-
Ни у кого флайбарная голова не завалялась? А то видимо FBL от футабы если и будет то очень нескоро.
-
Я пока свой обезфлайбарил, бери летай.
-
У меня то же лежит запасная голова к Протосу, полностью в сборе,
настроенная , на валу. Фтыкнул - и полетел.
-
Готов купить :) Погонять взять не берусь, т.к. могу и не вернуть ;) однако, надеюсь до "флайбар спиралькой" всётаки не дойдёт :)
Хотел какраз сменный вариант, т.к. надежда ещё теплится в возвращении футабы.
-
Вынужден снять свое предложение подарить флайбарную
голову для Протоса, ибо теперь ужо нужна самому :D
Сегодня вбил своего Протоса в землю по самые гыгошары :Oops:
Красиво вошел в чернозем! Со смачным звуком "йобс" :)
-
Короче в агрономы заделался :D
-
Вынужден снять свое предложение подарить флайбарную
голову для Протоса, ибо теперь ужо нужна самому :D
Сегодня вбил своего Протоса в землю по самые гыгошары :Oops:
Красиво вошел в чернозем! Со смачным звуком "йобс" :)
Чё поломал ?
-
Беглый осмотр показал:
- лопасти
- балка
- хвостовой слайдер
- подкосы
- шасси (!!!)
- нижняя площадка рамы
- линки
- все валы ( ну и сервоось, само собой)
- капот то же нах ...
При разборке , есть подозрение, узреем проблемы в
блоках подшипников.
В общем, отделался легким испугом ;), по звуку и качеству входа
в землю все были уверены, что я его подмету в совочек и высыплю в мусорку...
-
Красиво вошел в чернозем! Со смачным звуком "йобс" :)
И смех и грех, а звучок знакомый для ушей :D
-
От этого смачного звука обычно эще эхо по полю раздается: ять, ять, ять... :D
-
Сочувствую.
Надо AirBag-и на верт поставить :) Чтобы при приближении к земле подушка выскакивала :)
-
Ага - и её в лоскуты рубило винтами ))
-
Со смачным звуком "йобс" :)
Сегодня вспомнил как это звучит :D
-
Пошарил сегодня по магазинам - мрак :(
1. Валы для флайбарной версии видимо уже не в моде. (ни в моде 1, ни в моде 2 - шутка).
2. Шайбы которые нужны для сборки основного ротора - вообще никто не продаёт. Видимо считается, что они там или для красоты или бессметрные.
3. Обнаружил странную вибрацию мотора, видимо вал погнутый. Вот, думаю взять от 450-го и поставить на моторку.
Падайте реже, господа!
-
Господа Protos-оводы, если у кого ни-будь есть на продажу флайбарная голова, то вопрос ещё актуален.
-
От этого смачного звука обычно эще эхо по полю раздается: ять, ять, ять... :D
Я думал что я один такой....
-
Собрал, проверил угломером - одна лопасть как-то выше другой идёт, а линки везде в голове одинаковые, это как? Может я, конечно кривовато длинные линки которые к цапфам идут померил, их не очень удобно штангенциркулем мерить.
Хотел "прямсегодня" подлетнуть, но по времени не получилось, а вертолёты спешки не любят.
Остался ещё вопрос с кривой шага, пока поставил такую-же как на Logo.
А ещё на контронике моде 11 программировать както....
"комбайнёрыыыы..... " :баян:
-
Собрал, проверил угломером - одна лопасть как-то выше другой идёт, а линки везде в голове одинаковые, это как?
Так это нормально... главное чтобы углы в центре и на максималках совпадали.
А так - не бывает двух одинаковых вещей... У меня одинаковы линки к тарелке от серв, остальные - точно отличаются все...
Кривая шага - вещь очень индивидуальная...
-
...Собрал, проверил угломером - одна лопасть как-то выше другой идёт, а линки везде в голове одинаковые, это как?...
При установке углов лопастей есть тонкости. Дерево лучше измерять ближе к комлю, а карбон пох... где ( при условии что он брендовый). Бывает иногда лопасти разной жёсткости, соответственно при оборотах углы убегают, т.что настройку трекинга ни кто не отменял... ;)
-
Ну, у меня пока GF (из стекловолокна) лопасти от Align-а стоят (увы других нет).
Углы на одной лопасти -12.5 - +13 (примерно), а на второй -14 - +13.
Вот, думаю хорошо бы какнибудь флайбар на прямоту проверить, но пока не придумал как. Так на первый взгляд он вроде бы ровный.
Protos-Protos-Protos... уже нетерпится :)
Кстати, какую лучше длинну хвостовой качалки сделать? На данный момент у меня 13 мм.
-
Если это на серве 13 мм, то для этого размера это много. 10мм вполне достаточно для хороших лимитов и нормальной работы гиры.
А чего не пошло с контроном на 11 моде??
-
С контроном пока всё хорошо и есть предпосылки, что так будет и дальше. Просто по руководству я смотрел там как-то хитро говернёра надо настраивать. Через "подлетнул-повертел-подлетнул".
Основная засада пока в том, что "для разгона" я собирался на лопастях из стекловолокна полетать, а потом маньяки 425-е купить. В результате как я понимаю, говера придётся перенастраивать, т.к. лопасти будут иметь другие характеристики.
-
При всем уважении к Николаю, не могу с ним согласиться.
13,5 мм полностью соответствуют инструкции к Протосу и неплохо работали с 9257 Футабой, а теперь отлично работают с Алигном 650 на 520м гирике футабовском.
-
Даже и не буду спорить , у каждого свои- предпочтительные настройки.
-
Отлично, попробуем и то, и то. У протоса вообще вагон настроек, одна голова чего стоит...
Правда, сегодня обнаружил, что капот одевается с трудом и когда одет - пластмассовые держалки капота вперёд как плечи лука выгнуты, это нормально?
Посадочные места осматривал - вроде ничего не мешает, капот как положено упирается снизу в крепёж от лыж.
-
Отлично, попробуем и то, и то.
Правда, сегодня обнаружил, что капот одевается с трудом и когда одет - пластмассовые держалки капота вперёд как плечи лука выгнуты, это нормально?
Самый правильный подход.
Про держалки - они не должны бы выгибаться.
У тебя или упирается в акк капот или снизу не совсем правильно.
Было несколько вариантов в практике:
1. У Витали ничего никуда не упирается, но он как-то не так как я надевает. (Насколько я помню)
2. Были пилоты, которые делали шайбами/проставками зазор между шасси и рамой, благодаря чему капот надевался с учетом этого зазора - это легче. Мне не понравилось.
3. Некоторые переставляют местами шпильку и винт. Шпилькой под капот крепят стопорную скобу тарелки. Так шпилька смещается чуть-чуть вперед.
4. Я капоты подрабатываю дремелем по низу - выгибаться перестало.
5. Если проблема в акках - акки нужны помельче.
Удачи в экспериментах!
-
3300 драгоны - влезают с трудом.
-
Ага! Спасибо, учту. Аккумуляторы взял 6S 2.2A, вроде влезают без проблем.
Лирическое отступление:
"... пришёл усталый, на столе ждёт собраный Protos. Как то внутри сразу стало светлее.
Да, ещё совсем немножко и можно будет приступать к лётной настройке"
-
2.2 у меня летают, но по 3 минуты... на 3Д - явно нужны помощнее акки.
Да, они лезут отлично, но их мало. Протосу лучше от 2600 30С, больше - лучше... 2600 35С летает на порядок лучше
-
...Правда, сегодня обнаружил, что капот одевается с трудом и когда одет - пластмассовые держалки капота вперёд как плечи лука выгнуты, это нормально?
...
Если держалки вкручены в дальние отверстия в раме, то ничего не выгибается. На Хв. серво у меня 13,5 мм . Гиро CSM720, серво MKS 9670. Хвост адекватный, но не стал мучаться- есть небольшая отбивка в одну сторону. А Акки стоят нано 2650 6S.
-
Блин горелый, машина, это оказывается тоже хобби. Такую кучу времени и денег жрёт.... ***!!!!
Гиро у меня тоже CSM 720 стоит, т.к. исторически сложилось, что я другие гироскопы не использую :)
К тому-же весьма удобная штука с кучей настроек которые можно навертеть "под себя".
В воздухе пока не пробовал, а на земле отбивки нету, хвост подводит чётко и хорошо фиксирует.
Надеюсь, получится в ближайшее время донастроить голову и подлетнуть.
-
Вынырнул из суеты будней и "городской тоски" (С), и наконец взвесил получившуюся тушку.
Итого: с 6S 2200mAh и стеклотканевыми лопастями - 1750 грамм (но без капота).
В общем 1.8 кг
Центровка вроде бы ровная получилась, чешутся руки полетать, но время...
-
Центровка ровная с таким акком на стрече ? КАК ???
-
У меня стандартный на 425 лопастях.
-
А - тогда сори - не вчитался.
Просто на стрече есть небольшие траблы с акками ))
на акках 3300 - центровка идеальная - но кабину приходится натягивать как "резиновое изделие" - зато центровка идеальная. А с акками 2600 - кабина одевается нормально, но центровка задняя.
