Тема: Можно как нибудь посчитать?  (Прочитано 3193 раз)

Оффлайн Serj

• э...
« : 15 Декабрь, 2011, 22:13:25 pm »
Вопрос вот в чем :D
Имеется мопед, для увеличения мощности генератора, народ его перематывает, мотает более толстым проводом и с большим количеством витков, но вся проблема в том, что все мотают наугад и перематывают по много раз, то есть после перемотки все ставят на место с тестером меряют напругу на выходе под нагрузкой  (от таких манипуляций (многократное снятие и установка), что нить да умирает, колено, крепление и т д)
Можно как нибудь посчитать сколько нужно витков на полюс? :-\
Жизнь дорожает, бабки дешевеют...http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_85.gif

Оффлайн Yarrik

• Старейшина клуба
  • Модератор
    • Ярослав
    • Любимов
« Ответ #1 : 15 Декабрь, 2011, 23:39:16 pm »
Столько же сколько и было. А мощность зависит практически только от толщины провода и заполнения. От количества витков зависит выходное напряжение.
Raptor 700E 2 шт.

Оффлайн Serj

• э...
« Ответ #2 : 16 Декабрь, 2011, 01:08:20 am »
э.... а смысл то тогда с количеством витков мудрить? :-\
вот тут http://www.let-s.ru/new/indexr22.html наматывают больше чем было ::)
Жизнь дорожает, бабки дешевеют...http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_85.gif

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #3 : 16 Декабрь, 2011, 02:38:27 am »
Мощность - это ток*напряжение. Можно повышать и то, и другое. В нормальном генераторе выходное напряжение регулируется регулятором, как в мопедном - не знаю

Оффлайн Serj

• э...
« Ответ #4 : 16 Декабрь, 2011, 11:58:00 am »
В мопеде с гены идет на регуль, а с регуля уже на потребители и акб(вся электросеть в мопеде переменка, постоянка идет только на стопы, поворотники и табло), так вот если, нацепить нагрузку больше, например, ксенон, то напруги не хватит.
Либо что то не будет светитьв полную силу, либо акб будет постоянно недозаряжаться ::)

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #5 : 16 Декабрь, 2011, 12:48:16 pm »
Цитировать (выделенное)
В результате должно получиться 320-360витков расположенных на восьми полюсах. Концы обмотки удлиняем до необходимой длины, к ним будет в дальнейшем подключаться регулятор напряжения. Провод должен быть сечением не менее 1,5мм, к концам провода лучше припаять подходящий разъем. Рис.4
По вашей ссылке все уже посчитали. Напряжение должно быть заведомо выше, чтобы регулятору было чего регулировать.

Оффлайн Serj

• э...
« Ответ #6 : 16 Декабрь, 2011, 13:18:46 pm »
 там посчитано для определенного гены, у  меня другой ::)

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #7 : 17 Декабрь, 2011, 01:41:10 am »
Вы же можете померять напряжение на генераторе ? Необходимое после перемотки напряжение ивестно из статьи которую вы приводили. Далее желательно размотать хотя бы один полюс вашего генератора. Посчитать кол-во витков.
Составить пропорцию и добавить количество витков при намотке.
Напряжение будет прямо пропорционально кол-ву витков. Сопротивление обмотки обратно пропорционально толщине провода.
Соответственно чем толще провод-> тем больше мощность.
Если возможности размотать нет, то можно разрезать (распилить) обмотку и посчитать с торца.
 Или вычислить площадь поперечного сечения всего мотка и зная площадь одного провода....
Вариантов много. Никто же не видит вашего генератора.
Посчитать можно, но нужно учитывать много факторов: частоту вращения, количество полюсов, количество магнитов, магнитную силу  магнитов, магнитную проницаемость материала сердечника.(вроде ничего не забыл)
А, под нагрузкой напряжение уменьшится в зависимости еще от ряда факторов.  ::)
По этому практическим методом и пользуются. ;)

Оффлайн Serj

• э...
« Ответ #8 : 17 Декабрь, 2011, 23:19:09 pm »
хренова как то понимаю | 8-(
там пишут про 100В хорошо. по найденной инструкции к мопеду- в ней пишут, что гена на полных оборотах (9000) выдает 50В
так же нашел тему про перемотку  моего гены- аффтара спросить, что к чему и как, не получится потому как последнее появление его было в 2009г  :(

но остались фотки- это судя по всему, что было

а это, что стало?

