Тема: Ликбез по приемникам. Зачем нужны сателлиты?  (Прочитано 9272 раз)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #15 : 13 Август, 2011, 23:11:29 pm »
Вообще насколько я знаю в футабе так же оплётка является резонатором.И удлинять или укорачивать её не рекомендуется. Может повлиять на дальность работы приёмника.

это не особенность futaba. Сателлелиты - это небанальный способ компенсации осбенностей, кхм, реализации радиоканала от jr/spektrum.

Оффлайн val-ksd

• Сергей
« Ответ #16 : 13 Август, 2011, 23:27:24 pm »
Да я и не спорю, просто разговор так развивался. Было мнение что важна только часть антены без оплётки(кончик), а какой длины провод с оплёткой не важно.Я и высказал своё мнение что не так всё просто.
Сергей.

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #17 : 13 Август, 2011, 23:37:04 pm »
Усики представляют из себя диполь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
а, кабель в оплетке это коаксиал
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C
По этому и не так важна длина кабеля в оплетке. (десятки метров рассматривать не будем)

Оффлайн val-ksd

• Сергей
« Ответ #18 : 14 Август, 2011, 00:49:52 am »
Ни первое ни второе не совсем правильно.Во первых посмотрите внимательно на конструкцию диполя. В наших приёмниках с двумя усами, это две антенны которые лучше располагать одну вертикально, другую горизонтально (горизонтальная и вертикальная поляризация).Вы же не будете для сохранения надёжной связи изменять положение антены передатчика, к примеру если обе антены приёмника у вас имеют горизонтальную поляризацию а вы модель наклонили изменив поляризацию.Да и по кабелю тоже как я говорил не так просто, длина коаксиального кабеля должна быть кратна 1/2 длины волны на коэффициент укорочения.Коэффициент укорочения для различных марок кабеля разный.
Сергей.

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #19 : 14 Август, 2011, 01:13:59 am »
А, что в вашем понимании ДИ ПОЛЬ?
т.е. У вас к телевизору идет кабель 1/2 длины волны? или ? :-\
Может полуволновая петля? :-\ это другая история :-X

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #20 : 14 Август, 2011, 01:18:46 am »
На сколько помню, длинна кабеля должна быть больше 1/2 . А если нагрузка согласованная (антенна) - то сколько конкретно роли на КСВ уже не играет.

И ещё раз, что бы не путатся.

В спектруме два уса: "антенна" и "противовес". Образуют симметричный разнесённый вибратор (диполь).  Имеет определённое волновое сопротивление (не помню точно, не то 150 ом, не то 75... могу соврать).
Длинна ОБЕИХ "усов" важна - влияет на согласование антенны, её резонансную частоту и прочее ...

Антенна у футабы: то же диполь, но другой конструктивно. Классически, такая как у футабы антенна, должна иметь "стакан" который накрывает кабель на длинну "противовеса", для того, что бы не было обратных токов и излучения с кабельной оплётки.
Такая (правильня) антенна кажется у Авроры. Для неё все справедливо, как для обычного диполя (согласованного).

Не рассматривал подробно антенны футабы, но судя по всему там упрощённый вариант, где в качестве "противовеса" используется участок кабеля (оплётки) для излучения. Строго говоря - это не правильно!
И в такой антенне - ИГРАЕТ роль общая её длинна (включая весь кабель!). Если укоротить "ус" и на столько же обрезать оплётку - антенна рассогласуется и потеряет свои характеристики.

Как и заметил коллега  val-ksd - такую антенну можно укорачивать только кратно 1/2 длинне волны. Тогда - согласование антенны с кабелем и выходным/входным каскадом останется.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #21 : 14 Август, 2011, 01:58:48 am »
Александр. Спасибо за разъяснения. :TY:

Оффлайн val-ksd

• Сергей
« Ответ #22 : 14 Август, 2011, 09:03:24 am »
Александр как обычно всё разъяснил :TY:
Сергей.