-
Сегодня примерил на свой Протос Виталькины акки Гиганты 3300 с которыми ему "кабину приходится натягивать как "резиновое изделие"". С моим подпиленным снизу капотом встают без лишних проблем, ничего никуда натягивать не надо, акки как раз в притирочку.
-
Если бы кто-то спросил как я могу охаректеризовать Protos одним словом я бы сказал: "Восторг".
Сегодня наконец-то поднял в воздух своего Protos-а. Первый настроечный полёт - вертолёт буквально вырвался из рук и рванул в воздух. Такой прыти я от вертушки не ожидал. В силу того, что вертолёт небыл до конца настроен его немного вело назад и иногда чуть заносило хвост, но это было неважно. Буквально с упоением я делал тиктаки и прочие крендельки доступные тем из смертных кто успел чуть-чуть подрасти и перейти с симулятора на реальные вертушки.
Не знаю как со стороны, но у меня было ощущение как будто я вернулся обратно в детство и плескаюсь в море. Это было великолепно.
Потом было принятно волевое решение настроить предкомпенсацию: покрутил, подлетнул, покрутил, подлетнул - УРА! Вертолёт перестал дрейфовать в нормале.
И тут случилось страшное, решив сделать пробный кружок заметил, что заносит хвост. Раз, и вертолёт закрутился вокрук собственной оси. Финал знаком многим - Hold, лежащая на боку тушка, завязанный узлом флайбар, НО
ВОСТОРГ! Я люблю этот вертолёт.
Теперь я понял, почему Дима Пиранья говорил, что "этот вертолёт стеклянный", да - разнесло всё: основную шестерню, верхнюю и нижнюю держалку оси, погнуло хвост и валы, флайбар стал похож на собачью какашку, НО ВОСТОРГ!
В итоге я понял, что сам молодец - при сборке не прикрутил (ай не бейте!) качалку хвостовой сервы к машинке и она слетела. Обидно... десять раз хотел это сделать, но не сделал. Однако - опыт.
И всё равно, домой вернулся в приподнятом настроении. Запчастей у меня ещё чуть-чуть есть, Protos потрёпан, но жив, а значит скоро я его соберу и вот тогда... :)
Но это совсем другая история...
-
Мега оптимизм :круто:
-
Уважаемые протосоводы, очень нужен ваш мудрый совет.
После недавнего тест-драйва выяснилось, что запчастей впрок совсем не осталось. Полез смотреть, высплыли старые вопросы:
1. Чем отличается флайбарный (http://helikraft.ru/product/index/id/9) и безфлайбарные (http://helikraft.ru/product/index/id/112) валы? Голова - одинаковая сравнивал обе.
2. Насколько более живучи аллюминиевые крепления серв (http://helikraft.ru/product/index/id/116) нежели пластмассовые (http://helikraft.ru/product/index/id/85)?
Разница в цене - 3,5 раза, что-то не верится что аллюминий 3 падения переживёт. Вес скорее всего у них одинаковый.
-
Я после замены(тьфу-тьфу) не падал, но по опыту эксплуатации рамы HDX нужно оооочень сильно постараться их вынести.
...Покупал кажись по 35 у.е. за штуку...
-
Случилось страшное, у местного
драг дилера дистрибьютора MSH временный выходной. Что делать, господа?! Всё пропало! Паника!
Где взять запчасти на Protos? Редихели в лучшем случае неделя!
-
Случилось страшное, у местного драг дилера дистрибьютора MSH временный выходной. Что делать, господа?! Всё пропало! Паника!
Где взять запчасти на Protos? Редихели в лучшем случае неделя!
Не паниковать ;) Дождаться окончания временного выходного :-\
-
Случилось страшное, у местного драг дилера дистрибьютора MSH временный выходной. Что делать, господа?! Всё пропало! Паника!
Где взять запчасти на Protos? Редихели в лучшем случае неделя!
Огласили бы лучше, чего не хватает! А то сразу охать ;) :D
У меня склад на на все вертолеты боле-мене :)
-
Спасибо за поддержку, конечно-же паника полу-шуточная, но летать реально хочется.
Протос почти собран, единственное чего нехватило это верхней площадки крепления серв (http://www.readyheli.com/MSH51082-Servo-Frames-PLASTIC-ONLY_p_35597.html).
Ну и качалки от серв поломало. MKS DS9660 сервы.
Рамку нашёл на RH, как только будет возомжность закажу, а вот качалки пока ещё ищу.
-
1. Чем отличается флайбарный ([url]http://helikraft.ru/product/index/id/9[/url]) и безфлайбарные ([url]http://helikraft.ru/product/index/id/112[/url]) валы? Голова - одинаковая сравнивал обе.
Насколько мне понятно - они немного разные по длине, чтобы шарики на цапфах встали напротив друг друга, а не как в флайбарном варианте -там они чутка разнесены.
-
Я домой к четвергу доберусь, смогу сказать точно, но ворде площадка есть ;)
А с качалками какая проблема? Там обычные качалки :-\
-
Спасибо за поддержку, конечно-же паника полу-шуточная, но летать реально хочется.
Протос почти собран, единственное чего нехватило это верхней площадки крепления серв ([url]http://www.readyheli.com/MSH51082-Servo-Frames-PLASTIC-ONLY_p_35597.html[/url]).
Ну и качалки от серв поломало. MKS DS9660 сервы.
Рамку нашёл на RH, как только будет возомжность закажу, а вот качалки пока ещё ищу.
Рамки есть, но в Орле. Отдам в хорошие руки ;)
-
Я домой к четвергу доберусь, смогу сказать точно, но ворде площадка есть ;)
А с качалками какая проблема? Там обычные качалки :-\
Тыкни пожалуйста пальцем, где их (качалки) взять можно?
-
Да, Protos-у действительно нужен длинный хвостовой плавник.
-
Я это понял после третьей пары хвостовых лопастей ))
-
Перебрал протоса, вродебы всё поставил, но обнаружилось, что анти ротационный держатель тарелки сломан :( Как на зло детонаторовские бойцы объявили мне бойкот и дозвониться не удалось :(
Ещё две недели эту мелочь ждать как-то не хочется, придётся колхозить что-то...
Прав был пираха, чуть приложил верт и половина запчастей в труху мелкую... ппц.
Однако - посмотрим как летать будет, всё-таки я его не для крашей покупал.
Вот такие вот результаты.
(http://img718.imageshack.us/img718/6783/protosparts.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/718/protosparts.jpg/)
Ну и как всегда - дежурная засада:
Я тут заметил, что при открученной шестерне и тарелке, если ротор крутишь то какие-то построенние звуки возникают. Думал, может подшипник, так ведь нет. Все поменял не помогло. Чему там ещё звучать, не понимаю.
-
Антиротационный держатель - фигня! Или сам выпили из куска пластмассы по образцу
или это склей аккуратно. Площадка с подшем у меня есть, могу дать.
-
Антиротационный держатель - фигня! Или сам выпили из куска пластмассы по образцу
или это склей аккуратно. Площадка с подшем у меня есть, могу дать.
Спасибо. Площадки уже пришли целых две штуки.
Держатель думал склеить, теперь точно склею.
-
Полезная информация от Polski по апгрейду Protos-а тут: http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=7732.msg110380#msg110380 (http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=7732.msg110380#msg110380)
-
Во, блин, а я то каким боком сюда попал )))...
Вообще по протосу могу много наговорить - хелик у меня он основной, юзаю очень жестоко, крашу очень часто, следовательно вдоль и поперек уже его перекрутил. Только не знаю надо ли выкладку какую то делать на этом форуме, тут и без меня уже все освоено и даже больше (чай не РСиДезинг). Начну умничать и опять какашками закидают местные "арлы" :D
]8-)
-
Просим-просим :) Я тут какраз начинаю осваивать, любой совет полезен будет.
Что касается какашек - этож бесплатное удобрение :)
Кстати, на дезигне вообще дремучий лес какой то. Вроде бы крупный форум, а даже отдельного раздела про Logo и MSheli нет. Мрак.
-
Вроде бы крупный форум, а даже отдельного раздела про Logo и MSheli нет. Мрак.
Точно, мы туда, когда скучно поржать ходим, над воспеваемыми клонами.
-
Дизайн - форум массовый, потому там и продукт рассматривается массовый.
А у нас можно и редким товаром заняться...
-
Почитал, подразобрался )).
В общем аппгрейдить не много надо чтобы верт до ума довести, к сожалению пластиковый вариант (карбоне+пластик) идеален для пилотов, которые не роняют верты никогда! Поэтому некоторые детали надо менять на люминь!
1. Верхнюю опору вала (оно же - сервоопора) - заменить на люминий однозначно, это без вариантов, иначе любой самый мало-мальский крашик будет постоянно заканчиваться плачевно для основной шестеренки, корпусов серв головы, да и всего чего там в раму спрятано под вал. Из опор вала надо поменять только ее, среднюю и нижнюю - тратиться не стоит, нагрузка на них в разы меньше и сломать их не реально (проверено не однократно молотком при правке вала ОР - :D я такой, да).
