Сразу хочу уточнить, почему, собственно, я уцепился за Валкеру. Да, они красивые, но меня как новичка больше подкупает именно наличие 3-осевого гироскопа! Т.е. я особо не запариваясь о последствиях своей криворукости сначала учусь нормально взлетать/висеть/садиться, потом летая прочувствываю вертолёт, а потом переключаю режим и начинаю осваивать 3D пилотаж. Собственно, идеальные условия для новичка с минимумом затрат в начальной стадии обучения. Я согласен с тренировками на симе, но ты хоть всю жизнь в симе просиди, а реальную вертушку хрен поднимешь. Сим надо богато разбавлять практикой, иначе толку не будет. Дорогие вертушки бить не хочется - сама вертушка дорогая, да и запчасти не дешёвые. Отсюда имеем большой ремонтный период/минимум практики/потеря интереса к хобби. Это не учеба а траханье мозгов. Так летать никогда не научишься.
А что касается качества вертушек - тут спорный вопрос. Перекопал едва ли не весь интернет по поводу 4F200 и что я вижу - мнения 50/50. Кто-то говорит что вертуха говно, аппа глючная, запчасти косячные, другой пишет - год летаю, запчасти нормальные, без допиливания лётает что дурной, тут же видяхи с титрами "Stock Heli", в которых эта стоковая стрекоза вытворяет такое, что дурно становится, или стоит мужик в поле, ветром причёску сдувает, рядом дерево пополам гнёт, а вертуха аки нарисованая висит. Где правда? Кому верить?