Тема: Blade mcpx или что-то еще?  (Прочитано 17353 раз)

Оффлайн NNK

• heli-spb club
    • Николай
« : 14 Октябрь, 2011, 10:20:58 am »
Здравствуйте! Меня зовут Николай, я живу в Санкт-Петербурге. Неделю назад случилась необходимость покупать другу подарок ко дню рождения. Подумалось, что неплохим вариантом будет р/у вертолет (он хоть и взрослый человек, но поиграться никогда не повредит, подумал я). Купил Gyro 109, а на следующий день и себе выпросил у жены Gyro 4x4 (понимаю, что форум о более серьезных вещах, но пока чем богат). Мало-помалу осваиваю, падаю и врезаюсь в стены все меньше. Игрушку покупал себе для "попробовать - пойдет/не пойдет", ну т. е. достаточно спонтанно и без основательного подхода. Да и сумму больше 2000 потратить был не готов на в общем-то неопределенную цель. Но вот уже 2-3 дня не выходит из головы мысль о том, что я хочу Blade mcpx. Как только увидел ролики, так он мне и запал. Он и комнатный, и множество трюков может сделать - большой простор для творчества. Уже и жену начал подговаривать, а тем более она то и дело просит полетать на моем  :). Потом нашел Walkera V120D05, 6 канальный. Стоит на 50 долларов больше Блейда, но вроде бы в нем побольше металлических частей (вместо пластика), и привод хвостового вала ременной (если правильно понимаю, через редуктор от основного двигателя) - меньшее количество двигателей тратит меньше электроэнергии - дольше полет. Наверняка существуют еще микро 3d вертолеты, о которых я не знаю. В общем, вопрос, наверное, сводится к тому, что есть ли конкуренты у Blade mcpx при условиях малого размера, возможности менять коллективный шаг, отсутствия стабилизатора ротора. Еще, как я понял из прочитанного, выбрать именно то, что нужно, в обычных магазинах Питера нереально - только заказывать в интернет-магазинах. Так ли это на самом деле? Просто такого опыта у меня нет, и немного боязно заказывать вещь за границей и полагаться на почту. Посоветуйте, пожалуйста, Blade или не Blade? Возможно, это сложный аппарат для новичка и мне посоветуют взять что-то проще для учебы. Но думаю так: вертолеты попроще не сильно дешевле стоят (тем более если заказывать через интернет), а сэкономленные деньги лучше потратить на запчасти.

Оффлайн Inwator

• Павел
« Ответ #1 : 14 Октябрь, 2011, 10:47:21 am »
Для начала скажу, что вертолёты классической схемы довольно сложны в управлении. И чем меньше вертолёт, тем вертлявей он будет и тем сложнее им управлять. На видео всё так просто и красиво. Я тоже так рассуждал, купил нечто недорогое и едва включив пульт размазал верт по потолку. Дальше пол года была порча мебели и интерьера.  :D Останки старых запчастей до сих пор по углам собираю во время уборки, хотя на той вертухе уже год не летал.  А материал деталей - тут дело вкуса. Кому как. Я лично считаю, что пока не научился летать - лучше пластик - дешевле в ремонте, а на малявочках типа описанного блейда пластик вообще нужен - меньше вес, меньше убиваемость.
Если есть желание осваивать классику и есть достаточно терпения - симулятор вам в помощь! Без него никуда  : G-)
Thunder Tiger Mini Titan SE

Оффлайн NNK

• heli-spb club
    • Николай
« Ответ #2 : 14 Октябрь, 2011, 16:38:33 pm »
Спасибо. Да, про сложность я читал. Но чем сложнее - тем и интересней  :). По-моему, я где-то тут читал про апдейт блейда, когда была заменена пластиковая тарелка перекоса на металлическую из-за износа первой. Хотя да, чем легче, тем безвреднее падения. Смотрел тут в сторону симуляторов и возник вопрос про количество каналов передатчика.
Блейд (версия RTF, 200$) идет с 4-х канальным передатчиком DX4e. Но у меня не сходится число каналов: 1 - газ, 2,3 - наклоны тарелки (вперед-назад, боком вправо-влево), 4 - общий шаг, и еще нужен один для управления хвостовым винтом. Где я не прав? Хотя они пишут про какое-то специальное ПО, которое позволяет переключаться между режимами полета. Версия BNF (170$, http://www.rc-shop.amocs.ru) идет без передатчика и требует пятиканального DX5e или другого типа DSM2. Этот передатчик стоит 60$ и 100$ (DX5e DSMX 5Ch Full Range Transmitter only и DX5e DSMX 5Ch Full Range Transmitter/Receiver only соответственно, не знаю, нужен ли приемник). Думается, что управление 4-х канальным передатчиком вызовет какие-то неудобства. Так ли это? Хотя если купить симулятор Phoenix (ну так, к примеру), то с ним уже идет DX5e, если брать комплект... А если решу брать Валкеру, то она 6-канальная, и передатчик нужен другой. Блин, что делать-то | 8-(

nik1

• Гость
« Ответ #3 : 14 Октябрь, 2011, 16:49:52 pm »
Если средства на аппу не большие, то можно поискать в барахолке чего то типа спектрума 7. Эта аппа вполне гуманная по деньгам .