2. Качалка сервооси - менять надо, она легко ломается по палам при жесткой посадке на шасси!, про краши вообще молчу - слабая деталька.
3. Редуктор ХР - менять желательно, но не обязательно - он достаточно легкий, но из слабых сторон он все же не достаточно прочный. Достаточно жестко ударить плавником по земле - ломается корпус в месте крепления плавника - под замену. Еще из минусов - близко посаженный подшипники вала (между ними только шкив ремня) - Иальяшки, хоть и делают все у себя на родине, но хаб ХР они так и не смогли сделать идеально ровным - всегда есть мелкая вибрация, требующая балансировки (особенно с неродными, а например КБДДшными лопастенками под 500ку) - на вибрациях корпус способен разрушаться, от нагрева подшипников в онсновном... Аппгред есть уже давно и он очень хорош, мелкие доводки его до идеала могу рассказать тоже...
4. Слабое место - пластиковая рама-основа ( то к чему шасси) - тут мне нечего сказать, апгрейды есть карбоновые, но насколько они живучи - не знаю, знаю что стоят нормально... Понятное дело - пилить из люминя на снс-станке дело такое, по возможностям, но это и вес уже иной. Тут уже надо с головой и руками дружить.
Думаю, для упрощения ситуации - лучше на нее не падать и не ломать - берегите шасси.
- Пластиковые элементы ОР - цапфы, рычаги, цапфы ХР и прочий пластик - трогать смысла большого нет, но есть желание заменить пластиковый сллайдер ОР на слайдер с алюминиевыми втулками и рычаги к нему на люминь - влияют на точность фазинга, хотя и не очень заметно - то есть не приоритет. Цапфы и рычаги миксера - на собственное усмотрение - лучше не станет, а вот веса добавит, а еще на крашах будут ломаться не они, а чаще лопасти и редуктора серв!. Поэтому решай сам что важнее - металлическая бошка, или шанс попасть на краше на меньшие деньги... По тем же причинам не стоит ставить металлические качалки на сервы головы, по мне пусть качалку ломает, чем рвет ротор и редуктора серв с корпусами. Я юзаю футабки 9650, по мере крашей уже почти во всех пластиковые шестеренки заменены на металл (вылетело колесико - заменил на метал, вылетело другое - ...). Качалку ломал 2 раза, сейчас стоят от атома 500 для футабки - отличные качалки.
А теперь по полету:
1. Переходи на стрейч - это обязательно, иначе твой "восторг" на самом деле будет вечным ощущением "что у тебя не самый сладкий сахар во рту"! Так и есть - протос реально хороший верт с длинной балкой и широким (мощным - фиг порвешь) ремнем! - понимание этого приходит на силовом пилотаже - скоростные воронки, полеты хвостом вперед и всякое нагибалово, когда родной хвост начинает "сворачивать" на нагрузке, т. е. - он не вытягивает, не хватает его. Да и вообще верт с 470мм лопастями - летает на голову выше родной комплектации, более точно, осознанно, ровно - он даже способен авторотировать. А еще стрейч-ремень не клинит в балке никогда, даже в свободно болтающемся состоянии! (Я как то по первости словил такую неприятность в полете - зимой летал, а ремень видно от температуры ослаб немного и на высоте 30м у меня произошел громкий хлопок (как из ружья пальнули по звуковому содержанию), ротор встал колом в момент, ремень не порвало и до земли рег успел раскрутить ротор - верт не упал, высоты хватило.)
2. Силовую обсуждать не буду - вариантов полно, каждому по деньгам и цвету все существует. Я остановился на варианте: СС ice 50А + зетка 850кв + паки 2600...3000мА 30...40С. Естественно хочется более развитых паков, но весом не выходящих из диапазона 350...480гр - такой вес позволяет летать на ровно сбалансированной тушке. А мотор делает верт достаточно агрессивным, но при этом все же - мягким, то есть он проседает там где надо - на реально нагруженных элементах и позволяет чувствовать верт на маневре (ИМХО). К тому же эта моторка - компромисс между между силой и энергопотреблением, позволяет летать до 7 минут довольно нагруженное 3D с паком 3000. Летаю с 14...15 пиньеном, зависит от лопастей и настроения. Говернер не использую, но не потому что не нравиться - просто паки самые свежие это прошлый год и более 90 циклов... Мотор не подходит для использования с говером кастла - получается слишком прожорливый агрегат, по крайней мере я не смог найти устраивающей меня золотой середины в этом вопросе, а возможности играться с разными моторами и регами у меня уже нет...
3. По лопастям:
Могу отметить - верт довольно капризный. Никакого пластика, никакого говно-кетая типа "Турниги - май паст, май презент, май фьюче" - не подойдут. У верта все-таки итальянских характер ( не факт что это плюс, кстати) и поэтому верт требует качественного карбона! Родной саб 430мм (из комплекта) - очень хорош для новичков, идеален просто! - главный плюс этих лопастей - они не позволят обделаться от испуга новичку, резко дернувшему стик шага вверх! Сверх мягкие на цикле и шаге, очень ровный, спокойный полет - блин-возню на них летать в кайф, а еще они классно шелестят на цикле. Для агрессивного 3D вообще не подходят! ЭТГЕ - компромисс, да они на все подходят мне кажется... Идеальны для агрессивных полетов торсионы 430, чем легче тем отвязнее позволяет летать, но заставляют работать пальчиком, очень точно отрабатывают шаг (то есть ноль короткий, чуть от него отстаешь - сразу тяга уже не плохая) - Мне они больше всего нравятся на протосе. Ну самый правильный вариант это 470мм сабы, пока только сабы (скоро будет больше производителей) - тут уже летаешь по взрослому, к этому варианту надо стремится! И точно, и бодро и агрессивно - как нравится так и летай на них, ротор не грузят! Пробовал и другие, но дальше уже не так все весело - либо ротор начинают загружать, либо вообще превращают верт в помойку. Не пробовал - куртисы, маньяки и ротор техи... Есть желание от атома 500го родные испытать...
- хвостовые не особо требуют вливаний, родных лопастей хватает практически на все, то есть по сути все упирается только в категорию вероисповедания... ХР часто требует балансировки при смене лопастей, поэтому большого желания чего там менять переменивать не возникает... Но, конечно, просится цивильный карбончик от саба или аланчика, под торсионы надо менять цапфы на металл (ходят в комплект аппгрейда хвоста)...
3. Очень кайфным моментом оказалось удлинение серво-оси сверх меры (я остановился на 360мм) - очень добавляет стабильности и точности в полете. Лопатки оставил родные, без грузов - реакции на цикл "за глаза"! Можно поставить КБДД от 450ки на средню дырку - подрыв цикла не реально быстрый, но это идет в ущерб точности - для опытных агрессивно летающих потсов подходить, я не успеваю пока за таким сетапом, больше для "калабасы в небе"
4. Не помню чего еще, итак понаписал, кажется на страницу...
- Как итог хотелось бы подвести:
У меня протос тоже вызывал первые 6 полетов восторг - тихий, кайфный, настоящая 500ка (после 450 рекаса), тем более новый, не собранный по частям из разных вертов. А на седьмом у него сгорел двиг и началось ... :D
Протос действительно стал моим любимчиком после удлинения балки и установки в нее широкого ремня. Верт стал иным, он стал жрать нагрузку, пропали мелкие косяки его полетного поведения, хвост стал точным и эффективным - реально стал получть кайф от пилотирования этого агрегата. Протос не дешевый аппарат в обиходе, очень не дешевый, но он того стоит, есть в нем какая то изюминка, которая не позволяет его поменять на другой верт! ( А желание было сменить на атом 500.) Единственные его враги в этом плане - 600ки, но это уже иная песня... На данном этапе я все еще надеюсь заполучить 12й пиньен на него, чтобы испытать реально ацкую силовую установку, а пока - он не просит развития и доработок - требует только постоянных выгулов и практики практики летной, только ее....
- Хотел еще отметить - падаю много, часто безболезненно ( над травой летаю, да и руки уже успевают выравнивать тушку и холды дергать). Верт очень достойно переносит краши, рама очень прочная (не менял еще) - остальное как и большинства вертов...
...все, уже глаза слипаются, дальше на конкретные вопросы.
Ну а теперь - бейте меня господа пилоты, я опять написал трактат, можно меня "брать", пока тепленький...
]8-) эх, надеюсь ничего не напутал...
-
"Грёбаный Apple - ненавижу"
- Любой пользователь хоть раз
переустановивший Windows к
которому подцеплен iPhone.
Понедельник! День начала трудовой недели, день когда EMS наконец-то доставляет заветные посылки и детям, и взрослым, и мальчикам, и девочкам - всем! В этот день, я был не исключением: Оранжевый EMS-овский курьер хмурого вида вручил мне долгожданный жёлтый пакет.
Конец, the end, finita! Последние две части головоломки были на месте: Длинный хвостовой плавник и "ровнялка тарелки перекоса". Приехав домой установить хвостовой плавник и выровнять сабтриммерами голову было раз плюнуть, теперь голова была выставлена в микроны во всех (верхнем, среднем и нижнем) положениях, хвост настроен, гира запрограммирована в общем - "Готовность номер один".... и я помчался на поле.