получается, что на старой обмотке туча витков тонкой проволокой, а более толстым проводом (1,6мм)тупо до упора было намотано? ::)
Короче мотать до упора толстым проводом?
Реально вообще так перемоткой мощь в 2 раза увеличить? или это трындеж все? :-\

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #9 : 18 Декабрь, 2011, 00:32:13 am »
В два раза или нет, трудно сказать. Есть еще понятие "Габаритная мощность", т.е. фактический предел мощности этого генератора.
Генератор намотанный тонким проводом часть выработанной энергии превращает в тепло (потому как сопротивление провода велико)
А, вот улучшить его характеристики можно. Получив эту недополученную мощность. Как то так.
К цифрам типа 100 Вольт и 50 Вольт привязываться не стоит, тем более из инструкции. Неизвестно каким образом его мерили. И оно (напряжение) Может сильно проседать под нагрузкой.
Важнее напряжение на оборотах холостого хода под номинальной нагрузкой. (автор пишет 13 Вольт)
Нужны ли вам дебри?
Есть вероятность, что увеличив сечение провода, вы упретесь в невозможность разместить необходимое число витков на полюсах.
По этому необходимы исходные данные фактически измеренные.
1. Напряжение снимаемое с обмотки генератора на холостом ходу сейчас. Под нагрузкой и без нее.
2. Сечение провода которым сейчас намотан генератор.
3. Полнота заполнения полюсов проводом. Чтобы впоследствии понимать возможно ли добавить витки и поместится ли новый провод.
И только после этого можно двигаться дальше.

получается, что на старой обмотке туча витков тонкой проволокой, а более толстым проводом (1,6мм)тупо до упора было намотано? ::)
Короче мотать до упора толстым проводом?

Про "до упора" вроде написал.
"туча проволоки" скорее всего намотка "внавал" , Если виток к витку мотать заполнение будет больше.
Какую мощность нужно получить? Допустим 100 ватт. При 12 Вольт 100/12=8,3 Ампер. http://audio.goldprivacy.com/docs/cu_namot.pdf

Если готовы к экспериментам, то пожалуйста. :)
Гарантий нет никаких. :-\

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #10 : 18 Декабрь, 2011, 19:02:25 pm »
Вмешаюсь,тонкий провод-это питание зажигания скорее всего,он заряжает конденсатор в первичной сети до 150-300 вольт,потом его разряжает тиристор через обмотку катушки зажигания, также присутствует обмотка питающая фары и прочее на борту-вот эту обмотку вы и пытаетесь перемотать-вопрос для чего именно? Ты хочешь от встроенного генератора что-то мощное запитать-типа фары на 100 ватт? проясни ситуёвину,однако совсем мало понятно :)
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн Serj

• э...
« Ответ #11 : 18 Декабрь, 2011, 21:16:21 pm »
doaleksander, спасибо, попробую где нить найти бушный статор и на нем потренироваться :D
SERGINIO, зажигание под черной пластмассовой хренотовиной, оно не трогается в процессе перемотки, то есть все 5 полюсов перематываются :)
вот нашел более четкую фотку, но тут исходная обмотка большего сечения, чем на моем ::)

Да, хочу запитать более мощное- ксенон, купил ксеноновую линзу :)В принципе обычную галогенку на 55 Вт, гена держит нормально, хотя у некотрых и этого гена не тянет, лампочка у них на полную не разгорается :)
Возник такой вопрос, на каждом полюсе четко одинаковое количество витков должно быть? или допустимо расхождение на 3-5 витков? :-\
« Последнее редактирование: 18 Декабрь, 2011, 21:27:25 pm от Serj »

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #12 : 18 Декабрь, 2011, 23:39:46 pm »
Насчёт витков -сложно это,если нет мануала придётся всё врукопашную определять,а насчет ксенона, лампа вроде 35 ватт потребляет,может и без переделки хватит,а на мой взгляд- я бы просто поставил в паралель гене аккумулятор небольшой,если уже стоит аккумулятор-заменил-бы его на более современный-типа Лифе -4 банки,практически идеально подходят,как раз 14.4 в полное напряжение заряда,под черной хреновиной скорее всего фазовая обмотка-она определяет момент зажигания,но до этого должна зарядиться цепь питающая систему зажигания,есть более определенная схема этого устройства?
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #13 : 18 Декабрь, 2011, 23:51:10 pm »

Возник такой вопрос, на каждом полюсе четко одинаковое количество витков должно быть? или допустимо расхождение на 3-5 витков? :-\
Не очень принципиально.

Оффлайн Serj

• э...
« Ответ #14 : 19 Декабрь, 2011, 00:41:32 am »
У ксенона пусковой ток 9А :)
АКБ естественно есть, кислотный 4ач, ксенон будет цепляться непосредственно к АКБ, и через реле включаться от штатной проводки.
Тут вот в чем дело, если гену не переделать, то с ксеноном, АКБ будет все время недозаряжаться :(
Более подробной схемы этой хрени нет :(
есть только схема всей электропроводки, и на ней показано, что часть проводов от гены идет на коммутатор, а часть на регулятор:)