Олег, спасибо за статью. Кой каких вещей не знал, а о кой каких даже не догадывался. 
Однако есть вопрос:
В статье ты делаешь упор на "против ветра". Это правило? Или просто так ротировать проще новичку?
Либо авторотация по ветру это другая тема?
В какую погоду, по твоему мнению, лучше тренироваться - в штиль или в ветреную?
P.S Для меня самая страшная авторотация при боковом ветре.
На ДВС авторотация получается менее честная, чем на электро.
Витя, я уже и там ответил. Тут дублирую.
Основная идея "Против ветра" в том, чтобы получить дополнительную помощь для раскрутки ротора. Особенно это важно при посадке, когда горизонтальная скорость модели снижается, а встречный ветер позволяет поддержать вращение ротора (как будто продолжаем лететь вперед). Если же садиться по ветру, то во первых потребуется больше энергии от лопастей, чтобы остановить горизонтальную скорость модели и во вторых лопасти не удастся дополнительно раскрутить для мягкой посадки. Другими словами - риск жесткой посадки по ветру намного выше.
Лучше ротировать в ветреную погоду, по причинам выше. Хотя и в штиль авторотация возможна, но надо учитывать, что при посадке энергии в лопастях будет меньше.
Думаю, на ДВС если даже сцепление на холостых оборотах не размыкается полностью, то все равно скорости вращения лопастей будет недостаточно для взлета. Т.е. на мой взгляд автортация на ДВС совершенно адекватная.
Боковой ветер относительно пилота или модели? Если мне необходимо ротировать при ветре в спину, то стараюсь держать модель хоть немного носом по ветру, т.е. спускать немного на себя. Если ветер дует в лицо, то это пожалуй самый худший вариант для авторотации.