Первым делом конечно же был настроечный подлёт в "нормальном" режиме без удержания. Не знаю как я так угадал, но хвост стоял как влитой, да и Protos взлетев висел так ровно, что я даже успел немного удивиться.
Руки чесались, адреналин уже стучался в кровь и я преключился в AVCS. Спорт-спортом, а первые парочку раскачек вверх-вниз я сделал не торопясь и тут:
хлобысь - верт поворачивает вокруг оси градусов на 270.
Я: Не понял.... - переключаюсь в Idle (полка 90), вверх-вниз, раз-раз.
вжжик - верт опять делает "автопирует".
Я: Э неее, так не пойдёт - сбрасываю обратно в Normal, приземляюсь.
Чешу репу, смотрю настройки, думаю. Итого дилема:
а. По-хорошему надо бы поехать домой развинтить всю эту хлабуду и устранить даже те вибрации о которых я могу и не подозревать. К тому же надо бы всё-таки железку балластную поставить на гироскоп, а то может он мелкие вибрации ловит.
б. Какой там нафиг?! PROTOS! ЛЕТАТЬ!!!
Победило второе... :)
Поднимаю верт с более высокой чувствительностью. Оссциляции - ноль, хвостом вроде бы не вертит.... УРА? Осторжненько качаю туда-сюда питчем и делаю пару проходов над полем. Само-собой к себе не подлетаю. Смелею, наглею - перехожу на тик-таки, Protos честно отрабатывает все фигуры как по рельсам. Ура!
И тут на обратном тик-таке хвост опять срывает, вывожу, ровняю, но в силу расстояния теряю верх-низ (собственно и не понятно было - инверт или нет).
.....
В минусе: Флайбар, лопасти, низ рамы, настроение.
В плюсе: Осознание того, что Protos можно настроить до стабильности Ламы и тот факт, что купленный с рук вертолёт надо самому перебирать целиком + надежда, что межлопастной вал цел.
Приезжаю домой в глубоком раздумье.
Во первых - я давно подозревал, что вал мотора несколько несоосный, хоть доказать наблюдением это не могу.
Во вторых - на хвостовых лопастях вибрации вроде бы нету, но всё-таки как-то оно не "по-маслу" работает.
Итого: общее впечатление от вертолёта - положительное, настроение - унылое.
Резюме: Полностью перебрать.
-
"Грёбаный Apple - ненавижу"
- Любой пользователь хоть раз
переустановивший Windows к
которому подцеплен iPhone.
Резюме: Полностью перебрать.
- Я тоже ненавижу апле!
- но третий год на нем торчу,
- приятный, зараза...
Будешь перебирать - не забудь балочку заземлить к раме - это важно! - из-за статики "только в путь" разворачивает - спартан давал до 180 градусов автоповороты. А один раз вся голова (все 3 сервы, или приемник) словила искру - верт пулей с 3х метровой высоты в землю ушел, причем шаг по ускорению к земле был явно максимально возможный по механике - так что не откладывай этот процесс - первоочередно, если не сделано еще...
не знаю как твой гир реагирует на мелковибрации этой электрички, но железяка, мне кажется - лишнее...
Остальное я написал в прошлом посте...
А, да - хвост посмотри, не проворачивается ли у тебя на валу хаб или шкив ремня - маловероятно, но исключать нельзя...
-
Заодно проверь, как хвостовая шестерня и ее ролик крутятся, бывает трут обо что-нибудь... в общем перебирай до винтика...
-
Ребят!
Есть на форуме авторские разделы. Похоже этого недостаточно.
Надо бы форумчанам, пишущим в стиле "а ля" - "технический детектив" :D предоставить возможность писать и опИсывать свои истории в Хобби, думаю будет интересно почитать.
Ну Женя Polski уж точно интересночитаемый.... ;)
Оффтоп... :-[
-
"Ну и кто вам сказал, что бесколлекторные
моторы нельзя мыть под краном?" - В.П.С.
Ну что тут скажешь... Молодец! Про статику я действительно забыл, спасибо напомнили, а то я бы ещё долго вибрации искал.
Сегодня утром, отойдя немного от вчерашнего удара вертолёта по самолюбию, я начал потихонечку разбирать вертолёт, благо весь неоходимый инструмент был под рукой. Фиг знает почему это случилось именно утром перед поездкой на работу, но как-то так.
Первым делом была отвинчена моторама которая на поверку оказалась весьма далека от первоначального своего состояния. Тяжело вздохнув, я открутил моторчик, снял обгонку-ведущую и располовинил его. Внутри разве, что паутины небыло... Решив про себя, что вертолёт должен быть чистым, пошёл мыть мотор, с мылом. К помывке моторчик отнёсся с благодарностью и после протирки и продувки сразу радостно заблестел малиново-серебристым корпусом. На этом пришлось сорваться на работу.
Вечером того-же дня, была целиком разобрана вся силовая установка и узел ротора, остались только рожки да ножки. (мышкуемо, как и все дальнейшие фотки.)
(http://img683.imageshack.us/img683/7564/motorescdriverkit.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/683/motorescdriverkit.jpg/)
В силу того, что другой моторамы у меня небыло, пришлось ровнять эту. Сложно представить, насколько многоцелевой инструмент - штанга :)
(http://img580.imageshack.us/img580/6119/motormountrepairs.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/580/motormountrepairs.jpg/)
Доведя мотораму до горизонтального положения с допуском 0.2мм, решил заняться заземлением, правда немного озадачил металлический апгрейд хвоста, который категорически отказался проводить ток. При зрелом размышлении был мысленно послан обратно в китай. Заземление получилось такое:
(http://img850.imageshack.us/img850/5236/boomgrounding.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/850/boomgrounding.jpg/) | | (http://img69.imageshack.us/img69/9959/groundingwire.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/69/groundingwire.jpg/) |
Учитывая то, что рекомендовали так-же заземлить и основной вал, было принято волевое решение купить верхнюю аллюиминиевую площадку для серв, что автоматом приведёт к заземлению основного вала.
Установка мотора была перенесена на завтра в силу необходимости смазки подшипников машинным 5w50 маслом.
Продолжение следует...
-
Достаточно, заземлить только балку на раму или поставить токопроводящий кейс хвостовой балки.
После этого все летает без глюков.
После таких повреждений моторамы рекомендую проверить адаптер пиньена и сам пиньен на предмет вибраций.
Для этого достаточно раскрутить до рабочих оборотов, без лопастей (основных и хвостовых).
Аккуратнее если говер не включен, может перекрутить.
-
Достаточно, заземлить только балку на раму или поставить токопроводящий кейс хвостовой балки.
После этого все летает без глюков.
После таких повреждений моторамы рекомендую проверить адаптер пиньена и сам пиньен на предмет вибраций.
Для этого достаточно раскрутить до рабочих оборотов, без лопастей (основных и хвостовых).
Аккуратнее если говер не включен, может перекрутить.
Или я чего-то не понимаю, или одно из двух. Заказал токопроводящий корпус крепления, поставил. Хвост как не звонился так и не звонится. Пришлось поставить проводок заземления, тогда всё пришло в норму. Причём 10 раз перепроверил, написано "Conductive Tail Case". ::)
Раскрутить то я его раскручу, только вот как понять когда настанут рабочие обороты пока не знаю. Если на адаптере вибрация, то видимо придётся его менять.
-
Я думаю что наличие вибраций на этих узлах будет понятно уже в процессе раскрутки.
-
Забыл сказать, сломал обе лопасти :(
Вот теперь думаю какие бы поставить. Хотел BBT Maniac, но они только на заказ, теперь в полных непонятках нахожусь. Вроде бы можно ёжиков, но они уже на логе стоят. Хочется индивидуальности для протоса.
-
Закажи такие, рекомендую.
http://helidirect.com/torsion-430mm-main-blade-white-500-size-helis-p-20128.hdx
Они одни из самых лучших для короткого Партоса.
Мотор не сильно вгружают при этом чумовые по циклику и питчу.
-
Закажи такие, рекомендую.
[url]http://helidirect.com/torsion-430mm-main-blade-white-500-size-helis-p-20128.hdx[/url]
Они одни из самых лучших для короткого Партоса.
Мотор не сильно вгружают при этом чумовые по циклику и питчу.
Алексей, они даже слишком чумовые. После этих Торсионов на лопастях Маньяк просто скучно летать. :D Один большой минус - для ФБЛ они неприемлемы - хвост срывает с ними просто на раз-два, поскольку ФБЛ временами выжимает такие углы на лопастях, которые для флайбарной головы слишком велики.
-
Олег, они совершенно по разному ведут себя на рексе и на протосе.
Летал на фб и фбл с ними, проблем не было.
Видать вес вертолетов сказывается.
-
Алексей, они даже слишком чумовые. После этих Торсионов на лопастях Маньяк просто скучно летать. :D Один большой минус - для ФБЛ они неприемлемы - хвост срывает с ними просто на раз-два, поскольку ФБЛ временами выжимает такие углы на лопастях, которые для флайбарной головы слишком велики.
