Решив установить новый хаб на голову своей 450-ки обратился в популярный московский инет-магазин торгующий запчастями TARTOT. Пообщавшись по аське с продавцом понял что хабов 450-ка V2 в наличие не не оказалось, но продавец предложил мне установить хаб V3. Этот хаб от новой модели тирекса 450 Sport V3. Он имеет более широкую верхнюю часть и сообветственно более длинный межлопастной вал. Хаб шел в комплекте вместе с валом, демферами и удлиненными шариками-пирамидками для вкручивания в цапфы. Продавец заверил, что с этим хабом верт будет вести себя стабильнее и четче в воздухе.
Вот после установки хаба что получилось:

Сразу скажу, что пилот я еще начинающий и только только освоил висение в инверте кабиной к себе и начал пробовать тик-токи. Вчера в Митино решил облетать верт с новым хабом. Сразу с больницы, где мне позавчера сделали операцию (ну не мог я терять выходные, заставил жену взять верт и забрав меня с больницы чесать в Митино) еле шагающий по полю пошел тестить новый хаб. Моему удивлению не было пределов. Не знаю что сыграло тут свою роль, то ли новый хаб, то ли наконец-то хорошо настроенная механика - но вертолет себя вел четко и прогнозируемо. Мне удалось начать делать тик-токи. Пусть они еще кривые - но стали получаться хоть как-то. Я отлетал 4 пака, не упал, делал тиктоки, летал в инверте и отрепетировал круги хвостом вперед против часовой стрелки. Нонсенс. Я утомил себя, верт, батареи но не упал. Попробовал делать воронку и сделал достойно полукруг. Коленки задрожали.
Сегодня я не мог не пойти в поле. Вышел у себя в Мытищах, пожарил шашлыков, перекусил и пошел летать. Я не знаю что произошло со мной или с вертом, но я стал рулить им как в симе и делать все тоже, что и там. Я стал летать не по программе тренировок как ранее, а спокойный чистый фристайл. Я делал горку, за ней петлю, бочку, переворот и висение в инверте со спуском вертолета до высоты 1 метр (почти брил траву), делал пируэты в инверте. Пируэты в инверте это что-то. Верт висит вниз ротором и спокойно вращается, после вращения я немного выравнивал дрейф и делал следующий круг. Я сделал кругов 8 вокруг своей оси, потом спокойно вернул его в нормал головой вперед. После этого я несколько раз сделал обратную петлю. Ну конечно же решил попробовать воронку.
Я писался кипятком как маленький. Воронка на моем клоне 450-ки получилась ровная, четкая и прогнозируемая. Дело в том, что в симе после 1 круга у меня воронка заканчивается либо сорвавшейся спиралью в небо, либо встречей с планетой. Тут же верт летал как в киселе. Ровно отрабатывая круг за кругом я начал экспериментировать то добавляя газа, то уменьшая, я легко менял угол наклона тушки делая траекторию то похожей на полуплоское блюдце, то доводя воронку почти до вращения по стенкам цилиндра. Когда я увидел в таком вращении, что весь круг воронки стал опускаться к земле, я спокойно двинул слегка правым стиком вперед, вернулся к углу 60-50 градусов и продолжил.
Я отлетал сегодня 4 пака и пошел дождь. Все 4 пака я летал уверенно и прогнозируемо. На двух последних пробовал отстрел верта вверх с пируэтом из нормала и из инверта. Очень эффектно.
Даже не знаю что это - я перешел на уровень уверенного пилотажа, или хорошо отстроил голову или это последствия хаба V3. Однако точно могу сказать что с этим хабом верт летает и очень даже хорошо. Рекомендую попробовать тем, кто после краша будет менять хаб на 450-ке попробовать хаб от V3. Также мне сказали что межлопастной к нему подходит от Спорта и от Прошки.
Сего