46 : 14 Июнь, 2013, 18:01:15 pm »
Интересный результат. Продолжил исследование заряда с раличными опциями, на этот раз в обоих канала использовал  опцию "User Balance" и
1) в первом канале опция по умолчанию CHARGE BALANCE END ->  "End Current OFF, Detect Balance ON" или завершение заряда по условию баланса,
2) во втором канала опция CHARGE BALANCE END ->  "End Current ON, Detect Balance OFF" или обычное завершение заряда по току 1/10C.

Настройка "User Balance" использовалась такая же, как в прошлый раз:
Balance Start = CV-0.2V
Balance Diff = 5mV
Balance Set Point = 2mV
Balance Over Charge = 0mV
Balance Done Delay  = 1Min

В первом случае заряд завершается на 1,5-2 минуты быстрее, чем во втором случае. Все остальное получается одинаковым в пределах погрешности - итоговое напряжение банок одинаковое, полезный заряд одинаковый. В чем тут фокус я так и не уловил, но результат можно считать достаточно объективным, так как после каждого цикла я менял местами батареи в каналах, результат получается идентичным.

Оффлайн vlad_vy

• Владислав
    • Ярополов
« Ответ #47 : 01 Июль, 2013, 19:11:32 pm »
В текущей прошивке v2.04 всплыл баг с работой вентилятора при разряде батарей в режиме хранения (Storage). Как только разряд переходит в стадию CV, вентилятор начинает сбрасывать обороты несмотря на высокую температуру. При разряде на большой мощности в обоих каналах, это приводит к быстрому росту температуры зарядника.

В остальных режимах работы зарядника подобного поведения не наблюдается.

Оффлайн Jazzman

• heli-spb club
    • Андрей
    • Деев
« Ответ #48 : 10 Август, 2013, 22:30:18 pm »
Правильно ли я понимаю из характеристик этой зарядки: Current drain for balancing: 1.2A per channel, or up to 2.4A in synchronous mode - означает, что для шестибаночного акка, подключеного в один порт балансировочный ток на все 6 банок будет не более 1.2А? Т.е. при некой идеальном акке с "ровными" банками ток на каждую будет 1.2А/6S = 200mA?

Оффлайн vlad_vy

• Владислав
    • Ярополов
« Ответ #49 : 11 Август, 2013, 07:46:39 am »
До 1.2А на любой банке, вне зависимости от их количества.

Оффлайн vlad_vy

• Владислав
    • Ярополов
« Ответ #50 : 27 Август, 2013, 19:28:31 pm »
Вышла новая прошивка v2.05

Новые возможности
============
* Add PC control interface.
Добавлен интерфейс управления через компьютер (и что с ним делать без софта???)
* Add the feature to support NiZn battery.
Добавлена поддержка NiZn батарей.
* Add the feature of anti-sparking on output.
Добавлено устранение искрения на выходных разъемах.

Исправление ошибок
=========
121: Revise the adjustment step of end current percentage to 1.
Исправлен шаг регулирования процента итогового тока заряда до 1.
122: Revise charging PID parameter.
Исправлен параметр PID заряда.
123: Correct the misspelled "Prees"->"Press" on the initial interface.
Исправлена опечатка "Prees"->"Press" на начальном экране.
124: After limiting 64 memories, "Add" button is invalid.
После 64 настроек, кнопка "Add" является неактивной.
125: Correct the bug of end current and safety capacity when running synchronous mode.
Исправлена ошибка итогового тока и безопасной емкости, при использовании синхронного режима.
126: Correct the bug of fan temperature controlling.
Исправлена ошибка управления вентилятором.
127: Prohibit to pop up the modify menu on "Balance Only" mode.
Запрещен вызов меню редактирования в режиме "Balance Only".

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1801512

« Последнее редактирование: 27 Август, 2013, 19:33:48 pm от vlad_vy »

Оффлайн vlad_vy

• Владислав
    • Ярополов
« Ответ #51 : 28 Август, 2013, 08:43:39 am »
Я так понимаю, что софта для управления зарядником с компьютера не будет. Есть только протокол общения с зарядником для желающих написать такой софт.

http://www.jun-si.com/UploadFiles/iCharger_MODBUS_Protocol.pdf

И еще, вышла еще одна модель зарядника, iCharger 308DUO.