Что-то говорит мне, что если срывает хвост, надо просто углы поменьше сделать :)
Мда, в столице лопастей нет :( Только алигн :(
-
В силу того, что другой моторамы у меня небыло, пришлось ровнять эту. Сложно представить, насколько многоцелевой инструмент - штанга :)
Доведя мотораму до горизонтального положения с допуском 0.2мм, решил заняться заземлением, правда немного озадачил металлический апгрейд хвоста, который категорически отказался проводить ток. При зрелом размышлении был мысленно послан обратно в китай. Заземление получилось такое:
Учитывая то, что рекомендовали так-же заземлить и основной вал, было принято волевое решение купить верхнюю аллюиминиевую площадку для серв, что автоматом приведёт к заземлению основного вала.
Установка мотора была перенесена на завтра в силу необходимости смазки подшипников машинным 5w50 маслом.
Продолжение следует...
Не кисло ты этот вертик в планету вгоняешь! Я за полтик с лишним падений на этом двигле до такого состояния мотораму не смог довести, а тут всего пару крашей. Редбар, как то, подарил мне незабываемую морковку - в полпетлю с 40м, так даже после нее таких выгибов не видал...
Про заземление - ну, если честно, какой то не здоровый подход ко всему процессу. Я мог бы сказать, что вы - молодой человек, дофига лишнего пишете, если бы еще и не делали все то что описываете. Надо меньше размышлять на тему - относительности и надежности материй, в спортивном моделизме - явно лишнее. :D Достаточно просто заземлить балку (содрав с нее анодированный слой) к раме (зачистив шкуркой место под гайку крепления тайл-кейса), ну он же у тебя не ластиковый в конце концов...
Про лопасти правильно говорят - торсионы однозначно для протоса, мне даже нравится как они на стрече работают - ваще - вкусняшка. 3D на них в кайф с 2400 до 3000. На 3000 - это просто пипец агрегат, первый раз на таких оборотах только в подгузнике летать, никак иначе... Не знаю чего там как у кого, но на протосе ротор они не грузят вообще в пределах +10...-10, Я летаю с максимальными углами до 9 град - дальше мне просто страшно, итак верт бодрый не реально! Да и вообще я по лопастям уже написал все на прошлой странице... Все знаешь - выбирай и летай...
Могу только по весу наговорить:
идеальный вариант в районе 60..64гр на лопасть - наилучшее сочетание необузданной дури и мегастабильности на точных быстрых фигурах. Наидечайшие по циклу - 56гр - только держи, в связке с быстрыми сервами - заставляет "о" поигрывать у всех кто рядом )))
]8-)
-
Ребят!
Есть на форуме авторские разделы. Похоже этого недостаточно.
Надо бы форумчанам, пишущим в стиле "а ля" - "технический детектив" :D предоставить возможность писать и опИсывать свои истории в Хобби, думаю будет интересно почитать.
Ну Женя Polski уж точно интересночитаемый.... ;)
Оффтоп... :-[
Так, а теперь по вам, товарисч:
- Спасибо, не надо. Я уже попробовал тут поюморить, столько негатива вылезло, сколько я в "дезинговых" дневниках каки не видел за всю историю их бытия... Так что, уж - нафик нафик. Я на разной волне с большинством из здешней публики...
-
Не кисло ты этот вертик в планету вгоняешь! Я за полтик с лишним падений на этом двигле до такого состояния мотораму не смог довести, а тут всего пару крашей. Редбар, как то, подарил мне незабываемую морковку - в полпетлю с 40м, так даже после нее таких выгибов не видал...
Про заземление - ну, если честно, какой то не здоровый подход ко всему процессу. Я мог бы сказать, что вы - молодой человек, дофига лишнего пишете, если бы еще и не делали все то что описываете. Надо меньше размышлять на тему - относительности и надежности материй, в спортивном моделизме - явно лишнее. :D Достаточно просто заземлить балку (содрав с нее анодированный слой) к раме (зачистив шкуркой место под гайку крепления тайл-кейса), ну он же у тебя не ластиковый в конце концов...
Про лопасти правильно говорят - торсионы однозначно для протоса, мне даже нравится как они на стрече работают - ваще - вкусняшка. 3D на них в кайф с 2400 до 3000. На 3000 - это просто пипец агрегат, первый раз на таких оборотах только в подгузнике летать, никак иначе... Не знаю чего там как у кого, но на протосе ротор они не грузят вообще в пределах +10...-10, Я летаю с максимальными углами до 9 град - дальше мне просто страшно, итак верт бодрый не реально! Да и вообще я по лопастям уже написал все на прошлой странице... Все знаешь - выбирай и летай...
Могу только по весу наговорить:
идеальный вариант в районе 60..64гр на лопасть - наилучшее сочетание необузданной дури и мегастабильности на точных быстрых фигурах. Наидечайшие по циклу - 56гр - только держи, в связке с быстрыми сервами - заставляет "о" поигрывать у всех кто рядом )))
]8-)
Спаибо за комментарии.
Междупрочим, оба краша были весьма мягкими, фактически на idle-е. Подозреваю, что рама была слегка деформирована ещё в момент покупки, т.к. мотор несколько неровно стоял.
Что касается заземления, давайте разберёмся.
Итак, держатель хвоста или тэйл кейс. О том, что он должен быть проводящим гласит надпись на пакете (см. картинку). Однако, мой тестер читать не умеет и то, что хвост проводящий не подтверждает. Что делать? Проводок спасает мир, теперь вертолёт у меня "звонится" от минусовой клемы до кончика балки.
(вообще не понимаю почему этот кусок пластмассы называют проводящим...)
(http://img263.imageshack.us/img263/2687/conductivetailbag.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/263/conductivetailbag.jpg/) | | (http://img16.imageshack.us/img16/9318/conductivetailin.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/16/conductivetailin.jpg/) | | (http://img855.imageshack.us/img855/8555/conductivetailout.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/855/conductivetailout.jpg/) |
Продолжим опровержение инсенуаций (шучу).
Металлический апгрейд хвоста. Как выяснилось - металлический корпус привода хвоста не проводит ток. Тестер исправен (фото слева), но хвост не проводит (фото справа).
(http://img717.imageshack.us/img717/1252/pliesconductive.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/717/pliesconductive.jpg/) | | (http://img233.imageshack.us/img233/58/tailnonconductive.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/233/tailnonconductive.jpg/) |
Что касается лопастей, тут есть ещё один важный фактор - наличие :)
-
Металлический апгрейд хвоста. Как выяснилось - металлический корпус привода хвоста не проводит ток. Тестер исправен (фото слева), но хвост не проводит (фото справа).
У меня тоже не звонился - на всякий прошелся наждачкой, но, самое главное - между хвостовым кейсом и балкой зажимается медная проволочка (жилка) и вуаля - хвост звенит насквозь...
-
Что касается заземления, давайте разберёмся.
А зачем тут чего то разбираться? Уже все давно разобрано и сказано что сделать и как - остается выдохнуть и идти делать!
Что касается итальяшек с ихними аппгрейдами - письмо им напиши - "чего мол за фигня? Обещали токопроводность, а получил одну дискретность - почему?" - Да потому!, что в России электричество статическое другое, не такое как во всем мире! Чтобы этот кейс проводил ток от балки к раме, то и рама в месте контакта с кейсом и балка должны быть зачищены. Рама имеет внешним слоем - эпоксидный, он не токопроводен, балка анодирована, не факт что она зажимаясь контактирует с кейсом. А в третьих - кто сказал что кейс должен проводить электричество? Может он только статику снимает или проводит, или вообще чего там хитро заколдовано... Придумали провода - пользуйся! Редуктор хвостовой тоже анодирован - а его вообще зачем трогать? Он чем жить мешает?
]8-)
-
А зачем тут чего то разбираться? Уже все давно разобрано и сказано что сделать и как - остается выдохнуть и идти делать!
Что касается итальяшек с ихними аппгрейдами - письмо им напиши - "чего мол за фигня? Обещали токопроводность, а получил одну дискретность - почему?" - Да потому!, что в России электричество статическое другое, не такое как во всем мире! Чтобы этот кейс проводил ток от балки к раме, то и рама в месте контакта с кейсом и балка должны быть зачищены. Рама имеет внешним слоем - эпоксидный, он не токопроводен, балка анодирована, не факт что она зажимаясь контактирует с кейсом. А в третьих - кто сказал что кейс должен проводить электричество? Может он только статику снимает или проводит, или вообще чего там хитро заколдовано... Придумали провода - пользуйся! Редуктор хвостовой тоже анодирован - а его вообще зачем трогать? Он чем жить мешает?
Я верю в чудеса, но в то, что Итальянцы отменили законы физики - извини, не верится. Чтобы долго не рассуждать:
1. Конец балки всегда зачищен, там доп. действий не требуется. Продаются они так.
