Тема: Регулятор Align RCE-BL60G воспылал...  (Прочитано 5353 раз)

Оффлайн octopus001

• Андрей
    • Клуб подводных приключений "Гольфстрим"
« : 16 Август, 2010, 22:28:56 pm »
 Восстановив вертушку после очередного падения, поехал сегодня на пятак полетать.
 Первый акк- все ОК !
 Со вторым вертолет почему-то при включении сразу дал полные обороты, а не раскручивал ротор постепенно, как всегда. Но летал нормально. Третий акк- то же самое.
 А вот на четвертом все интереснее вышло- Даю газ- ротор крутанулся резко и тут же стал замедляться, а мотор пищит противно. Я холд врубаю- пищать перестал. Холд выключаю, снова газ- а из верта снизу как пламя открытое фиганет ! Я отскочил подальше ( в голове мелькнуло- щас каак батарея бабахнет !)- но нет, огонь был секунд пять, потом густой белый дым повалил. Тут я решил спасать зверька винтокрылого: подскочил, капот в сторону... а спасать уже ничего и не надо- родной элайновский регуль ПОЛНОСТЬЮ сгорел, раскрылся как бумажная коробочка, а внутренности обгорелые на асфальт выпали. Провода, идущие к мотору и к аккуму отпаялись (!). Рама закоптилась немного, приемник и провода от серв все[attachthumb=#] в копоти, а других повреждений не видно. Никогда бы не подумал, что металлическая коробочка под названием регулятор может так ярко и обильно гореть...
 А аккумулятор, кстати, внешне как живой- не вздулся и выглядит нормальным.
 Воистину темны силы електричества ! :)
Trex 500 ESP (Vbar, Jive 80 LV), Spektrum DX7

Оффлайн roytman

• Модератор
    • Дмитрий
« Ответ #1 : 16 Август, 2010, 22:31:53 pm »
Так электроника выжила или нет?
Logo 600 V-bar, Logo 600SE V-bar, T-rex 500

Оффлайн octopus001

• Андрей
« Ответ #2 : 16 Август, 2010, 22:36:23 pm »
 Приемник как раз сейчас отмывать буду, потом включу...
А самого регуля больше нет- на фото видно, он почти на атомы развалился :)

Оффлайн roytman

• Модератор
    • Дмитрий
« Ответ #3 : 16 Август, 2010, 22:41:08 pm »
Про регуль я понял, мне интересно про сервы, гирик.
Logo 600 V-bar, Logo 600SE V-bar, T-rex 500

Оффлайн SERGA

• Сергей
    • Ильинский
« Ответ #4 : 16 Август, 2010, 22:59:00 pm »
Очень похоже.
Тщательно проверяй электронику!

Оффлайн octopus001

• Андрей
« Ответ #5 : 16 Август, 2010, 23:52:34 pm »
 Пожар- это сильно плохо !
Сами сервы целы но вот провода от них перегорели ( изоляция то есть), надо менять. И провод, соединяющий сателлит с основным приемником AR7000, тоже сгорел.
Провод от системы 3G тоже под замену. Так что флайбарлессный модуль только после замены кабеля проверить можно будет.

Интересно, регуль сам по себе взглюкнул, или в процессе предыдущего падения что-то сильно повредилось-замкнулось?

Оффлайн avi@tor

• Старейшина клуба
  • Z-Power
« Ответ #6 : 17 Август, 2010, 00:04:03 am »
Интересно, регуль сам по себе взглюкнул, или в процессе предыдущего падения что-то сильно повредилось-замкнулось?
Может в результате падения отошла от FET-ов охлаждающая пластина? Первый аккумулятор FET-ы прогрел, а второй добил.
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?

Оффлайн octopus001

• Андрей
« Ответ #7 : 19 Август, 2010, 22:50:14 pm »
 После восстановления проводов выяснилось, что одна серва ( на элеваторе) сдохла и внутри замкнута.
Наверное когда регулятор умирал, то дал на выход слишком много и одна серва навернулась. Сомнительно, чтобы сначала серва умерла и от этого "коротыша" регуль спалился ? Должна же у него быть защита БЕКа от КЗ ? Или я не прав ?
Отчего вообще серва сгореть может ?

smolett

• Гость
« Ответ #8 : 21 Август, 2010, 02:20:45 am »
Должна же у него быть защита БЕКа от КЗ ? Или я не прав ?
Если козникнет КЗ в борту и будет защита у БЕКа от него, то верт сразу рухнет камнем на землю ибо ничто работать на нем не будет без бортового питания....

smolett

• Гость
« Ответ #9 : 21 Август, 2010, 02:25:12 am »
А вот на четвертом все интереснее вышло- Даю газ- ротор крутанулся резко и тут же стал замедляться, а мотор пищит противно. Я холд врубаю- пищать перестал. Холд выключаю, снова газ- а из верта снизу как пламя открытое фиганет !
Неправильная и небезопасная тактика. Если случились неполадки и врубил холд сначала удостоверься что там не так, прежде чем его отпускать, регуль то не зря пищал видимо. Надо было еще на втором акке выяснить причину почему регуль раскручивает ротор резко, а не летать, может у регуля все настройки слетели....

Оффлайн platov

• http://disk.tom.ru/fwj8a3z
    • Дмитрий
    • Платов
« Ответ #10 : 22 Август, 2010, 13:30:23 pm »
Надо проверить мотр на заклинивание и не коротят ли силовые провода
У меня раз подшипники развалились в полёте и вроде на слух всё было нормально...посадил,поставил другой пак,а ротор видать к статеру прилип...даю газ..тишина и через пару секунд регуль загорелся..так же выгорел весь досканально..во время пожара пробило внутренний БЕК..спартан и приёмник уцелел,а все 4 сервы ЖР згорели...с тех пор обязательно ставлю отдельный БЕК

Оффлайн джонни

« Ответ #11 : 20 Октябрь, 2010, 20:02:16 pm »
купил тrex500 решил проверить скоко вольт выходит ....замкнул регуль((((жалко
Raptor30-50 Ely.Q50

nik1

• Гость
« Ответ #12 : 20 Октябрь, 2010, 20:18:40 pm »
Если сгорел только бек , то можно поставит отдельный бек на борт. Сильно весу не наберёшь.

Оффлайн джонни

« Ответ #13 : 20 Октябрь, 2010, 20:51:38 pm »
не знаю только бек это или нет :-[
Raptor30-50 Ely.Q50

nik1

• Гость
« Ответ #14 : 20 Октябрь, 2010, 21:11:07 pm »
Если вдруг ни кто не знает по фото бек это или нет, то можно попробовать запустить мотор от него.
Типа подключить к приёмнику регуль и батарейку и газануть  ::) Конечно не на верте.