Тема: Акки, акки, акки...  (Прочитано 10256 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


DD

  • Гость
« Ответ #15 : 11 Октябрь, 2010, 12:06:58 pm »
я поступаю проще.
приехал, зарядил током 2-3с до 100%.
неделю не летаю - щадящий разряд 1с, и щадящий заряд 1с до 100%. и так примерно раз в 1-2 недели. в прохладе на балконе или в гараже (но зимой чтоб не ниже +3-4).
перед полетами есссесно разряд-заряд.

Оффлайн roytman

  • Сообщений: 907
    • Дмитрий
  • Город: Москва
« Ответ #16 : 11 Октябрь, 2010, 15:22:05 pm »
Понял, спасибо.
Logo 600 V-bar, Logo 600SE V-bar, T-rex 500

Оффлайн rpilot

  • Сообщений: 527
    • RC-COMBAT
« Ответ #17 : 11 Октябрь, 2010, 16:50:19 pm »
По вопросу температуры....
Сейчас бегло почитав про новые твердые  электролиты и всякие "нано" аноды, закралось несколько мыслей относительно улучшения эксплуатационных параметров....

Во первых стало понятно, что повышенная температура батареи в начале зарядки не ухудшает а улучшает качество заряда (так как улучшается проводимость электролита). По этой же причине нужно несколько разогреть батарею перед полетом или в начале полета, после чего она начинает отдавать в нагрузку полный ток.... Кстати на графиках разряда большими токами мы это довольно четко видим. Да и зимние полеты всем знакомы..

То есть в начале полета мы тратим емкость на банальный разогрев батарейки....
Вывод напрашивается сам собой:

- разогреть батарейку градусов до 30-ти (пишут что оптимальная температура около 35) перед полетом....

- уложить между секциями термопроводящий материал (тонкий алюминий например или термопаста) для равномерного распределения тепла по поверхности батареи...

- хранение в холодильнике уменьшает проводимость электролита и замедляет паразитный саморазряд, который будет еще меньше, если батарея заряжена до напряжения 40% от номинала. Но для ввода в эксплуатацию ее нужно "отогреть" и сделать несколько контрольных циклов...

Есть предположение что повышенный разогрев всей батареи  происходит по причине невозможности отвести тепло от внутри расположенных элементов, что приводит к локальным разогревам, перераспределению плотностей тока через прелегающей к этой зоне электролит, и как следствие неравномерной деградации (уплотнению в отдельных местах) анода и катода. Что исправляется за счет КТЦ (только по логике ток разряда должен быть таким, что бы батарея обязательно грелась градусов до 30-ти).

Короче  есть чем заняться в скучные морозные вечера :)



nik1

  • Гость
« Ответ #18 : 11 Октябрь, 2010, 17:18:42 pm »
Те аки , что тестил ДД, как раз имеют алюминиевые пластины , как то так.

DD

  • Гость
« Ответ #19 : 11 Октябрь, 2010, 17:20:29 pm »
с температурой - согласен!
кстати, по моему в прошлом году у профи-судомоделистов после чьих-то тестов было повальное течение греть акки перед стартом. правда не знаю чем закончилось...
насчет теплопроводящего материала - такое уже есть. акки №2 в моем тесте именно такие (см фото).
еще по общему отводу тепла - думаю важно не увлекаться компактными батареями, тк большая площадь теплоотвода сильно поможет уйти от внутреннего перегрева.
пс. пока вот писал, nik1 уже ответил ;)

Оффлайн AlexSr

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4792
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #20 : 11 Октябрь, 2010, 17:36:36 pm »
У меня на 450-м верте батарейки устанавливаются в алюминиевое "корыто", которое лежит на штатном (коротком) посадочном месте.
Так вот, пухнут ВЕРХНИЕ банки, а не те, которые в середине или внизу (на корыте)... ::) Батарейки 3S...
Так что температура тут явно влияет. И возможно, имеет смысл делать отсечку (контроль) не по напряжению, а по температуре...
Хотя, конечно - х.з. Больно сложно всё завязанно в этом процессе.  :D
И холодно - плохо, и жарко - то же плохо... Привередливые они  ;D
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн incomer

  • Сообщений: 749
    • Илья
  • Город: Москва
« Ответ #21 : 11 Октябрь, 2010, 17:44:49 pm »
А я все думал- почему у меня на L600 задняя батарея греется меньше передней, при том что в канопи уж и воздуховод сделал? А все дело в алюминиевой пластине, которой защищаю пак от возможного удара пиньоном во время краша. Он отводит тепло! Все, делаю линную пластину- на оба пака.

Оффлайн rpilot

  • Сообщений: 527
    • RC-COMBAT
« Ответ #22 : 11 Октябрь, 2010, 18:12:13 pm »
А нет ли у кого статистики о том, какие банки дохнут раньше - внутренние или крайние..
Еще бы если крайняя была в одном положении к месту крепления. Например верхняя (открытая к воздуху) или нижняя, которая на раме лежит ?