2. Если проводимости нет ВООБЩЕ, то как ни мудри статика сниматься не будет. На сколько я помню, антистатическое заземление наоборот самым проводящим делают, чтобы ток ненароком по другой цепи не пошёл.
Логика проста: есть "прозвон" или хотя бы сопротивление на тестере - цепь замкнута, нет - увы.
3. Редуктор ховстовой я и не трогал. Вертолёт прозванивал от "минуса" регуля до "дальнего от тушки" конца хвостовой балки. Фактически - главное заземлить хвостовую балку, т.к. она в основном собирает всю статику. (помните: стержень, эбонит...).
-
Я верю в чудеса, но в то, что Итальянцы отменили законы физики - извини, не верится. Чтобы долго не рассуждать:
1. Конец балки всегда зачищен, там доп. действий не требуется. Продаются они так.
2. Если проводимости нет ВООБЩЕ, то как ни мудри статика сниматься не будет. На сколько я помню, антистатическое заземление наоборот самым проводящим делают, чтобы ток ненароком по другой цепи не пошёл.
Логика проста: есть "прозвон" или хотя бы сопротивление на тестере - цепь замкнута, нет - увы.
3. Редуктор ховстовой я и не трогал. Вертолёт прозванивал от "минуса" регуля до "дальнего от тушки" конца хвостовой балки. Фактически - главное заземлить хвостовую балку, т.к. она в основном собирает всю статику. (помните: стержень, эбонит...).
Нее, человек, ты слишком перемудренный...
]8-)
-
А я ,такой недалёкий, зачистил фрагмент балки, подложил проводочек под серводержатель хв. серво, а второй конец - под винтик на раме и ничего не вызванивал... Теперь понятно, что я сделал неправильно...
Ой, забыл сказать : летает без помех от статики ;)
P.S. Забыл сказать, на минус не выводил...
-
А я ,такой недалёкий, зачистил фрагмент балки, подложил проводочек под серводержатель хв. серво, а второй конец - под винтик на раме и ничего не вызванивал... Теперь понятно, что я сделал неправильно...
Ой, забыл сказать : летает без помех от статики ;)
P.S. Забыл сказать, на минус не выводил...
Алексей, и что? разве все нормально? Да ну нафик - не верю, чтоб работало без праблов... :D
Я так вот сделал после обнаружения статики на верте, и тоже меня все время напрягает - почему все нормально работает, что то все равно не так...
(http://i048.radikal.ru/1108/65/5df6eabb2c92t.jpg) (http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/1108/65/5df6eabb2c92.jpg.html)
Кстати, Авиатор, парень ты не глупый вроде, да и попи....ть не прочь, в общем сделай еще одно благо верту:
Серву хвоста на другую сторону перекинь! В таком варианте, как щас у тебя - на крашах часто серволопатка достает, да и вообще поменьше должно быть электроники со стороны набегающих лопастей...
-
А я ,такой недалёкий, зачистил фрагмент балки, подложил проводочек под серводержатель хв. серво, а второй конец - под винтик на раме и ничего не вызванивал... Теперь понятно, что я сделал неправильно...
Ой, забыл сказать : летает без помех от статики ;)
P.S. Забыл сказать, на минус не выводил...
Ну, я делал так, как советовал Пиранья. В принципе, когда я на логу новый регуль ставил, к минусу заземление подпаять забыл и вроде пока не глючило, в планах всё равно есть.
Кстати, Авиатор, парень ты не глупый вроде, да и попи....ть не прочь, в общем сделай еще одно благо верту:
Серву хвоста на другую сторону перекинь! В таком варианте, как щас у тебя - на крашах часто серволопатка достает, да и вообще поменьше должно быть электроники со стороны набегающих лопастей...
Буду в следующий раз балку снимать - обязательно перекину. В этот раз уже рука не поднимается ещё раз верт половинить. К тому-же тут размышлял на тему покупки верхней металлической площадки (1400р) и пришёл к выводу, что крашеустойчивость это хорошо, но настроенный верт лучше не ронять, да и сам по себе он не падает. Всё что случалось до сих пор. либо из-за статики, либо из-за слетевшей качалки.
-
К тому-же тут размышлял на тему покупки верхней металлической площадки (1400р) и пришёл к выводу, что крашеустойчивость это хорошо, но настроенный верт лучше не ронять, да и сам по себе он не падает. Всё что случалось до сих пор. либо из-за статики, либо из-за слетевшей качалки.
Меняй, даже не сомневайся, не статика так что иное произойдет, да и пальцы периодически помогают! Вещь эта покупается единожды - убить ее нереально даже неадекватному человеку, но спасает верт на падениях от многих неприятностей! Главное - после любого краша у тебя все опоры целы, сервы целы, вал на месте и настроение не очень падает! А настроение - это наше все!
-
Пока писал ответ - уже ответили...
Она действительно спасет то, что под валом и сервы...
-
Ок, вас понял. Тогда и её прикуплю.
...Буду в следующий раз балку снимать - обязательно перекину...
Не дожидайся пока расхреначит при следующем краше серво. Меняй сейчас ;)
Честно говоря, у меня ни разу небыло такого, чтобы серволопаткой гиру или серву достало, а уж КАК я падал на рексе - не передать. Сейчас чтобы серву перекинуть, надо или балку из кейса вынимать (а я её только-только заземлил и собрал) или хвост на атомы разбирать. Учитывая предстоящий объём "крутильных" работ по вертолёту, я пожалуй оставлю это занятие на зиму, когда совсем делать нечего будет.
К тому же - "если чё", будет повод до BLS-251 заапгрейдиться :)
-
...Буду в следующий раз балку снимать - обязательно перекину...
Не дожидайся пока расхреначит при следующем краше серво. Меняй сейчас ;)
-
"One belt to rull them all, one belt to bind them" -
Стёбная перефразировка стихов из властелина колец
("Один ремень чтоб править ими, один ремень, чтоб их связать")
Вчера вечерком, я прокатился на север столицы в гости к Детонатору, по дороге насмотрелся различных интересных эффектов иллюминации, например как солнце отражаясь от целиком жёлтой фуры красило окружающее в необычные цвета, или как навстречу с севера шёл наступающий атмосферный фронт, а со спины светило солнце. Создавалось впечатление, что едешь в цитадель тёмного волшебника, а не в Мытищи :) ,но что-то я отвлёкся.
По советам форумных товарищей всё-таки заказал металлическую верхнюю площадку. Не трудно догадаться как прошёл мой вчерашний вечер и добрая половина ночи. Весь вечер я усердно крутил, смазывал и локтайтил разные части вертолёта (надо сказать, ещё и не всё успел собрать, но об этом позже). Снял и перебрал обгонку, оказалось, что верхний подшипник крутится лучше нижнего :o крутил-мазал, ничего не помогло, той самой лёгкости получить не вышло. Далее были смазаны необслуживаемые подшипники мотора, да именно закрытые, секретным ингредиентом в данном случае была смазка ПМС-5 (ничего смешного :D, просто силиконовая смазка).
Потом, было решено снять среднюю опору сервомашинок с подшипником и поставить новую. (хрен его знает насколько пластик подвержен микротрещинам и усталости, но я решил не рисковать). Как стало ясно в результате "крутых разборок", итальянцы предполагали, что будут заменены все держатели подшипников на металлические, т.к. в комплект входили и винтики крепления подшипников (для тех случаев когда площадка монтируется в центре вертолёта) и бонка (для верхней установки, т.к. винтики там по размеру не входят).
Собрал...
Установил основную шестерню, завернул мотор, поставил ремень - натяжка как-то показалась жестковатой.
Покрутил мотором лопасти, что-то не то... Заснул.
Утро! Солнце! Пробки! Хм... о чём это я? А, да - Protos!
Утром со свежей головой, ослабил мотор и отодвинул его в крайнее к хвосту положение. Затем путём чтения мануала, проб, ошибок и напряжения мозга вычислил такое среднее положение, при котором ремень не очень сильно продавливался (2-4 мм), но при этом ротор вращался довольно свободно.
С хвостом ещё проще, я просто закрепил держатель хвоста (tail case) и подобрал натяжение двигая корпус хвостового ротора по балке.
Надо сказать, вопросу решил уделить достаточно внимания, т.к. ремень на Protos-е это основная трансмиссия и от него зависит как полетит вертолёт и сможет ли он удачно приземлиться. В процессе настройки у меня создалось впечатление, что очень сильное натяжение ремня не нужно в силу того, что во всех нужных местах стоят направляющие ролики и проскальзывание ремня почти исключено. Главное, чтобы ремень внутри балки не провисал.
Покрутил новособранный верт моторчиком. Хвостовой ротор воет как пылесос Тайфун, есть вибрации, но в силу того, что флайбар пока изогнут в произвольном направлении о том откуда вибрации - судить рано. Нашёл небольшую коцку на хвостовых лопастях, наверное надо будет с этим что-то делать.
Фоток увы не снимал, т.к. домой приехал уже в половине одиннадцатого и времени на сборку было мало.
-
Дааа.... скоро я из гнутых флайбаров смогу вязальные спицы делать...
Я вот думаю, межлопастной вал "вроде бы не гнутый", менять или нет?
