Тема: Создадим универсальный USB-конвертор для всего (??) RC-хозяйства  (Прочитано 5338 раз)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« : 15 Декабрь, 2011, 01:55:44 am »
в процессе ковыряния с ардуинкой выяснился просто побочный эффект (USB dongle от гипериона и его использование в качестве USB to UART TTL)

Можно попросить скачать вот это - http://www.silabs.com/pages/DownloadDoc.aspx?FILEURL=Support%20Documents/Software/an144sw.zip&src=SupportDocLibrary - это программатор разнообразных SiLabs, распаковать, воткнуть донгл микробиста/футабы/хайтека, запустить CP210xSetIDs и сделать снимок экрана, что-то вроде такого, как в аттаче.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАЖИМАТЬ Program Device и не менять параметры устройства - это с большой вероятностью убитое устройство, которое не будет работать по назначению.

Мои нищебродские соображения просты до безобразия - мне пачка разнообразных устройств дома не нужна...

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #1 : 20 Ноябрь, 2013, 11:16:12 am »
Актуализирую.

Есть желаение пробовать - идем сюда http://www.silabs.com/products/mcu/pages/usbxpress.aspx
Качаем USBXpress Development Kit  (SDK) для своей ОС.

Смотрим http://www.silabs.com/support%20documents/technicaldocs/an144.pdf .

Читаем VID, PID, Serial Number, Product String.

Пробуем получить профит - нарезаем в чистый дешОвый CP210x нужные строки, софтинка проверяет product string обычно. Скорее всего, под вендой надо будет ставить неподписанный драйвер (но мы-то знаем, что делаем).

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #2 : 20 Ноябрь, 2013, 12:11:57 pm »
Т.е. это юсб-ком в котором можно менять  VID, PID и т.п. Как ты его с футабой то подружил? Я пробовал в футабьи проги обманывать, чтоб они обычный юсб-ком считали за свой шнур, но девайсы им не читались.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #3 : 20 Ноябрь, 2013, 14:10:15 pm »
Т.е. это юсб-ком в котором можно менять  VID, PID и т.п. Как ты его с футабой то подружил? Я пробовал в футабьи проги обманывать, чтоб они обычный юсб-ком считали за свой шнур, но девайсы им не читались.

давай смотреть, что за девайсы?

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #4 : 20 Ноябрь, 2013, 15:09:30 pm »
Я обычный юсб-ком пробовал, который в старых шнурках от сотовых был. Всякие спартаны, хиперионы и т.п. его жрут на ура. Футабовская софтина хочет свои виды/пиды, пришлось с ней поковыряться, но обманул и она запустилась. Только толку ноль, и в итоге купил родной футабовский свисток.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #5 : 20 Ноябрь, 2013, 15:11:18 pm »
Только толку ноль, и в итоге купил родной футабовский свисток.
С этого места - хочется крови деталей. Ладно, вечером доберусь - посмотрю.

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #6 : 20 Ноябрь, 2013, 15:19:51 pm »
Илюх, я уже не помню чо я ломал. Кажись просто названия в дровах правил, чтоб футабософтина свой порт увидела. Но точно не помню, это было сразу после появления 520-й гиры, т.е. несколько лет назад.
На сколько я понял, там кроме ком-юсб еще есть преобразование в формат с-баса. С ним то я и обломался.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #7 : 21 Ноябрь, 2013, 08:54:21 am »
Наврал категорически. Futaba для CIU-2 использует FTDI ft232r чип.

Щас подновлю тему.

Программа: http://www.ftdichip.com/Support/Utilities.htm#MProg
Прошивка для ft232r с закосом под Futaba CIU-2 (снята с живого модуля): http://goo.gl/QqOhPW

Детали уже позже в бложике, если это кому-то надо.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь, 2013, 09:29:03 am от ilyxa »

Оффлайн ///pahomov///

• Сompass Atom 6HV, T-Rex 600N
    • Евгений
    • Пахомов
« Ответ #8 : 25 Октябрь, 2015, 13:17:09 pm »
Такой вопрос, а кабель для микробиста кто нибудь делал самостоятельно? У меня впринципе USB->UART есть на базе FT232RL, судя по подключению там используется именно UART.
Если есть выбор "Лететь или не лететь" - всегда выбирай  - "Не лететь"!

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #9 : 27 Октябрь, 2015, 00:02:02 am »
Такой вопрос, а кабель для микробиста кто нибудь делал самостоятельно? У меня впринципе USB->UART есть на базе FT232RL, судя по подключению там используется именно UART.

найди оригинальный шнурок, считай прогой его настройки (там все просто), залей эти настройки (usb product id, что важно для проги настройки микроба, скорее всего) в свой чип - ну и о результатах напиши. Имей ввиду, что твой ft232rl может быть совсем не тем, кем является на самом деле (http://habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/212859/).

Оффлайн Wetal2006

• Я только учусь...
    • Виталий
    • Костев
« Ответ #10 : 27 Октябрь, 2015, 08:25:52 am »
Детали уже позже в бложике, если это кому-то надо.
Илюх привет. Так победил кто Футабий шнур ? есть необходимость, а что куда прошивается, не понятно...   

а по поводу микробьева шнура, в гугле куча схем, так необходимо добавить диод и резистор, чтобы получилось что-то типа автомобильного ККЛ-адаптера и прога ехо кушаеть без переименовки.
Compass 7HV

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #11 : 27 Октябрь, 2015, 12:55:00 pm »
Вполне может быть, что уровни не совсем штатные, фиг их поймешь - пока не попробуем, не взлетим ;)

С футабой не все так гладко выходило ;)