Тема: Манёвры 3DX 2008! (ОБСУЖДЕНИЕ!!!)  (Прочитано 20294 раз)

Alex

• Гость
« : 21 Февраль, 2008, 18:54:13 pm »
В этом топике предлагаю обсуждать перевод фигур 3XD 2008 года:

Манёвры 3DX 2008!

Также ждём помощи от пользователей форума, по переводу фигур, которые выделены красным цветом. Если увидите недочёты в других фигурах, сообщайте!

Заранее спасибо!
 ;)
« Последнее редактирование: 01 Март, 2008, 16:36:11 pm от AndrS »

Оффлайн Andrei_S

« Ответ #1 : 21 Февраль, 2008, 19:04:33 pm »
думаю  Googley не совсем так

An Elevator Slapper is an arcing half-flip with a half-roll at the mid-point
An Aileron Slapper is an arcing half-roll with a forwards or backwards half-flip at the mid-point

слапер по элеватору это похоже большая дуга из угла в угол (half-flip) с полуролом, то бишь с разворотом по элеронам в середине этой дуги.
на пальцах мне это кажется типо встал допустим носом в сторону слапера и начинаешь делать большую дугу носом вниз и в середине дуги, торча носом вниз, надо еще развернуться по элеронам на 180 градусов и начинать опускаться в другой угол. Финальная точку будет нормальное положение с мордой в сторону сделанной дуги.

затем из этого же положения начинаешь делать следующую дугу в другой угол, но это уже будет слпаер по элеронам.
то есть начинаешь делать большую дугу хвостом к себе по элеронам, и в середине дуги находясь хвостом к себе и по элеронам плоскостью винта перпендикулярно к земле, надо еще сделать полуфлип, то есть перевернуться через нос или хвост на 180 градусов оставаясь плоскостью ротора перпендикулярно земле и и затем доделать полудугу по элеронам опустившись в другой угол в нормальное положение

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #2 : 22 Февраль, 2008, 02:13:49 am »
Так, моё мнение такое: для начала необходимо чётко определиться с базовыми терминами, что бы потом - на сложных фигурах не путатся  ::)
Для различных БАЗОВЫХ движений, часто применяют разные термины ... одни из "самолётов" другие из "вертолётов".

По моему мнению, у вертолётов нет "элеватора" и "элеронов" ..  :-\ ,а есть "тангаж" и "крен". Это первый пункт для путаницы.
Дальше, англоязычные термены РОЛ, ФЛИП, ПИРУЭТ, ТУМБЛЕЗ, ЛУПС .... в сочетании с БАКВАРД, ФОРВАРД, и т.д и т.п.
Давайте всё же пропишем русские значения базовых движений - чётко и понятно. Тогда из них - можно сотавить более сложные фигуры.
Ежели я чего напутаю - поправляйте. O0

Органы управления:

Elevator - Элеватор - он же ТАНГАЖ (Pitch) он же руль высоты = отвечает за изменение положения вертолёта в направлении линии проходящей от носа к хвосту. Положительное изменение тангажа (ручка на себя) приводит к подьёму носа вертолёта относительно хвоста.

Eleron - Элерон - он же КРЕН (Roll) = положение на линии проходящей от левого борта до правого. Крен (элерон) влево - приводит к понижению левого борта вертолёта, относительно правого.

Rudder (Yaw) - руль направления - он же хвост = отвечает за изменение положения вертолёта в направлении линии проходящей от носа к хвосту в перпендикулярном ТАНГАЖУ направлении.
Движение органа управления руля  - приводит к повороту НОСА вертолёта в направлении совпадающем с этим движением. Хвост движется (поворачивается) в противоположном направлении.

Манёвры:

Pirouett - Пируэт = манёвр ПОВОРОТА вертолёта (поворот хвоста) с помощью РУДДЕРА без движения центра вертолёта по значительному радиусу.
Фигура выполняемая с движением центра вертолёта по радиусу называется = КРУГ.

Roll - ролл = ВРАЩЕНИЕ вертолёта выполняемое с помощью КРЕНА (ЭЛЕРОНОВ) без движения центра вертолёта по значительному радиусу.
Фигура выполняемая с движением центра вертолёта по радиусу называется = БОЧКА.

Flip - Флип = манёвр ПЕРЕВОРОТА выполняемый с помощью ТАНГАЖА (ЭЛЕВАТОРА) без движения центра вертолёта по значительному радиусу.
Фигура выполняемая с движением центра вертолёта по радиусу называется = ПЕТЛЯ.

Metronom - (Tic-Toc) - Метроном или Тик-так = движение вертолёта по дуге из положения с наклоном плоскости главного ротора (более 45 градусов к земле) в зеркально симмитричное относительно центра дуги положение. ::)

Raibows - радуга = Движение вертолёта по большой дуге из положения ротора парралельно земле в зеркально симметричное относительно центра дуги положение.