-
Дааа.... скоро я из гнутых флайбаров смогу вязальные спицы делать...
Я вот думаю, межлопастной вал "вроде бы не гнутый", менять или нет?
Гнутые флайбары??? - я выпрямляю руками после крашей. Когда ломается уже, куски оси очень хорошо идут в нарезку на тяги для головы...
Межлопастной поменяй после облета, если вылезет бабочка, неустранимая, на лопастях...
]8-)
-
Тут есть один ньюанс: Если он погнулся домиком ^ (как зачастую и бывает), то в зависимости от нагрузки бабочка будет гулять вверх-вниз.
Давай прикинем... ход на цапфе где-то 0,5 мм, при длинне лопасти 430мм и длинне цапфы около 55мм, если я не "напахал" в теории, получим 8,81 мм отклонение на конце лопасти в одну сторону. Иными словами, на тик-таках бабочка будет ходить на 17.62 мм.
Мда... походу вопрос закрыт. За точность придётся платить межлопастными валами. :)
-
/!\ Важный момент. У опорных подшипников есть "внутренняя" и "внешняя" сторна.
(http://msheli.com/image%5Ccatalog%5CDSC_3212_400x300.jpg)
Иными словами, одна из пластинок плотнее ходит по валу чем вторая. Я сориентировал "плотную" пластинку наружу к винту который межлопастной вал крепит. Получилось, что межлопастной вал и эти пластинки как бы стоят на месте, а цапфы подвижны (вертятся на валу) относительно вала и относительно друг-друга. Вроде бы не ошибся.
-
Тут есть один ньюанс: Если он погнулся домиком ^ (как зачастую и бывает), то в зависимости от нагрузки бабочка будет гулять вверх-вниз.
Давай прикинем... ход на цапфе где-то 0,5 мм, при длинне лопасти 430мм и длинне цапфы около 55мм, если я не "напахал" в теории, получим 8,81 мм отклонение на конце лопасти в одну сторону. Иными словами, на тик-таках бабочка будет ходить на 17.62 мм.
Мда... походу вопрос закрыт. За точность придётся платить межлопастными валами. :)
Человек, ну ты как то совсем себе мозг перегружаешь...
Какой еще "домик", блин? Неустранимая бабочка, из-за кривых валов бывает, то есть как бы ее не убирал, она периодически появляется, не важно как вал погнут - в хабе он проварачивается и дает бабочку, можно сказать - "гуляюшую". :)
Проверять легко - снимаешь лопасти, отвертку в один болт межлопастного вала, руку на голову - прям цапфы с хабом зажимаешь в ладонь, а второй рукой отвертку крутишь, если мал мальски вал гнут - почувствуешь сразу как цапфы гуляют по кругу...
Меньше фантазии, товарисчь, меньше...
-
Верно. :)
Все на борьбу с вибрацией! :)
-
"Продолжаем разговор"
- Карлсон
Суббота.
Ура! Протос наконец-то полетел. Я конечно могу ошибаться, на align-овских GF лопастях он как-то поживее был чем на EDGE-ах. Как-то по питчу вообще не пуляет, да и ротор "вянет" когда нагрузку на тик-таке даёшь.
Из забавных проишествий - сложился хвост (не балка а плавник). Прямо в полёте один из держащих винтов выкрутился и улетел на юг, зимовать. Пришлось даже хвостовой плавник на локтайт посадить.
Резюме: В общем положительно, но как-то оно не то. Надо разбираться в чём прикол.
Воскресенье.
1. Проверил углы - маааама мия... Вверх +15о, вниз +10о. Так не пойдёт.
Первым делом открыл мануал и вернул настройки тяг к заводским установкам (т.е. каждую тягу сделал именно такой длинны как указано). Должен отметить - цифровой штангенциркуль это отличная штука! После перенастройк голова стала хотя бы симметрична, дальнейший питч был зажат на аппаратуре и получены углы +11о.
2. Смазал жидкой проникающей смазкой все подшипники которые нашёл у автомата прекоса (должен сказать, что после полёта вид у вертолёта был как у метанольной ДВСки - весь в масле). Как ни странно, голова стала вертеться и поворачиваться гораздо охотней.
Пошёл на поле и подлетнул.
Выводы:
1. Turnigy Nano 25-50 2.2А для протоса слишком малы. После полёта весьма горячие прилетают - видно, что мотор из них максимум выжимает.
2. Вертолёт как-то вял по питчу и по цикликам, от протоса хочется большего. Возможно стоит убарть с цикликов экспоненту (+5%) вообще или даже обратную поставить. С питчем возможно governor поможет.
3. Надо Mode11 подключать, надо бы посмотреть как работает контроновский гувернёр.
4. Пару раз возникало ощущение, что верт на хвост валится, но при этом когда завесишь ровно - никуда его не тянет. Глюки наверное... в общем странно.
Итого:
Вертолётом доволен,
с лопастями пока не понятно "толи лыжи не едут, толи мне в футболисты надо", всеобще нелюбимый CSM SL720 после установки заземления очень даже хорошо себя ведёт, повода для нареканий не дал ни разу,
ощущения от Z-Power-а пока не понятные, вроде бы своё дело выполняет исправно и не греется.
-
Не выдержал, поставил на Protos-а Микроба.
Настройка очень понравилась, при наличии штатного листочка выполняется на раз-два.
Получилось как-то так:
(http://img89.imageshack.us/img89/9134/s92y.jpg)
и так:
(http://img14.imageshack.us/img14/135/cedx.jpg)
Засада в другом: Вибрирует хвост.
Со снятым хабом - не почти не вибрирует (похоже, что часть вибраций передаётся по балке от ОР, но это другая песня).
Сам хаб имеет идеальный баланс на середине (проверял и с надетыми и со снятыми лопастями.
Когда одеваю хаб на хвостовой вал, ближе к рабочим оборотам начинается вибрация.
На старте вал крутится ровно (Если со стороны смотреть) как только разгонится до 50% оборотов вал "расплывается" (это с установленным валом).
Вал вроде бы ровный.
Куда копать?
-
Заводской старый косяк: неотцентрованное отверстие под вал в хабе.
-
Куда копать?
Подшипники вала ХР живые?
-
Когда одеваю хаб на хвостовой вал, ближе к рабочим оборотам начинается вибрация.
На старте вал крутится ровно (Если со стороны смотреть) как только разгонится до 50% оборотов вал "расплывается" (это с установленным валом).
У меня такая фигня была когда подшипники шестерня привода хвостового РЕМНЯ разбились... вибрации почти не было..а потом РРРРААААЗЗЗ...и такая вибрация, что рука немела при прикосновении к хвосту.
-
Проверю все версии.
-
Доброе утро!
Моё утро началось с разборки хвоста. Наковыряв подшипников выяснил следующее: добрые дяди из Infinity-Hobby взяли подшипники меньшего диаметра нежели инженеры MSH.
По поводу децентрированного центрального отверстия, крутил-вертел его и так и сяк, вроде ровное. Похоже наверняка можно сказать только сменив весь хаб целиком на проверенный.
Итого (слева Infinity, справа MSH)
(http://img547.imageshack.us/img547/2912/91je.jpg)
(http://img818.imageshack.us/img818/3213/m66f.jpg)
Придётся искать где эти подшипники достать.
Внимание, польза: Размеры подшипников (внешний, внутренний, толщина).
MSHeli 10x5x4мм
Infinity 9x5x3мм
Вот так если подумать, то мне больше нравится подшипник от MSH, он как-то посолидней, да и нагрузку скорее всего получше держит. Увы, похоже, апгрейды требуют жертв.
p.s. Как определить дохлые ли подшипники?
-
Итак,
Поиск подшипников начался.
Сюда закину всё найденное по подшипникам.
№1. Магазинчик с автоподшипниками (http://avtohobby-rc.ru/katalog/products/podshipniki-kachenija) вроде бы есть пара интересных вещей.
-
Придётся искать где эти подшипники достать.
оно? (http://www.rcrotor.ru/catalog/578993/817719)
-
Это на сток, у меня хвостовой кейс другой стоит, там 5х9х3.
Намудрили китайцы.
-
Заказал у ребят новые подшипники, вот такие:
(http://img546.imageshack.us/img546/8568/q1q5.jpg)
На вид мне больше нравятся, слева новые, справа старые.
-
Поставил новые подшипники.
Ну, что скажешь, хорошая версия была... Всё равно вибрирует, зараза.
Надо попробовать хвостовые лопасти поменять чтоли...
-
Сами лопасти хвостовые (если стоковый пластик) требовали балансировки.
-
На вид мне больше нравятся, слева новые, справа старые.
Из старого выдавило смазку. Это к вопросу о том
Как определить дохлые ли подшипники?
-
Сами лопасти хвостовые (если стоковый пластик) требовали балансировки.
Да, но я проверил баланс всего узла в сборе, мне показалось, что баланс в центре. Теперь попробую по шагам разобрать весь хаб и поглядеть что-же вибриует.
-
Сами лопасти хвостовые (если стоковый пластик) требовали балансировки.
