Тема: можно ли заряжать два акка одновременно?  (Прочитано 15812 раз)

Оффлайн SERGA

• Сергей
    • Ильинский
« Ответ #1 : 28 Март, 2010, 21:13:49 pm »
Можно, но если оба аккумулятора равной емкости, в одинаковом состоянии и одинаково разряжены.

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #2 : 28 Март, 2010, 21:19:12 pm »
Соединяем их последовательно, применяем вот такую штуку и заряжаем. Главное не перепутать местами балансирные разъемы от батарей. Где-то тема была, но с ходу не найти.
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн SERGA

• Сергей
    • Ильинский
« Ответ #3 : 28 Март, 2010, 21:32:48 pm »
А вот и темка-http://forum.rcdesign.ru/f63/thread154192.html

Оффлайн МихаилК

« Ответ #4 : 28 Март, 2010, 23:21:09 pm »
Соединяем их последовательно, применяем вот такую штуку и заряжаем. Главное не перепутать местами балансирные разъемы от батарей. Где-то тема была, но с ходу не найти.

лучше такую, чтоб силовые провода не путать http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=6569&Product_Name=Twin_pack_charge_lead_%282_x_3S%296S_

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #5 : 29 Март, 2010, 00:00:10 am »
Но в таком случае зарядка ТОЛЬКО через балансирные разъемы, что не айс... :Oops:

Оффлайн SERGA

• Сергей
    • Ильинский
« Ответ #7 : 29 Март, 2010, 00:23:34 am »
Скорость заряда зависит только от силы тока. Два аккумулятора с разным уровнем заряда будут заряжаться дольше, чем поочереди.

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #8 : 29 Март, 2010, 00:31:30 am »
Про балансирные разъемы понятно, а силовые? Их тоже наверно последовательно соединять нужно...

Ровно 3 сообщения назад я писАл, что батареи соединяются последовательно. Эта схема актуальна еси зарядник с одним портом, а зарядить хочется две батареи сразу. По времени зарядки будет ровно столько же, как если заряжать одну батарею 3S (это ответ на "главный вопрос". За то время, что ззаряжается одна батарея, зарядятся две), но только в том случае, если батареи РАЗРЯЖЕНЫ одинаково (хотябы почти одинаково). Если одна батарея разряжена на 50% а другая на 70% и зарядник умный, то он будет верещать как умалишенный и зарядить не даст. По крайней мере до тех пор, пока не сравняете напряжение на аккумуляторах.

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #10 : 29 Март, 2010, 09:13:44 am »

Цитирую сам себя (третье сообщение сверху). Вы не читаете, что Вам отвечают? Порядок соединения разъемов очень важен, в противном случае можно спалить зарядник.

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #11 : 29 Март, 2010, 10:30:18 am »
Есили уровни разряда отличаются не болше чем на 20% то лучше их заряжать включив в параллель.
При этом время заряда существенно сокращается за счет уменьшения времени на балансировку.
Не забыть, что сначала надо соединить силовые разъемы, а только потом балансировочные параллельно.
Соответственно это имеет смысл если зарядка рассчитана на большие токи разрядки.

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« Ответ #12 : 29 Март, 2010, 11:30:13 am »
Но в таком случае зарядка ТОЛЬКО через балансирные разъемы, что не айс... :Oops:
это кто сказал? айс еще как айс! отлично заряжаются и не надо кучу проводов втыкать! :)

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #13 : 30 Март, 2010, 10:30:07 am »
Думаю для начала надо всётаки определится заряжать будет с баллансировкой или без таковой! (Важно)
Если с балансировкой то:

Если одна батарея разряжена на 50% а другая на 70% и зарядник умный, то он будет верещать как умалишенный и зарядить не даст

Если зарядник умный то ему пофигу насколько батареи по разному разряжены, так как зарядник следит за каждой банкой, но изза этого время зарядки 2 по 3S (тобишь 6S) будет дольше чем еслибы 3S, при этом  подразумеваем что токи зарядки одинаковые. А зарядить не даст только в том случае если какая либо из банок (или несколько) убиты намертво.

Поясню, 3S=11В заряжаем к примеру током 2А тобишь зарядник будет расходовать примерно 26W, для зарядки одновременно 2 по 3S  током 2А зарядник должен быть мощнее в 2 раза тобишь 6S=22B и ток 2А = 52 W. Если зарядник умный  :D (Пример: Такой) но расчитан на меньшую мощность то он автоматически снизит ток заряда до примерно 1.8-1.9А(актуально только в данном примере).
Время заряда 2 по 3S увеличится изза того что как только любая банка достигает (в зависимости от зарядников) приблизительное напряжение в 4.12В-4.18В она отключается от заряда, а зарядник продолжает заряжать остальные до примерно тогоже порога. Начиная с этого пророга умный зарядник балансирует банки токами примерно 100-300мА. Так вот чем больше банок тем больше время баллансирования, ведь ему нужно сравнять напряжение теперь уже на 6 банках, а не на 3.

Если без балансировкой то:
ну нафиг заряжать без баллансировки  :) убьёте акки нафиг  :hunt:

Для примера:
По чистой случайности сегодня взял с собой 4шт 3S, спаял их для 500ки и теперь у меня 2шт 2по3S, на одной спайке один из акков с напряжениями 3.0-3.2В, на другом все 3 банки по 3.84В. Вот прям сейчас подключил их к заряднику и заряжаю, никаких панических писков не наблюдаю, ток заряда выставлен был 2А, но показывает что заряжает током 1.8А :-) просто зярядник не тянет больше на акках в 6S (но думаю если блок питания для него поставить помощнее то вытянет чуть больше 2А, ток грется будет скорее всего).

Фсё, я закончил, спасибо за внимание, жду критики :)
« Последнее редактирование: 30 Март, 2010, 10:44:08 am от sabeshkin »
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« Ответ #14 : 30 Март, 2010, 10:44:56 am »
у меня зарядка такая
http://www.helidirect.com/align-intelligent-balance-charger-rcc6cx-p-7631.hdx
там внитри 6 БП
http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=2397.0
и ей пофиг что заряжать. и на каздую банку может дать 4 апера. бошьше не надо, да и провода баллансировочные наверно не потянут. а это обычно составляет 1-2 С. т.е. достаточно. рекомендую! пробовал классические зу - гемор в проводах +отдельно БП+опять провода.
2 пака по 3s, заряжает без проблем. только по времяни получается примерно одинаково если бы заряжать 2 пака 3s по очереди,  т.к. может баллансировать довольно долго.
не вертах у меня регули - алигн, у обоих есть отсечка по напряжению, (начинает плавать обороты). это как раз получается 3.3-3.4 вольта на банку остается. а 2 отлетанных пака в итоге, у меня, почти идиально разряженны одинаково. а зарядка их как 6s, состовляет примерно 1.5, от времяни зарядки по одному.
устал печатать :)

во нашел.
http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=2283.0
5ая фотка с верху, сколько проводов, тем еще БП встроенный, а если он как обычно отдельно? ужас! :)

« Последнее редактирование: 30 Март, 2010, 10:53:48 am от Fedy »