Тема: Ремонт глушителя Align в домашних условиях  (Прочитано 3388 раз)

Оффлайн _k0t_

• heli-spb club
    • Константин
    • Шихов
« : 21 Июль, 2010, 01:43:00 am »
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня, я расскажу вам как отремонтировать глушитель Align в домашних условиях. Многие знают, что в этих глушителях отваливается трубочка, которую мы и возвернём взад на место. Я долго думал, каким же извращённым способом мне провернуть это действо? Даже сходив в специальный магазин, купил электроды esab 96,50 по алюминию, и попробовал сварить два куска люминя между собой.
[attachthumb=#]
Варить оказалось нереально сложно. Электрод горит как спичка, мгновенно. Шлак растекается по всей поверхности деталей, и что под ним происходит можно только догадываться. Нужно долго тренироваться, а так как цена электрода 40р, этот вариант для суперизвращенца. Коим я не являюсь, и я бросил эту затею.
Позже, мне попался на глаза продукт российского производства (что написано на упаковке), безфлюсовый припой по алюминию. По техническим хар-кам очень интересный: рабочая температура - 400 градусов, предел прочности 3,2249 кг/см куб. При чём тут кг/см куб я так и не понял. Ну да ладно. Вот он наш герой:
[attachthumb=#]
Покупался в чипидейле по цене 80р. Одной пачки нам хватит с запасом.
Далее пришлось произвести некие математические вычисления, кои без Алексея Жукова сделать было-бы нереально. А именно на форуме rcdesign появилась тема этого человека Барабашка от Align, где любезно предоставлена трепанация нехитрого девайса. Так вот, берём фотографию этого препарированного устройства, открываем любимым редактором изображений (я пользуюсь бесплатным редактором GIMP), и инструментом измерения, замеряем глушитель. У меня получилось:
Длинна 606px
длинна до перегородки 120px, берём линейку и измеряем длинну глушителя, у меня 23 см.
А если a\b=c\d, то 606\120=23\х
606х=120*23
х=4,5 см
Отлично! Берём запас 1,5 см, он нам пригодится позже, отмеряем 6 см и отмечаем на глушителе
[attachthumb=#]
Теперь бежим за любимым дремелем и смело отрезаем по линии
[attachthumb=#]
Вот что у нас внутри
[attachthumb=#][attachthumb=#]

Оффлайн _k0t_

• heli-spb club
    • Константин
    • Шихов
« Ответ #1 : 21 Июль, 2010, 01:57:13 am »
Странно как то отвалилась эта трубочка? Ну не будем обращать на это внимание, а продолжим работать дремелем. Обработаем и зачистим и трубочку, и то место где ей место (вот такой каламбур  :D). Добиваемся плотной посадки и обязательно обезжириваем места спайки.
[attachthumb=#]
Ну как говорит наш коллега  Константин  - Зажжём?
[attachthumb=#]
Тут встаёт вопрос, а что зажигать? Ну так как у нас температура плавления припоя под 500 градусов целесообразно будет взять смесь жидкого газа с бОльшим содержанием пропана. У меня оказался 35%, отлично, подойдёт!
[attachthumb=#]
Дальнейшие манипуляции не советую производить дома, поэтому выходим во двор, на улицу, и припаиваем нашу трубочку.
[attachthumb=#]
Отлично, на возникший вопрос на этом месте отвечаю сразу: Никуда не денется! Далее опять решаем задачку. Нам нужна длинна окружности внутреннего диаметра. Измеряем диаметр - 39мм умножаем на пи, получается 122,5мм. Теперь берём кусок не толстого 2-3мм алюминия и отмечаем, но не отрезаем пока 122мм.
[attachthumb=#]
Сгибаем по окружности
[attachthumb=#]
« Последнее редактирование: 21 Июль, 2010, 02:08:39 am от _k0t_ »

Оффлайн _k0t_

• heli-spb club
    • Константин
    • Шихов
« Ответ #2 : 21 Июль, 2010, 02:04:19 am »
Немного подогнав, проверяем и отрезаем
[attachthumb=#]
Дальше вставляем обе части и оставляем 1,5мм шов. Он необходим для пайки.
[attachthumb=#]
Ну и спаиваем.
[attachthumb=#]
Дальше как в анекдоте, после сборки обработать напильником.
Да, нужно проверить на герметичность, достаточно просто намылить шов мыльной эмульсией и дунуть. Мне пришлось паять два раза. С первого пошли пузыри.  ;) Глушитель готов и ещё послужит.

nik1

• Гость
« Ответ #3 : 21 Июль, 2010, 08:51:12 am »
Серьёзный ремонт  :круто:

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #4 : 21 Июль, 2010, 12:08:08 pm »
Кость, как припой? Нормально липнет, не утекает? Какая специфика пайки? Надо ли притирать поверхность под припоем во время пайки?
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн _k0t_

• heli-spb club
    • Константин
    • Шихов
« Ответ #5 : 22 Июль, 2010, 10:02:57 am »
Припой липнет как на медные поверхности. Но! Как мне показалось, имеет в жидком виде огромное поверхностное натяжение. Паяться капиллярно  отказывается. Для пайки неплохо иметь маленькую кордщётку или для мелких деталей лучше маленькую кисточку с металлическим ворсом. Я просто накусал стальной проволоки и связал в кисточку на прутик. Двух зайцев сразу, и оксидная плёнка разрушается, и затекает хорошо.