Да, но я проверил баланс всего узла в сборе, мне показалось, что баланс в центре. Теперь попробую по шагам разобрать весь хаб и поглядеть что-же вибриует.
Как-то покупал валы на хвост для Протоса не оригинальные. Так вот они также "расплывались".
-
Вот тут загвоздка: Расплываться он должен вроде как с самого начала, а этот похоже на определённых оборотах или вообще под нагрузкой расплывается.
Ещё есть подозрение, что одна из хвостовых лопастей немного под углом к плоскости вращения винта, но это как-то надо проверить.
-
Похоже дело в цапфах.
Итак метода:
Снимаем весь хаб, раскручиваем ротор, фоткаем с выдержкой 1сек. Картинка чёткая - вибраций нет.
(http://img18.imageshack.us/img18/4409/7e9d.jpg)
Ставим хаб с цапфами, но без лопастей, крутим, фоткаем. Всё размыто. (фотки делались по 2 штуки, таким образом дрожение фотоаппарата исключается, фотки получались одинаковые, разумеется не с рук).
(http://img9.imageshack.us/img9/9726/30cs.jpg)
Снимаем с хаба цапфы и крутим. Картинка чёткая. Итак, виноваты цапфы и/или их крепление. Разбираемся дальше.
(http://img824.imageshack.us/img824/2186/d4j5.jpg)
-
Разобрал, почистил пересобрал всё что можно было. Не помогло...
К счастью, от нас хрен отвяжешься, поменяю хвостовой вал. К счастью, есть один запасной.
...
Поменял хвостовой вал, стало лучше, но совсем чуточку, а может и вообще не стало.
В общем, вот он, герой дня без галстука:
(http://img202.imageshack.us/img202/4962/6gu5.jpg)
Перевернул Микроба "на попа", тарелка перекашиваться перестала, но от этого вопрос с вибрацией не закрылся. Будем копать дальше.
-
Пока творил эксперименты высадил липольку на аппаратуре.
- Поставил на зарядку.
Решил перейти с реального железа на симулятор. Из шуруповёрта, старого вала и ротора собрал эмулятор вертолётного хвоста, правда далеко улететь не успел, с первых оборотов сел аккумулятор.
- Поставил на зарядку.
(http://img407.imageshack.us/img407/219/i5s3.jpg)
К счастью у меня был второй аккумулятор. Полетели... правда недалеко, т.к. 1300 оборотов шуруповёрта не хватило чтобы как следует раскрутить хвост, да и от себя "генератор крутящего момента" вибраций добавил.
Массаракш... Дрель взять чтоли...
-
Это начинает становиться интересным.
Во первых, выяснил, что с одной стороны вибрация у хаба меньше чем с другой (субьективно).
Во вторых, перемерил весь хаб, он симметричный.
В третьих, измерил подшипники, они тоже одинаковых размеров (+0.02мм не в счёт).
В четвёртых, обнаружил, что в одну сторону зазор от цапфы до хаба чуть больше чем в другую. Ппц, похоже цапфы чуть разные и как назло на замену ни одной нет :(
Штангенциркуль наше всё...
-
Подобрал размер подшипников для каждой цапфы чуть-ли не до микронов.
Собрал хвост на локтайт. Вибрация стала поменьше, но когда поставил лопасти, сработала отсечка.
-
Подобрал размер подшипников для каждой цапфы чуть-ли не до микронов.
Собрал хвост на локтайт. Вибрация стала поменьше, но когда поставил лопасти, сработала отсечка.
| 8-( :hunt: ;D , а ещё у меня зачесалось левое яйцо :D и вдруг......сработала отсечка ;) , а подшипники с шагом в микрон - это уже супер! (и это говорит старейшина клуба) Стыдно, сами задаёте вопросы, сами отвечаете :-\
-
Стыдно, сами задаёте вопросы, сами отвечаете :-\
Почему должно быть стыдно? Человек рассуждает, возможно надеется на совпадение его случая вибрации хвоста с другими случаями, у других владельцев. Вам просто не понять, так как Protosa у Вас не было.
У меня была аналогичная проблема, лечилась балансировкой лопастей на магнитном балансире и правильной сборкой подшипником в цапфе ( там есть упорные подшипники)! Проверьте, какой люфт в цапках, есть ли он есть нужно устранить, так же если стоят цапфы на разных уровнях, попробуйте выровнять прокладками.
-
Подобрал размер подшипников для каждой цапфы чуть-ли не до микронов.
Собрал хвост на локтайт. Вибрация стала поменьше, но когда поставил лопасти, сработала отсечка.
| 8-( :hunt: ;D , а ещё у меня зачесалось левое яйцо :D и вдруг......сработала отсечка ;) , а подшипники с шагом в микрон - это уже супер! (и это говорит старейшина клуба) Стыдно, сами задаёте вопросы, сами отвечаете :-\
По поводу яйца сочувствую. Пишу я тут свои действия именно для того, чтобы новички имели возможность воспользоваться методикой поиска и устранения вибраций на вертолёте. Весьма неочевидный алгоритм для многих. Я понимаю, что можно плюнуть на всё, купить модный гоблин и ходить хвост-павлином, но это всё до первого падения.
У меня была аналогичная проблема, лечилась балансировкой лопастей на магнитном балансире и правильной сборкой подшипником в цапфе ( там есть упорные подшипники)! Проверьте, какой люфт в цапках, есть ли он есть нужно устранить, так же если стоят цапфы на разных уровнях, попробуйте выровнять прокладками.
У меня там всего два подшипника стоят, хвост старый ещё без упорного подшипника. Тут уже целый список всяческих апгрейдов для протоса набирается, но пока надеюсь всё-таки полетать на нём без месячного ожидания посылки. Люфта нету, уровни вроде бы подобрал правильной ориентацией подшипников (обычных).
Завтра посмотрю насколько терпимая вибрация осталась. У Вас где Микроб на вертолёте расположен?
-
Микроб стоит на нижней площадке рамы, внутри вертолета ( она апгрейдная). Если с цапфами все нормально, балансируйте лопасти!
-
Поискал на буржуйских форумах, так там вообще пишут, что ситуация с вибрацией решилась заменой ведомой шестерни (той которая в хвосте).
-
Захар, я молча с любопытством читал твои потуги,
не вмешивался, но сейчас капельку встряну.
Я в своё время, когда у меня был Протос, то же пошёл по пути
наворота его всеми доступными апгрейдами. Вся голова была в металле,
вся жопа была в металле, весь такой прокачанный и модный был...
Но вибрации были... Мелкие, но были...
И когда я начал их истреблять под ноль, я плавно пришёл и к стоковому
хвосту и к стоковой голове (по дороге поменял , правда, три хвостовых хаба),
только тогда тогда у меня исчезли они полностью...
Захар, к чему я клоню? Поставь стоковый хвостовой кейс...
-
Спасибо за совет, так и сделаю, вроде бы хвостовой кейс старый лежит в коробочке.
Пойду инвентаризацию сделаю.
-
Сегодня облетал вертолёт.
Очень прикольно облетал вертолёт.
Значится, поднимаю его... не, даже не так. Даю половину газа, чтобы лопасти обороты набрали.
Вертолёт красиво набирает обороты, взлетает где-то на метр, потом сам по себе РОВНО переворачивается на месте и висит в инверте :o :o :o
Убираю газ, вертушка садится на ротор. Из потерь только поводки цапф и .... хвостовой плавник. :o
В новым бистом, так сказать.
Вот теперь как богатырь перед камнем стою и чешу репу: Направо пойдёшь - снова бист настраивать, налево пойдёшь Futaba 750 ставить, прямо пойдёшь, на флайбар обратно переходить.
-
В этом отношении Futaba 750 более понятна и не так реагирует на вибрации. У меня на Минипротосе стоит и радует :круто:
-
Принял твёрдое решение довести вертолёт до ума.
Шаг первый: Заменить всё что сломалось, а именно:
(http://img197.imageshack.us/img197/6194/nt76.jpg)
Увы, и цапфы тоже пришлось выкинуть, т.к. выкрутить из них остатки поводков не представлялось возможным.
И хвостовой плавник (в конце прикреплю скан с размерами, если кто резать на ЧПУ соберётся, может пригодиться).
Шаг второй: Установить Futaba CGY750.
Владельцам 7 канальных апаратур следует учитывать, что те каналы которых у вас нет, в системе стабилизации придётся выставить как INH. (В меню настройки S.Bus).
(http://img819.imageshack.us/img819/5864/08kq.jpg)
Приёмник было решено поставить несколько "атипично", под хвост. Тараканьи усы это от него.
(http://img20.imageshack.us/img20/9929/7xw0.jpg)
Инструкция: Сохраняем изображение на диск, открываем в любой чертёжной программе, обводим и запускаем на резку.
(http://img855.imageshack.us/img855/7168/tfzz.jpg)
-
Отдельно хотелось-бы отметить отличную работу хвоста. По сравнению с микробом хвост держится существенно лучше, к тому-же время остановки хвоста (время за которое система ловит ушедший хвост) по ощущениям раза в два меньше чем у биста.