"One belt to rull them all, one belt to bind them" -
Стёбная перефразировка стихов из властелина колец
("Один ремень чтоб править ими, один ремень, чтоб их связать")
Вчера вечерком, я прокатился на север столицы в гости к Детонатору, по дороге насмотрелся различных интересных эффектов иллюминации, например как солнце отражаясь от целиком жёлтой фуры красило окружающее в необычные цвета, или как навстречу с севера шёл наступающий атмосферный фронт, а со спины светило солнце. Создавалось впечатление, что едешь в цитадель тёмного волшебника, а не в Мытищи

,но что-то я отвлёкся.
По советам форумных товарищей всё-таки заказал металлическую верхнюю площадку. Не трудно догадаться как прошёл мой вчерашний вечер и добрая половина ночи. Весь вечер я усердно крутил, смазывал и локтайтил разные части вертолёта (надо сказать, ещё и не всё успел собрать, но об этом позже). Снял и перебрал обгонку, оказалось, что верхний подшипник крутится лучше нижнего

крутил-мазал, ничего не помогло, той самой лёгкости получить не вышло. Далее были смазаны необслуживаемые подшипники мотора, да именно закрытые, секретным ингредиентом в данном случае была смазка ПМС-5 (ничего смешного

, просто силиконовая смазка).
Потом, было решено снять среднюю опору сервомашинок с подшипником и поставить новую. (хрен его знает насколько пластик подвержен микротрещинам и усталости, но я решил не рисковать). Как стало ясно в результате "крутых разборок", итальянцы предполагали, что будут заменены все держатели подшипников на металлические, т.к. в комплект входили и винтики крепления подшипников (для тех случаев когда площадка монтируется в центре вертолёта) и бонка (для верхней установки, т.к. винтики там по размеру не входят).
Собрал...
Установил основную шестерню, завернул мотор, поставил ремень - натяжка как-то показалась жестковатой.
Покрутил мотором лопасти, что-то не то... Заснул.
Утро! Солнце! Пробки! Хм... о чём это я? А, да - Protos!
Утром со свежей головой, ослабил мотор и отодвинул его в крайнее к хвосту положение. Затем путём чтения мануала, проб, ошибок и напряжения мозга вычислил такое среднее положение, при котором ремень не очень сильно продавливался (2-4 мм), но при этом ротор вращался довольно свободно.
С хвостом ещё проще, я просто закрепил держатель хвоста (tail case) и подобрал натяжение двигая корпус хвостового ротора по балке.
Надо сказать, вопросу решил уделить достаточно внимания, т.к. ремень на Protos-е это основная трансмиссия и от него зависит как полетит вертолёт и сможет ли он удачно приземлиться. В процессе настройки у меня создалось впечатление, что очень сильное натяжение ремня не нужно в силу того, что во всех нужных местах стоят направляющие ролики и проскальзывание ремня почти исключено. Главное, чтобы ремень внутри балки не провисал.
Покрутил новособранный верт моторчиком. Хвостовой ротор воет как пылесос Тайфун, есть вибрации, но в силу того, что флайбар пока изогнут в произвольном направлении о том откуда вибрации - судить рано. Нашёл небольшую коцку на хвостовых лопастях, наверное надо будет с этим что-то делать.
Фоток увы не снимал, т.к. домой приехал уже в половине одиннадцатого и времени на сборку было мало.