Тема: Посоветуйте укомплектовать электроникой Titan X50B (4855-K11)  (Прочитано 15342 раз)

Оффлайн PogodinDP

• Дмитрий
    • Погодин
« : 05 Июль, 2011, 21:17:53 pm »
 Здравствуйте! Недавно сделал заказ на Башне: вертолет Titan X50B в максимальной комплектации. Заказ ещё в пути. В комплекте двигатель+глушитель+лопасти. Сам я в вертолетном хобби новичок, но эта тема меня серьёзно зацепила. Я подсел на аппаратуру Futaba. Хотелось бы узнать мнение продвинутых пилотов: насколько удачен выбор модели для начинающего, какое оборудование от Futaba эта модель заслуживает? Предстоит приобретать практически всю электронику - радиоуправление, гиро или возможно лучше сразу GY701, серво, аккумулятор. Может посоветуете какие-то доп.инструменты, материалы для сборки-настройки. С пособием начинающего RC вертолётчика ознакомлен. Буду благодарен за ссылки на ликбез по сборке-настройке моделей вертолетов. Мне кажется многие нюансы сборки в родном мануале не отражены. Спасибо за помощь. :TY:
«Бывает, что все удается. Не пугайтесь, это пройдет». Жюль Ренар

smolett

• Гость
« Ответ #1 : 05 Июль, 2011, 22:39:39 pm »
насколько удачен выбор модели для начинающего, какое оборудование от Futaba эта модель заслуживает?
600 класс - это отличный выбор для начинающего, заслуживает минимум футабы 8FG а лучше еще больше  ;) даже с 8 футабой не ошибетесь точно.

babai

• Гость
« Ответ #2 : 06 Июль, 2011, 09:39:43 am »
Доброго времени суток. Для того, чтобы вам посоветовали чем комплектовать вертушку, нужно хотя бы примерно знать бюджет мероприятия, ибо именно от бюджета зависит насколько здорово вы сможете упаковать ваш вертолет.

Набор шестигранников, плоскогубцы, линкосниматель (плаерсы), локтайт разумеется, мануал по сборке вертолета, форум.
Надфиль (обточить острые грани рамы), изолента (ну или чем нить ещё обмотать места соприкосновений проводов с рамой - для избежания нарушения целостности изоляции), двусторонний скотч, нейлоновые стяжки разной длины. Свошлевелер (краб) - приспособление для выравнивания тарелки автомата перекоса (хотя можно и без него).

Оффлайн PogodinDP

• Дмитрий
    • Погодин
« Ответ #3 : 06 Июль, 2011, 10:18:27 am »
Спасибо Вадиму и Евгению за ответы. По радиоуправлению я колебался между 8FG super и 7C 2,4GHz. Величина бюджета - вопрос открытый, я не тороплюсь сильно. Нужно понять оптимальный вариант для этой модели. На соревнованиях мне не выступать, но планирую в итоге освоить 3D пилотаж. Спустя год-два не чтобы ничего не менять. Какие серво посоветуете на газ-шаг и автомат перекоса? Можно ли на газ-шаг поставить S3152, а на перекос S9452,BLS451? На хвост наверное альтернативы BLS251 нет? Какой аккумулятор борта оптимален? На сколько гувернер нужен для модели этого класса? Спасибо за помощь.

Оффлайн Solo

• Константин
    • Солоденко
« Ответ #4 : 06 Июль, 2011, 10:22:33 am »
С пособием начинающего RC вертолётчика ознакомлен. Буду благодарен за ссылки на ликбез по сборке-настройке моделей вертолетов. Мне кажется многие нюансы сборки в родном мануале не отражены. Спасибо за помощь. :TY:

Думаю будет очень полезно просмотреть "профильную ветку" по Х50 .... ветка про Титан X50

Там есть  варианты комплектации и "слабые места" указаны ...
« Последнее редактирование: 06 Июль, 2011, 14:00:54 pm от AlexSr »

Оффлайн PogodinDP

• Дмитрий
    • Погодин
« Ответ #5 : 06 Июль, 2011, 10:32:34 am »
Спасибо, но что-то не открывается ссылка... Попробую вручную найти.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #6 : 06 Июль, 2011, 10:51:34 am »
Спасибо Вадиму и Евгению за ответы. По радиоуправлению я колебался между 8FG super и 7C 2,4GHz. Величина бюджета - вопрос открытый, я не тороплюсь сильно. Нужно понять оптимальный вариант для этой модели. На соревнованиях мне не выступать, но планирую в итоге освоить 3D пилотаж. Спустя год-два не чтобы ничего не менять. Какие серво посоветуете на газ-шаг и автомат перекоса? Можно ли на газ-шаг поставить S3152, а на перекос S9452,BLS451? На хвост наверное альтернативы BLS251 нет? Какой аккумулятор борта оптимален? На сколько гувернер нужен для модели этого класса? Спасибо за помощь.

Берите 8FG, не пожалеете - это однозначно вещь. Если бюджет ограничен - 7-ка хороший выбор, надежная и простая аппаратура. Про S3152 - забываем сразу (вообще странно звучит - озвучены BLS-ки, а вместе с ними - S3152). Перекос и шаг - одно и то же на этом вертолете (соотв. нужны 3 одинаковые сервы) - не путайте. На газ - только быстрая серва.

Меня обхают, но я бы поставил hitec'и - для новичка за глаза - а цена вполне удовлетворит. На перспективу - BLS'ки. Смысл ввалить по $150-200+ новичку в сервы?? Нет смысла - разницы не будет первый сезон точно, а зачем колотить дорогой борт?

