Обгонка под стартер 5 мм вал, уже думаю переделать без обгонки напрямую.
Подкосы сверху лучше потому что когда вертолет начинает падать, его непроизвольно ориентируешь в правильную позицию - выравниваешь. Затем вертолет бьется хвостовой балкой, затем вырываются наконечники подкосов и в итоге балка гнутая или рваная.
Короткие подкосы сверху, крепче держат корень балки, не сдвигаются по балке, так как держатель обжимает бандаж на балке и надежно фиксируется. Бандаж усиливает центр балки, не дает согнутся и пружинит. Подкосы не вылетают, только если боком долбануть.
Здесь работает комплекс решений, а не только одни подкосы. Например расстояние увеличено между наконечниками крепления к раме вертолета 59мм. Максимально облегчен хвостовой редуктор. Короткие подкосы меньше дрожат, более устойчивы к прогибу и легче.
Кончик хвостовой балки "дышит". Но из-за правильной балансировки хв. лопаток абсолютно нет вибрации, и нет смысла ставить 4мм тягу на привод качалки. Стоит 3мм пруток от китайского зонтика (может даже и крашеный стеклопластик).
В случае с карданом средняя точка упора подкосов так же хороша так как в этом месте находится подшипник кардана. И при малейшем биении кардана вибрация не будет передавать зуд на балку. По большому счету я ушел с кардана, так как ремень мне кажется более крашеустойчивее и балка с ремнем легче и легче оттормаживает после пируэтов (чисто субьективное мнение). Кардан капризнее, иногда сепараторы подшипников вылетают и они рассыпаются. На самом кардане я установил подшипники 13 х 6 х5 более мощные и подогнал резиновый демпфер от 550 рекса до внутреннего диамерта балки 500 рекса. Стоит 2 подшипника один где то по центру, второй прямо возле хвостой крестовины (сидит прямо на заклепке). С другой стороны кардана заклепка усилена бандажем из алюминиевой трубочки вклееной на смоле (подошел алюминиевый наконечник от кисточки) На конических шестернях подшипники развернул сепараторами наружу, что бы имели упоры и не выпадали. Вообще есть мысль в перспективе поставить на хвостовой вал коническую звездочку с большим числом зубьев (на 2-3). Потому что мне не нравится, что кардан и хвостовой вал вращаются на одних оборотах, имеют одинаково направленные биения, и помогают друг другу раскачивать балку. Хотя с помощью второго подшипника полностью устранил резонанс балки на оборотах основного вала свыше 2600 все ж зуд проскакивает при разгоне. Как раз получится передатка как на новой 500-ке. Но пока летаю на ремне и меня все устраивает.