Оффлайн Archivarius

• Владимир
« Ответ #52 : 29 Август, 2013, 21:48:40 pm »
я этот пресет использую для балансировки пальчиковых NiMh
Поясните для начинающих, как это все делается. Спасибо

Оффлайн vlad_vy

• Владислав
    • Ярополов
« Ответ #53 : 11 Сентябрь, 2013, 14:14:29 pm »
Вышла новая прошивка v2.06. Рекомендовали обновить v2.05 до v2.06 как можно быстрее.

Исправление ошибок
=========
128: Solve the charger frozen problem with V2.05.
Устранена проблема зависания зарядника с прошивкой V2.05.
129: Solve the problem of current increasing slowly on the regenerative mode to channel.
Устранена проблема медленного увеличения тока при регенеративном режиме разряда в канал.

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1801512

Оффлайн Dvoynik

• Алексей
    • Поляниченко
« Ответ #54 : 11 Сентябрь, 2013, 21:12:38 pm »
Причём от себя могу добавить, что 2.05 у меня глючила, при старте заряда выскакивали "кракозябры" на месте шкал байпаса, и что характерно только при заряде 2s лип, 6s заряжались нормально. Ёщё в 2.05, по сравнению с предыдущей прошивкой снижен ток при мгновенном измерении внутреннего сопротивления, и составлял около 3,5А, на старой прошивке -6,5А, хотя точность измерения вроде не пострадала.
Как поведёт 2.06 посмотрим, только перешился...
В заключении хочу сказать, что работа зарядника до перепрошивки на 2.05 полностью устраивала, и если программеры не накосячили в 2.06 то будет очень хорошо...
С уважением!

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #55 : 12 Сентябрь, 2013, 02:02:44 am »
если зарядка позволяет разряжать  до 1 вольта,используя балансировку, собирается конструкция из держателя на 4 пальчиковых элемента и балансирного кабеля,заряженные элементы разряжаются -по ходу пьесы становится понятно распределение емкости поэлементно. :)
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн vlad_vy

• Владислав
    • Ярополов
« Ответ #56 : 12 Сентябрь, 2013, 07:36:58 am »
Уже известно как минимум 3 случая выхода из строя зарядников после использования с прошивкой v2.05. Так что не стоит ее использовать и нужно немедленно обновить прошивку до v2.06.

Оффлайн Archivarius

• Владимир
« Ответ #57 : 12 Сентябрь, 2013, 09:52:52 am »
если зарядка позволяет разряжать  до 1 вольта,используя балансировку, собирается конструкция из держателя на 4 пальчиковых элемента и балансирного кабеля,заряженные элементы разряжаются -по ходу пьесы становится понятно распределение емкости поэлементно. :)
Самого зарядника пока нет (ALIBABA что-то резину тянет; никак не отправят). Изучаю документацию (добрые люди перевели на родной язык). Балансировку поддерживает только  режим Li-xx. Т.е. в настройках выбираем Li-xx, подстраиваем параметры и подсовываем сборку из 4 Ni-xx. А позволит ли зарядник в режиме Li-xx выставить напряжение для разряда на банке 1в?

Оффлайн Archivarius

• Владимир
« Ответ #58 : 12 Сентябрь, 2013, 09:58:36 am »
Уже известно как минимум 3 случая выхода из строя зарядников после использования с прошивкой v2.05. Так что не стоит ее использовать и нужно немедленно обновить прошивку до v2.06.
Во дела. Зарядник еще только жду, а уже проблемы. Интересно с какой версией придет. Спасибо за информацию.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #59 : 12 Сентябрь, 2013, 13:13:49 pm »
А позволит ли зарядник в режиме Li-xx выставить напряжение для разряда на банке 1в?
Моя давняя цитата относилась к Поверлабу В2 ,тот поддерживает новые элементы NiZn системы,и можно поставить даже заряд с балансировкой ,ну и соответственно разряд вплоть до 0.5 вольта на банку,кстати прикольные элементы,очень низкий саморазряд и хороший разрядный ток,я их во вспышке эксплуатирую,из-за того что рабочее напряжение 1.6 вольта вспышка заряжается гораздо быстрее чем с гидридной батареей и хранится несколько месяцев без вопросов. :)
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....