В версии ESP всё проапгрежено, наш 500й налетал под 3000вылетов по 3мин =9000мин, да, руки иногда приходится прикладывать, а теперь налетайте на любой другой марке столько же минуток и косяки валом полезут.
Все проапгрейжено говоришь? А зачем human площадку заказывал? Далеко не все...
А многое, из того что в Align называют "апргейд", обычная себе вещь, прямо из коробки, на других вертолетах.

Тимофей, считаю, что твое сравнение не совсем корректно. Во первых мне, чтобы налетать 9000 минут - летать придется только на одном вертолете, а их у меня не один, и полетать хочу почти на всех. Да и цифра 9000 минут, для меня, да и для многих здесь, принципиально недостижима. Нет у меня столько времени - 7 полетов в день в среднем. Завидую! Только начинаю обдумывать, как найти время, чтобы увеличить налет в реале.
Если сравнивать, то предлагаю так:
Если хочешь выводы на практике, то покупаете, например, Compass 500 и T-rex 500 гоняете год одинаково, а потом делаем выводы. Сравнение надежности и глубины доработки будет более или менее объективно. Я же изложил свое виденье на выбор 500-го вертолета.
А так, я понимаю, что каждый пилот любит свой вертолет, и наездов на него не потерпит.

Извини Тимофей!

Не надо делать из Align "бога". Есть много других более интересных вертолетов, цена владения у которых будет пониже чем у Align, а полетные свойства "из коробки" повыше.
Я так скажу. В вопросах Алигн - не Алигн - тут уже вопрос предпочтений. Сравнивать бессмысленно как мерседес и БМВ. В вопросах Алигн или клон - давно понятно. Клоны хуже. В вопросах что брать - решает каждый для себя. Мой зуд и финансы привели меня к самому самому плохому клону. Но руки помогут привести его к алигну или к чему-то среднему.
Самая большая проблема тех кто покупает клоны в том, что они никогда не пробовали клон и не клон. Чтобы унять зуд и научить себя выдержке, заставить себя реально копить на алигн надо понять как он летает. Я не видел увы и не пробовал. Начал с ширпотреба - дальше на нем и летаю.
Летать можно на любом вертолете!
Если есть желание и руки, то из любого г... можно сделать приличный вертолет.
Не торопясь и постепенно, заменять и дорабатывать именно то, что не устраивает, не распаляясь на лишнее. На клонах летает на самом деле большое количество народа, просто они об этом не говорят. Нормально все с клонами, если руки не из задницы растут, и есть желание немного ими поработать.
Копить? ИМХО, если копить, то не на Align.

Копите лучше на Srimok 90E.
Согласен, но так же копить не умею.
И так же засоленные деньги расходуются на "более нужные нужды" 
Я один зарабатываю, так что коромчить от жены смысла не вижу, да и совесть не позволяет.
Если жена говорит - "Ребенку нужна обувь" - значит надо брать...
Опять же я обычно не более 10-15 тыров заимствую с карты до следующей премии...
Недавно с коллегой был спор, похожий на спор Паниковского с Балагановым.
Только кража Шура...
Только слова, кража и ограбление, нужно заменить на кредит и накопление.

В итоге, истина как всегда по средине - накопление + небольшой кредит вполне допустимо. Речь шла о кредитах в целом. Для себя давно решил, что кредиты только на предметы длительного пользования, которые служат от 5-ти и более лет. Раньше тоже с накоплениями были проблемы. Данный предмет (накопления) требуют хорошей воли и финансовой самоорганизации.
Впрочем, каждый решает сам. Люди то взрослые. Все можно, но в пределах разумного.