Тема: верт уводит при развороте на 180, 360гр...  (Прочитано 5391 раз)

Оффлайн Ivan

« : 04 Апрель, 2010, 20:13:06 pm »
Здравствуйте!
Искал, видимо плохо... если есть похожая тема пожалуйста ткните носом.
Суть проблемы в следующем: только научился более менее зависать на месте и решил перейти к более сложной задаче - висение капотом к себе, так вот при развороте верта руддером он начинает клевать носом вниз и по завершению маневра разворота на 180гр начинается борьба за выживание... т.к. верт начинает ускоряться в горизонтальной плоскости Вертолет поворачивается не вокруг оси вращения главного ротора, а вокруг какой-то воображаемой оси, причем не парралльной оси главного ротора, при этом вертолет после стабилизации висит без вмешательства в управление несколько секунд. центровку вроде проверял, четко по оси главного ротора... куда рыть? подскажите...

Оффлайн incomer

• Илья
« Ответ #1 : 04 Апрель, 2010, 20:26:37 pm »
Плоскость вращения ХР строго перпендикулярна плоскости ОР?

nik1

• Гость
« Ответ #2 : 04 Апрель, 2010, 20:29:18 pm »
Может  просто не успеваешь подруливать? Очень похоже на это.Проверить можно так, сделать более менее быстрый разворот на 360 и зависнуть хвостом к себе(как удобно видеть верт) если успеешь отравнять , то скорее всего неуверенно висишь мордой к себе и поэтому так происходит .

Оффлайн Ivan

« Ответ #3 : 04 Апрель, 2010, 21:41:58 pm »
плоскость вращения х.р. перпендикулярна О.Р. при не перпиндикулярности на взлете верт переворачивало, выровнял. взлетает при даче газа вертикально.
капотом к себе уже вишу почти так же как и хвостом к себе. в том то и дело, что неодократно видел, как верты разворачиваются и при этом их не уводит в сторону, они поворачиваются вокруг оси О.Р., а мой дает по крену при работе руддером...

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #4 : 04 Апрель, 2010, 21:47:20 pm »
Тип тарелки, аппаратура, всё остальное ... ?

Может микшер какой включился ненароком в аппаратуре?
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

nik1

• Гость
« Ответ #5 : 04 Апрель, 2010, 21:51:00 pm »
Ну хорошо, поставь верт на стол , подвигай рудер и посмотри на автомат перекоса, что с ним происходит. Я тоже видел как новички учатся вращаться, верт гуляет будь здоров, но не факт , что это твой случай.

Оффлайн Ivan

« Ответ #6 : 04 Апрель, 2010, 21:54:39 pm »
верт вот этот, http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=2037.0 многим летчикам питера знаком, рама 3 Д ИКС 500, голова элайн 500 , аппа оптик 6, все микшеры выключены, т.к. не умею ими пользоваться.... пока...

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #7 : 04 Апрель, 2010, 22:50:33 pm »
верт вот этот,... аппа оптик 6, все микшеры выключены, т.к. не умею ими пользоваться.... пока...
Вертик знаком.

Модель новая создавалась? Если была старая - мог остаться микшер. Надо проверить, как Коля и написал - посмотреть внимательно на тарелку работая руддером.
Так же - проверить ход тарелки при работе шагом, что бы её не перекашивало.
Правда, как в оптике с настройками - не скажу, не знаю.

Весовая центровка точно нормальная? То есть - полностью готовый к взлёту верт если его взять за лопасти и наклонить на бок, поставив балку горизонтально, некуда не поворачивается?

P.S. ДА, и пируэт то в какую сторону делаете?
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн _k0t_

• heli-spb club
    • Константин
    • Шихов
« Ответ #8 : 05 Апрель, 2010, 09:31:27 am »
А мода случайно не первая? А то у меня, то-же самое было поначалу. Из-за кривизны рук. Ведь на первой моде, рудер вместе с тангажом. Лечил экспонентой и расходами. ;)

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #9 : 05 Апрель, 2010, 09:53:25 am »
У меня 1-я, никогда такого не было... На тиктаке хвост долго цеплял это да, но чтоб на простом пируэте...  А не проще подъехать туда где народ летает чтобы поглядели?
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #10 : 05 Апрель, 2010, 10:43:10 am »
Искал, видимо плохо... если есть похожая тема пожалуйста ткните носом.

Посмотрите вот эту запись о способе освоения ориентации "кабиной к пилоту". Надеюсь, поможет, если причина лишь в малом налете и руки еще не привыкли к новому положению вертолета.
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6

Оффлайн Ivan

« Ответ #11 : 05 Апрель, 2010, 11:35:30 am »
тарелка при работе руддера не двигается. центровку проверял по "самолётовски", подставив под низ рамы верта трубку строго под осью О.Р.
Мода вторая.
Возможно дело действительно в малом опыте, хотя на самолете постоянно летаю на себя, шасси вверх и никаких проблем с ориентацией нету, в симе тоже на верте кабиной к себе летаю вполне уверенно, и там его так не уводит при развороте, даже при достаточно сильном ветре.

nik1

• Гость
« Ответ #12 : 05 Апрель, 2010, 12:44:15 pm »
Просто по твоему описанию очень похоже на неправильное подруливание. Лучше всё же подъехать к народу.

Оффлайн Ivan

« Ответ #13 : 05 Апрель, 2010, 13:00:13 pm »
в том то и дело, что никакого подруливания нету... использую только стик руддера, выруливание начинается после разворота. последовательность действий: зависаю, стабилизирую верт на пару сек, даю поворот. при повороте на 90 гр уже заметно, что верт начинает тащить в сторону, при довороте до 180гр приходится его ловить, причем, в нестандартном пока для меня положнении, сделать это сложно и даже страшно... иногда приходится доворачивать до полного оборота чтобы не зарулиться в землю. ситуация идентичана при повороте влево и вправо.

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #14 : 05 Апрель, 2010, 13:26:08 pm »
Какой симулятор? Можете выложить коротенькое видео, как вы это делаете?
Просто очень похоже на руки. Если вся электроника в порядке, центровка в порядке, остаются только руки. Классический вертолет сам не висит. Его нужно ловить постоянно. В общем, чудес не бывает.
По электронике - проверьте ровный ли ход тарелки во всем диапазоне перемещения, правильно ли она отклоняется. Попробуйте одновременно работать хвостом, и шагом, тарелка при этом не должна менять положения.

Центровка - берете готовый к полету вертолет, с надетым капотом и батареей.
Далее берете рукой за цапфу и на бок, как писал Александр, либо подвешиваете за ось флайбара и смотрите не перевешивает ли какая-то часть. Баланс должен быть строго на ось основного ротора. Отмечу, что зачастую, на электровертолетах сдвиг батарейки на пару сантиметров приводит к существенному изменению центровки вертолета. Связано это с тем, что силовая батарея составляет существенную часть веса всего вертолета.
Пример на примере моего Лого 500.
Полетный вес 3,1кг
Вес батареи 860гр
Вес батареи составляет около 30% веса вертолета. На центровку влияет сильно.
У меня несколько батарей разного типа и веса - центровка была сделана под каждую батарею.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0