НЕТ, НЕТ и ещё раз НЕТ.
Новичку ни в коем случае не надо клона. Он не знает что и как должно работать, не отличит хорошую деталь от бракованной, не сможет настроить верт, не сможет нормально полететь и забросит это дело нафиг. Начинать знакомство с вертолётами лучше с нормальной модели.
А я вот в противовес всем выскажу принципиально противоположное мнение. Мы с друзьями втроем начали с клонов (CopterX), более того, с RTF (щас кто-то воскликнет "О БОЖЕ МОЙ!) вариантов. Лично я не жалею, что начал именно так, уверен что мой выбор был правильный на 100%. На примере нас троих расскажу, какая ситуация происходит с новичком.
Если человек выбирает Первый вертолет, то понятное дело в вертолетах он ничего не смыслит, не в сервах, ни в регуляторах, ни в моторах, ни в гироскопах - вообще ни в чем. Ничего в них не понимали и мы. Не были ни в зуб ногой как почему и зачем все двигается и наклоняется именно в эту сторону, крутится туда а не обратно, предкомпенсация была ругательным словом. Клон научился разбираться что к чему и позволил это сделать с минимальными затратами. Почему? Да потому что первые вертолеты, независимо от того, крутая там механика/электроника или нет фигачатся новичком одинаково. Чего мы только с ними не делали. И морковкой с высоты пятого этажа и на полном газу в металлическую ограду и т.п. и т.д. Полюбому это будет у новичка и каждый через это прошел. Зато постоянно собирая/разбирая/настраивая вертолеты, мы и узнавали о вертолетах намного больше и быстрее других, и лишних денег в результате этого процесса не выбросили в буквально смысле на ветер. Сервы за 2$ в расход, узнали как их можно ремонтировать и собирать из 2х мертвых одну живую. Гироскоп за 5$ парит мозг - узнали о поведении гироскопа, что такое хорошее удержание хвоста и не очень. В результате уже и понимаешь, чего тебе не хватает, делаешь вполне осознанный выбор. Пока ремонтируешь узнаешь какие клоновские детали нужно заменить на алайн, какие можно оставить. К примеру не обязательно менять хвостовой ротор целиком, а вот качалочку, которая с подшипником и люфтит нужно новую. Запчасти так или иначе уходят пачками, причем фигачатся не только расходники (валы и лопасти), но легко прикладываются пополам хвостовые редукторы и т.п. И не потому что они плохие (хотя они плохие), потому что банально опыта не хватает. Одних только лыж ушло десяток наверно и подкосов пачка. А если у тебя изначально крутой Align TREX 450 SPORT, сколько денег ты выбросишь на его ремонт, где одна только башка стоит 150$?! Да меня жена бы урыла, узнай она что за 5 минут пробного обучающего полета я расфигачил о планету половину средней зарплаты регионального служащего. И сам бы рад не был, забросил это дело.
В результате - у нас хорошо настроенные по механике вертолеты, причем только основные и критичные к качеству узлы алайн, электроника заменена, и денег на обучение ушло не много. Огромный опыт по сборке/разборке, двумя отвертками с бутылкой пива подмышкой можем перебрать пол вертолета на природе, мой знакомый даже умудрился поставить прошные цапфы на V2 голову, чего то там расточив и подобрав совершенно другие подшипники, результат кстати изумительный. Можем поднять и посадить 450й с валом, загнутым буквой "ЗЮ" с выключенным гироскопом и без предкомпенсации (и такой был опыт на морозе). А занимаемся то мы вертолетам с зимы. Считайте первый сезон летаем, на открытом воздухе не более 15-20 раз выезжали. Все потому, что когда учишься летать на плохом, на хорошем потом летать легко и просто и прогресс идет быстрее.
ЗЫ. Да, никто не говорил что клоны это хорошо, а алайн это плохо. Сам бы с радостью сейчас приобрел 450й Sport, благо опыт уже есть. Но обучаться... я доволен тем, что обучался на плохом вертолете