С точки зрения новичка (т.е. летаю блинчиком и делаю простейшие фигуры) - сравнение Phoenix 1.5 и RF 4.5. Верт - mini titan e325, модель не редактировал
Шустрость вертолёта по питчу: в RF - верт хилый, как на стоковом моторе и деревянных лопастях. В Phoenix - резкий, как на скорпионе с легкими лопастями и мощными акками.
Висение: в RF разработчики явно перемудрили с дрейфом вертолёта на висении. Висеть в RF сложнее, чем в реальной жизни - вертолёт постоянно куда-то сносит. В реальности сажаю верт на площадку полметра-на-полметра, даже при наличии ветра. В симуляторе - его носит как пьяного, точность посадки - метра два. Кроме того, в симуляторе у модели минититана сильно передняя центровка. В фениксе - правильная центровка. И висение в Фениксе больше напоминает висение в реальной жизни.
Простейшие фигуры (воронки, флипы, роллы итд): в realflight они идут как по рельсам, в фениксе - тяжелее, верт постоянно куда-то соскакивает из воронки. В реальности воронки ближе к фениксу, чем к RF.
Авторотация: в реальности еще не пробовал, но в Фениксе легко делаю ее с любой высоты, хоть со ста футов. Говорят, что верты 450го класса так себя не ведут. В realflight авторотация дается тяжелее.
Прочее: в Фениксе все гораздо реальнее с визуальной частью. Я не имею в виду красивости, я имею в виду реализм. В RF вертолёт похож на кучку пикселей, в Фениксе - на вертолёт. В плане видимости вертолёта Феникс гораздо ближе к жизни.
Кроме того, поведение камеры в Фениксе гораздо лучше, чем в RF. В RF я пробовал все три режима - keep ground, autozoom, manual zoom. Все равно камера работает как-то не так, ощущение расстояния до вертолёта плавающее какое-то.
В phoenix вертолёт не так сливается с фоном, да и сами фоны сделаны лучше. В RF это проблема.
Удобство и быстродействие: phoenix гораздо шустрее и меньше грузит систему. RF писали какие-то горе-девелоперы, из-за чего простейшие сцены тормозят как crysis

Багов полно (например, при частой смене аэропортов возникают утечки памяти и тормоза, лечится перезапуском). Феникс работает как и должно работать 3д приложение подобной сложности - быстро и чётко.
Процедура запуска RF жутко длинная - он сам по себе стартует почти минуту, потом там еще и пульт надо выбирать каждый раз. Еще и разрешение экрана он постоянно теряет, или иногда включается в 16ти битном цвете вместо 32х битного.
Phoenix стартует секунд за 5, пульт выбирать не надо, он помнит последние настройки. По удобству phoenix явно впереди realflight.
До этого летал несколько месяцев на Realflight, но поставив phoenix и полетав в нем недельку - realflight удалил. Хотя и Феникс не идеал (например, слишком легкие авторотации), но по совокупности факторов мне он понравился больше. Пожалуй, куплю лицензионный шнурок для феникса, а то совесть мучает
