Тема: Загорелся ALIGN RCE-BL70G  (Прочитано 5959 раз)

Оффлайн jank

• Начинающий пилот
« : 31 Март, 2012, 19:48:42 pm »
В самом начале вертолетного пути у "кого-то" прочитал совет - всегда скидывать черный провод от движка к регулю, мол этого достаточно для безопасности во время настроек, так всегда и делал. Сегодня во время настройки тарелки перекоса в новенькой 500-ке 3GX загорелся регуль... 3GX не подает признаков жизни, все сервы тоже приказали долго жить, выжили только двиг 500MX (1600KV) и приемник Spektrum. :'(
Гуру прошу не пинать, и так хреново дальше не куда. Скажите пожалуйста, действительно нельзя было так делать и этот совет я зря запомнил? На своей первой 500-ке я всегда так настраивал, много раз и все было нормал - регуль такой же, двиг только турниджи 500. Так обидно, просто трындец...
Иван

Оффлайн rattis

« Ответ #1 : 31 Март, 2012, 19:54:34 pm »
Скажите пожалуйста, действительно нельзя было так делать и этот совет я зря запомнил?
Так делать можно. Ничего страшного произойти не должно было. Лучше, конечно, откидывать два провода. В Вашем случае мотор все равно может дернуться - последствия могут быть разными.
ALIGN TREX 550E + FBL SK-720 / DJI Naza w/ GPS / Skywalker Condor + SwiftAI NG

Оффлайн Kullx

• Алексей
« Ответ #2 : 31 Март, 2012, 20:05:49 pm »
1. Цвет провода не играет роли. Все три равнозначные.
2. Отсоединять желательно два, а не один.
3. Все это направлено на предотвращение раскрутки мотора, а не защиту регулятора.
4. Маловероятно, что именно отсоединение лишь одного провода привело к таким последствиям.

Если погорела электроника - пробило бек, подав полное напряжение на питание приемника. Загорелось - наверное вдобавок КЗ силовой части, был бы мотор подключен - может и он бы сгорел.
Вероятнее всего - брак регулятора (сам чуть без всей электроники не остался).

ilia_2s

• Гость
« Ответ #3 : 31 Март, 2012, 20:21:27 pm »
Когда выбирал регуль, много читал, выяснилось что такое сгорание элайна, вместе со всей электроникой - это обычная практика...  :( Отсоединять нужно действительно 2 провода, чтобы обмотки все были обесточены. Но вот интересно как и почему это произошло на земле, при настройке. Может замыкание было или газ не в нуле?

Оффлайн jank

• Начинающий пилот
« Ответ #4 : 31 Март, 2012, 20:25:56 pm »
Вероятнее всего - брак регулятора (сам чуть без всей электроники не остался).
Офигеть!!! Брак регулятора который будет стоить мне 16500, если в Москве все по быстрому покупать... Чтож за фигня? Причем зимой когда я его только собирал из коробки, настройки головы были сделаны, но т.к. осталось много вопросов решил все переделать заново и вот что получилось.
Иван

Оффлайн jank

• Начинающий пилот
« Ответ #5 : 31 Март, 2012, 20:29:20 pm »
Газ конечно был не в нуле, я же тарелку настраивал, туда сюда им дергал. На счет замыкания не знаю, верт стоял на месте, я в пульте ковырялся. Он когда вспыхнул я вообще чуть не офигел! Т.е. дым появился и буквально через секунду огонь, акум уже пока бежал в ванну выдергивал, потом полотенцами закидал.
Иван

Оффлайн Kullx

• Алексей
« Ответ #6 : 31 Март, 2012, 20:38:23 pm »
Газ или стик газа?
Настраивать и в холде можно, при этом канал газа будет в нуле, а шаг отрабатывать как надо.
В любом случае, регулятор не должен от такого гореть. Либо брак, либо контсруктивный недостаток.
На этом форуме было вроде две темы по сгоревшим стоковым регуляторам. На других форумах тоже достаточно случаев.

Оффлайн jank

• Начинающий пилот
« Ответ #7 : 31 Март, 2012, 20:54:00 pm »
Холд включен не был. Все кривые 0, 50, 100 были. Придется видать всю электронику на более продвинутую менять, может оно и к лучшему. :)
На будущее как лучше делать? Скидывать все провода с регуля и только в последний момент настраивать двиг+регуль и летать? Или не париться, делать как делал и регули сразу менять на кастел?
Иван

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #8 : 31 Март, 2012, 21:03:49 pm »
А, как вы думаете с 3-мя проводами регуль стартует?
Правильно он подает питание на обмотки. При одном отключенном проводе обмотки, все же, включены в цепь регулятора.
Не очень хороший вариант.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #9 : 31 Март, 2012, 21:06:52 pm »
обзаведитесь гидридом - с ним удобно и спокойно настраиваться. Регуль - в последнюю очередь.

Оффлайн rattis

« Ответ #10 : 31 Март, 2012, 21:09:00 pm »
Цитировать (выделенное)
На будущее как лучше делать?
Самое первое что нужно настроить - это HOLD. Потом все остальное.
Еще чтобы не сдергивать провода, можно ослабив винты, отодвинуть мотор от шестерни.
P.S. Кастлы тоже горят ;)
ALIGN TREX 550E + FBL SK-720 / DJI Naza w/ GPS / Skywalker Condor + SwiftAI NG

Оффлайн jura855

• Юрий
    • Лебедев
« Ответ #11 : 31 Март, 2012, 21:23:25 pm »
Иван, как вы определили , что всё сгорело . Может просто BEC в регуляторе выгорел?

Оффлайн Romario

• Роман
    • Коваленко
« Ответ #12 : 31 Март, 2012, 21:37:53 pm »
скорее всего проблема в отключении одной фазы мотора , на одной обмотке мотор может и не стартонуть  и как результат рег повышает напругу , ток нарастает и бумм , тем более стик газа дергали при настройке и рег сходил с ума пытаясь отработать софт старт и после переведения стика в ноль опять инициализировался
правильный совет Вам дали , для настройки отдельное питание  самое оно
X-CELL WHIPLASH+SCORPION-4525LE+MARKUS-120aHV+MICROBEAST, COMPASS 7HV+SCORPION-4525LE+MARKUS-120aHV

Оффлайн octopus001

• Андрей
    • Клуб подводных приключений "Гольфстрим"
« Ответ #13 : 31 Март, 2012, 21:40:20 pm »
Брак регулятора который будет стоить мне 16500

У меня в свое время тоже элайновский регуль сгорел (http://heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=4616.0) и половину электроники с собой унес ( кстати, приемник Spektrum у меня тогда тоже уцелел, но работать стал очень странно, пришлось и его выкинуть ). С тех пор перешел на Контроники- дешевле получается
Trex 500 ESP (Vbar, Jive 80 LV), Spektrum DX7

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #14 : 31 Март, 2012, 22:03:42 pm »
А болтающийся проводок не коротнул на массу?