Оффлайн Саныч67

• Старейшина клуба
    • heli-nsк.ru
« Ответ #4 : 14 Октябрь, 2011, 18:16:07 pm »
Не плохим вариантом на хорошо поробывать,  действительно может быть БлейдМСР.
И лучше с аппой ЖР или Спектрум. Возьмите то на, что хватает бюджета.
Но даже эту муху лучше пробовать на улице или в зале. Убить её сложно, но все таки возможно.
А вот при падении в траву Блейд очень многое прощяет
С Уважением, Саныч.

Оффлайн NNK

• heli-spb club
    • Николай
« Ответ #5 : 14 Октябрь, 2011, 20:19:42 pm »
Если средства на аппу не большие, то можно поискать в барахолке чего то типа спектрума 7. Эта аппа вполне гуманная по деньгам .
Спектрум 7, наверное, на большой вырост, уже для аппаратов с ДВС?

nik1

• Гость
« Ответ #6 : 14 Октябрь, 2011, 20:34:12 pm »
Как раз для электро лучше, на нём нету спец. проги для говера двс.
Владельцы блейдов говорят , что на штатной аппе он хуже летает ,чем с 7 спектрумом.

vvm

• Гость
« Ответ #7 : 14 Октябрь, 2011, 20:55:22 pm »
Не плохим вариантом на хорошо поробывать,  действительно может быть БлейдМСР.
И лучше с аппой ЖР или Спектрум. Возьмите то на, что хватает бюджета...
Какая ЖР - сабж работает ТОЛЬКО со спектрумом (оба хоризон хобби (както так)),
и вообще начинать с него не самая лучшая идея. для комнаты mSR, а так сим - 450 -500 ка. и далее по желанию.
а у сабжика - не адекатный хвост, пляски-тряски и т.д. крайне желателен не стоковый пульт (мин 6-ка)
(ИМХО, как владелец и 450 и сабжа).

GanGan

• Гость
« Ответ #8 : 14 Октябрь, 2011, 21:32:33 pm »
Эмм .. а ничо что JR имеет DSM2 ?, более новые DSMX и чото ещё новее есть ))

Оффлайн aaz38

« Ответ #9 : 14 Октябрь, 2011, 21:36:17 pm »
...
Какая ЖР - сабж работает ТОЛЬКО со спектрумом ...
ЖР и Спектрум в данном контексте работают оба на DSM2, так что разницы нет.
TREX-600 Nitro pro

vvm

• Гость
« Ответ #10 : 15 Октябрь, 2011, 15:04:02 pm »
Однако еще ни разу не видел и не слышал о привязке сабжа в ЖР. >:D
Если разговор о совместимости с ЖР не теория то скажите у кого получилось :close: ^-^

GanGan

• Гость
« Ответ #11 : 15 Октябрь, 2011, 19:38:54 pm »
Да всё биндится )) есть даже файлик настроек для 11Х - на сайте горизонта видел.

Оффлайн NNK

• heli-spb club
    • Николай
« Ответ #12 : 17 Октябрь, 2011, 12:26:56 pm »
Объясните, пожалуйста, почему вы рекомендуете пульт от 6-ки и выше? Это же вроде как 5-канальный вертолет, что дадут доп. каналы?

Оффлайн Саныч67

• Старейшина клуба
    • heli-nsк.ru
« Ответ #13 : 17 Октябрь, 2011, 16:51:50 pm »
Если хобби зацепит, не надо будет покупать другую аппу.
С Уважением, Саныч.

Оффлайн NNK

• heli-spb club
    • Николай
« Ответ #14 : 17 Октябрь, 2011, 17:13:52 pm »
А, то есть дело в росте. Тут, похоже, компромисса не найти - либо покупать на умеренные деньги "на сейчас" и потом, возможно, все обновлять, либо покупать за гораздо дороже и с запасом, но с вероятностью, что не пригодится. Отчасти поэтому я не смотрю в сторону вертолетов с фиксированным шагом, которые обычно рекомендуют для начала. На mcpx можно летать как с фиксированным шагом, так и в "трюковом" режиме. Это добавляет ему некой универсальности.
Почитал мануалы dx4 и dx5, видимо особой разницы между ними нет. Непонятно, зачем вообще придумали dx4. Думается, что самый подходящий вариант для меня это Blade bnf + Phoenix в комплекте с DX5e - такой набор наиболее подходящий по бюджету. DX6 стоит уже больше самого вертолета; наверное, так и должно быть, но я пока к этому не готов.
К слову, надежен ли магазин http://www.rc-shop.amocs.ru?