Саша. Я ваще не обладаю талантами Забо. А блином летать и флипы делать научился на 4 месяца полетов по выходным на говновертушке Кинг-3 и клоне 450-ки CopterX.
По началу прогресс у всех быстро идет, а вот потом начинаются затыки. Тут очень индивидуально. Есть предрасположенность и борзость (нет тормозов и не боишься грохнуть модель), то научишься прилично летать за сезон два. Нет предрасположенности - только пятая точка и спасает.
Теперь по существу. Про инверт то есть.
Все всё уже сказали. Осталось рассказать про свой личный опыт. Как учился и тренировался.
Мой личный опыт:
Перед тем как лезть в инверт нужно наработать приличную базу на полетах блинчиком. Необходимый минимум: восьмерки, круги и восьмерки хвостом вперед. Уверенное висение во всех положениях.
Для чего это надо? Для того, чтобы суметь в случае чего вывести модель в привычное положение и избежать краша.
Далее, если не хотим поиметь много дров, садимся за симулятор, и заново учимся летать, но только уже в инверте. Начинаем как обычно - с висения. Разучиваем висение в инверте во всех положениях. Надо научиться уверенно висеть боками, хвостом и капотом к себе. Далее начинаем движения. Летаем прямоугольник с постоянным курсом, потом летаем прямоугольник с переменным курсом, потом круг. Круг надо налетать в обе стороны. Потом летаем восьмерку. Учимся летать хвостом вперед в инверте - также, круги и восьмерки. После того как все это уверенно освоил в симуляторе - идем на поле и пробуем в реале. Начинаем, чтобы привыкнуть к новому положению вертолета, с висения в инверте. Ну а далее по обстоятельствам. Я сразу начал летать круги, а потом и восьмерки.
Переводить вертолет в перевернутое положение лучше, как здесь уже советовали с помощью ролла, т.е делать переворот по элеронам. Причина на мой взгляд проста - в случае чего верт можно вывести из инверта просто довернув его. Высоту по началу лучше брать 6-10 диаметров ротора. Если не готов делать переворот на такой высоте, то ты еще просто не готов. Переходы от нормального полета в инверт, а также переходы из инверта к нормальному полету, лучше отработать в симуляторе. Т.е мозг должен четко различать когда вертолет в перевернутом полете, а когда нет.
Иначе, бывает, если долго летаешь в инверте, потом в нормальном полете можешь спутать ручки, и наоборот.
Наверняка есть методики более быстрого обучения, но я тренировался как описано выше. Я описывал процесс начального обучения
у себя в дневнике. Все это применимо и для перевернутого полета. На второй сезон я слетал восьмерку в инверте, а также восьмерку в инверте хвостом вперед. К сожалению, потом я очень увлекся кругами с пируэтами и напрочь забросил тренировку инверта, в итоге сейчас в реале могу уверенно слетать только круги. В симе летаю как и летал - уверенно.