DD

  • Гость
« Ответ #23 : 11 Октябрь, 2010, 18:13:54 pm »
добавил график температуры и математически оптимизировал все к % разряда.
что интересно:
1. график температуры практически зеркален к графику напруги
2. где-то на 29-35 градусах градиент (отн скорость роста) температуры падает - возможно это и есть момент стабилизации термобаланса, и до него есть смысл греть акки. он продолжается где-то до 45-50 град, и потом вновь ускорение.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь, 2010, 18:32:13 pm от DD »

nik1

  • Гость
« Ответ #24 : 11 Октябрь, 2010, 18:31:22 pm »
У меня лопались внутренние банки, несколько раз

tim001

  • Гость
« Ответ #25 : 11 Октябрь, 2010, 19:05:27 pm »
На моём Рэйзор были батарейки 10S 25с(честных 16с) так вот, когда я их разобрал, то увидел, что внутренние банки грелись так, что электролит перетёк с одной части банки в другую, то есть форма банки была сильно видоизменена.

Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« Ответ #26 : 11 Октябрь, 2010, 19:20:58 pm »
То что есть статистикой назвать трудно, но все-же:

16 разных паков. 8S 3700мА/ч
Одна банка сдохла сама по себе после хранения.
Практически на всех вздуваются (хоть немного) внешние банки.
На разных паках лопнуло в общем случае 3 внутренних банки.

Никаких дополнительных мер для охлаждения акков не применял. Как есть, так и летаю.
Поскольку паки собираю сам, то банки всегда на замену в запасе имеются.

ИМХО внутренние банки с бОльшей вероятностью лопаются, так как от вздутия их защищают внешние банки, вот внутреннее давление и находит себе выход. :)
Внешним же банкам, в принципе, есть куда дуться.



Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн rpilot

  • Сообщений: 527
    • RC-COMBAT
« Ответ #27 : 11 Октябрь, 2010, 19:33:49 pm »
добавил график температуры и математически оптимизировал все к % разряда.
что интересно:
1. график температуры практически зеркален к графику напруги
2. где-то на 29-35 градусах градиент (отн скорость роста) температуры падает - возможно это и есть момент стабилизации термобаланса, и до него есть смысл греть акки. он продолжается где-то до 45-50 град, и потом вновь ускорение.

Если упорядочить увиденное и явную статистику выхода из строя внутренних банок в паке, то можно сделать вывод:

- внутренние банки разогреваются первыми и начинают отдавать больше тока чем более холодные крайние. Естественно при этом они и проседают раньше всех остальных, что в конечном итоге и приводит их чрезмерному переразняду и разрушению  анода или забиванию катода (сложно сказать что там внутри с тонкой химией происходит). По этому контролировать нужно напряжение внутренней банки и принимать решение на "отсечку" по ней.

- прокладка теплопроводящих разделителей (может есть что и по лучше алюминия? Например силикон какойнибудь) должна значительно улучшить как параметры отдачи тока, так и жизненный цикл батареек...


Если это подтвердится, то доработать  батареи не составлят никакого труда. Для этого достаточно нитки для чистки зубов и нарезанные пластинки тонкого алюминия... Ну и запаковать в термоусадку обратно.
 O0

Еще бы понять причину появления газа а паке и его раздувание? Если это связано с локальными перегревами, то у батареи с пластинами - это явление должно сойти на нет....



Оффлайн rpilot

  • Сообщений: 527
    • RC-COMBAT
« Ответ #28 : 11 Октябрь, 2010, 19:45:37 pm »
с температурой - согласен!

насчет теплопроводящего материала - такое уже есть. акки №2 в моем тесте именно такие (см фото).
А какая толщина теплопроводящих пластинок?

Из них бы сделать некое подобие ячеек с более толстыми краями для передачи тепла с одной поверхности на другие... Заодно и защита от повреждения  образуется.

DD

  • Гость
« Ответ #29 : 11 Октябрь, 2010, 19:47:18 pm »

Если это подтвердится, то доработать  батареи не составлят никакого труда. Для этого достаточно нитки для чистки зубов и нарезанные пластинки тонкого алюминия... Ну и запаковать в термоусадку обратно.
 O0

Еще бы понять причину появления газа а паке и его раздувание? Если это связано с локальными перегревами, то у батареи с пластинами - это явление должно сойти на нет....


я думаю внутренние пластинки придется выводить в наружу - иначе они только будут ровно распределять тепло внутри блока, но не отводить. (родные пластинки где-то 0,7мм)
а газ мне кажется химический - деградация электролита. я в свое время долго и глубоко занимался гальванопластикой и гальваностегией (в принципе, процессы обратный хим источникам тока) - и часто нестабильный, старый или грязный электролит начинал сильно "газовать" на аноде.