Гироскоп - смысл ставить gy701? Он решает много задач, которые абсолютно Вам не нужны сейчас, единственный позитив и очень сильная его сторона - наличие встроенного гувернера (меньше коробок на борту) - а так как у Вас будет спортивный мотор - наличие гувернера (Антон, "шпилька" ;) ) - обязательно.

Короче, ИМХО - сервы перекос/газ Hitec (4 штуки, 3 сильных, одна быстрая), хвост - только Futaba (и думать нечего S9254/BLS251 - по бюджету), гироскоп - либо gy701 (решает вопрос с гувернером), либо - gy520, но надо будет поставить гувернер отдельно.

Все - по личному опыту новичка. Мой сетап отличается (и будет отличаться от Вашего).

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #7 : 06 Июль, 2011, 10:57:33 am »
Мне кажется многие нюансы сборки в родном мануале не отражены. Спасибо за помощь. :TY:

Кстати. Это НЕ верно. Все нюансы сборки в "родном" тайгеровском мануале есть - ОЧЕНЬ детальная и качественная инструкция.

Оффлайн PogodinDP

• Дмитрий
    • Погодин
« Ответ #8 : 06 Июль, 2011, 11:12:26 am »
Спасибо за совет,Ilyxa. Что-то в голове уже проясняется. По автомату перекоса определились. Только не понимаю - зачем на управление газом такие продвинутые серво, мотор по определению относительно серво инертен? Или я чего-то не учитываю, каких-то нюансов? Какой аккумулятор борта посоветуешь? Hitec-серво стыкуются с приёмником Futaba переходниками или можно напрямую? А какие конкретно Hitec серво посоветуешь? Нужен надежный вариант. Хуже нет чем разбить дорогой вертолет, съэкономив на "спичках". Я так думаю.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #9 : 06 Июль, 2011, 11:25:46 am »
Спасибо за совет,Ilyxa. Что-то в голове уже проясняется. По автомату перекоса определились. Только не понимаю - зачем на управление газом такие продвинутые серво, мотор по определению относительно серво инертен? Или я чего-то не учитываю, каких-то нюансов? Какой аккумулятор борта посоветуешь? Hitec-серво стыкуются с приёмником Futaba переходниками или можно напрямую? А какие конкретно Hitec серво посоветуешь? Нужен надежный вариант. Хуже нет чем разбить дорогой вертолет, съэкономив на "спичках". Я так думаю.

Не продвинутые, а точные и быстрые. Это то место, где "плохая" (читай - медленная) серва почти сразу же окажет влияние - это очень важное место для новичка - исключить влияние потенциальное неверно выбранной сервы при настройке, что не воевать с мельницами потом. Это же относиться и к оборудованию хвоста (гироскоп+привод).

Hitec молча и безо всякий проблем подключаются к Футабе. Конкретно - подумаю, не знаю, мой вариант тебе не подходит.

На борт сейчас поставил 2S LiPo 2600 Mah + регулятор линейный VR-5L.

Ну и кстати по выбору аппы - если вдруг надумаете брать Gy701 - Futaba 8FG - это то, что доктор прописал - идеальная связка.

Оффлайн PogodinDP

• Дмитрий
    • Погодин
« Ответ #10 : 06 Июль, 2011, 11:40:09 am »
Илья. Питание борта от аккумулятора 5хNiCd 6.0В 2000мАч - подходящее решение? Футабовский приёмник R6208SB кажется поддерживает такое питание.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #11 : 06 Июль, 2011, 11:55:03 am »
Да, у меня стоял 4.8 вольта гидрид, только я быстро ушел от такого решения - не удобен гидрид или кадмий на борту, на мой взгляд. Сейчас поставил "толстую" липольку - и летаю себе, сколько хватает топлива и времени - не заморачиваясь разрядом борта вовсе. Собрал это после того, как сделал свои первые авторотации с заглушенным мотором из-за разряда борта по фейлсейф, который просаживался в неподходящий момент.

Еще советуют ставить LiFe (номинальное напряжение 6.6 вольта), или HV-сервы - питание от 2S LiPo. Я очкую ставить LiFe напрямую без BEC'a, избегая выхода за заданные пределы по питанию - хотя на поле товарищ уже второй год летает на сетапе с LiFe на борту. LiPo требует закупки довольно дорогих HV-серв и подходящего приемника (в случае Futaba - 1 штука), в своем случае я отмел эту мысль (пока). Мое мнение (сугубо ИМХО) - не выходить без надобности и четкого понимания за определенные производителем пределы - "потому и не кусают", то есть - живу с тем, что есть.

Могу сказать одно - компоненты надо подбирать по размеру ж) Я был очень доволен BEC'ом VR-8L - который ВООБЩЕ не грелся на моем сетапе (R6017FS + GY401 + S9254 + 2x5652MG + 1x5985MG + 1x6965HB) - всем, кроме его размеров. Потому на будущее при выборе - внимательно перебирай компоненты и бери подходящие.

Всякое решение имеет как свои плюсы, так и минусы. Пересказывать смысла нет - на дизайне том же миллион (образно) веток про эти нюансы.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #12 : 06 Июль, 2011, 11:56:50 am »
ЗЫ: чтобы не было иллюзий - я на этой модельке не летал и только смотрю на нею - все вышесказанное - только для примера, мой конкретный случай.

Оффлайн PogodinDP

• Дмитрий
    • Погодин
« Ответ #13 : 06 Июль, 2011, 12:34:55 pm »
Спасибо Илья за помощь. Внимательно присмотюсь к серво Hitec. Вижу что подбор авионики - дело довольно творческое. Удачи тебе. O0

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #14 : 06 Июль, 2011, 12:52:08 pm »
Спасибо Илья за помощь. Внимательно присмотюсь к серво Hitec. Вижу что подбор авионики - дело довольно творческое. Удачи тебе. O0

Пригодится :) Спасибо! Удачи в выборе!