Slapperon - Слаперон = манёвр выполняемый как МЕТРОНОМ с поворотом на 180 градусов по оси - перпендикулярной оси движения по дуге. То есть: Метроном по ТАНГАЖУ дополненный РОЛОМ по КРЕНУ на 180 градусов.

уф ..  :o чё то я притомился ... :D завтра продолжу...
« Последнее редактирование: 11 Июль, 2008, 21:40:57 pm от AlexSr »
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

tim001

• Гость
« Ответ #3 : 22 Февраль, 2008, 08:53:47 am »
Googley попытался налетать в симе, проверьте ход мысли так или не так

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #4 : 22 Февраль, 2008, 19:25:16 pm »
Тим, посмотрел  :o - по моему, ты навернул лишнего  ::) .... там проще, по описанию.
Делаешь 1-й слаперон по Тангажу(Элеватору) или носом  или хвостом вниз.
Дальше  2-й слаперон по Крену(Элерону) и полу- флип (полу-петля) вперёд или назад.
Опять по 1 ... потом 2 ... и так - по кругу.

По предыдущему посту: пожалуй по русски правильно так : рулём делаем поворот. По крену - вращение.

Отредактирую ....
« Последнее редактирование: 22 Февраль, 2008, 19:27:42 pm от AlexSr »

tim001

• Гость
« Ответ #5 : 22 Февраль, 2008, 19:53:08 pm »
Сань, ну может и навернул, я же говорю
, без картинок не соображаю.

Оффлайн Sergio Rossi

« Ответ #6 : 24 Февраль, 2008, 18:06:42 pm »
Просьба извинить меня за не совсем понятный перевод  так, как сам еще плохо разбираюсь в фигурах всех :-[

tim001

• Гость
« Ответ #7 : 24 Февраль, 2008, 19:38:27 pm »
Хорошо хоть так сделал, все проще стало, спасибо.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #8 : 29 Февраль, 2008, 20:45:37 pm »
Вот возник вопрос по "Биг-Бену"  :-\  В описании фигуры сказано: "... поворачиваясь по часовой стрелке ..."  :o
Вот тут и непонятно. Обычно, фигуру можно выполнять в произвольном направлении (многии другие). А тут - получается только по часовой стрелке?  ::)

Тогда засада. Против часовой - с грехом пополам что то получается, а вот по часовой - полная лажа. :'(

tim001

• Гость
« Ответ #9 : 29 Февраль, 2008, 21:16:00 pm »
Именно по часовой, просто ты рулишь влево, вот и возникают определенные трудности

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #10 : 01 Март, 2008, 00:07:33 am »
Тим,  :D я понимаю - что я рулу в лево ...
Я не понимаю - когда рулю в право ...  :o   ;D вот тут засада. По этому и решил спросить Ваше мнение: Только ли почасовой?

tim001

• Гость
« Ответ #11 : 01 Март, 2008, 06:11:41 am »
На 3DM только один пилот делает против часовой стрелке, но это не правильно, так что хоть плачь, но учись делать правильно.

tim001

• Гость
« Ответ #12 : 01 Март, 2008, 07:53:08 am »
Брат говорит в принципе возможно сделать и против часовой стрелке, но по идее снимут за это балы, ибо в описании фигуру надо исполнять по часовой стрелке, может на наших соревнованиях и пройдет.

Оффлайн AVIA

• Старейшина клуба
  • Модератор
    • Дмитрий
    • Мелюханов
« Ответ #13 : 01 Март, 2008, 10:59:14 am »
Я Биг - бен тоже делаю против часовой а по чсовой сбиваюсь узе на 3 развороте хвоста :o

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #14 : 01 Март, 2008, 12:42:58 pm »
Брат говорит в принципе возможно сделать и против часовой стрелке, но по идее снимут за это балы, ибо в описании фигуру надо исполнять по часовой стрелке, может на наших соревнованиях и пройдет.
Ну, вот про это то и речь.  ;) Просто многие другие фигуры допускается делать на усмотрение - скажем из фигур на 3-и балла: Пиро-глобус (ни слова про направление что пируэта, что самих петель);
Гуглей - пожалуйста, начинай как удобно, и направление обхода - произвольное, и направление флипов/ролов ; Серпент - с какой дугой какой пируэт - на выбор.
И только в Биг-Бене жёстко прописанно направление. Это несколько "не честно". Так как есть "правши" и есть "левши"   ::) И тут - кто то получает фору...
Ну ладно, что делать - будем учиться в "неудобную сторону".  :D

P.S. Тут вообще вдруг выяснил, что я путаюсь при исполнении Тик-Така в положении: Шасси к себе, балка вниз  :o Просто жесть. То есть делаю как то, но с напрягом .. надо думать куда что крутить ...
А пока начинаешь думать - время тю-тю! И вот она земля! (Хорошо что это всё в симе  ;D )