Тема: Нужна ли безфлайбарная система для четырехлопастного ротора?  (Прочитано 16543 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


smolett

  • Гость
« Ответ #30 : 29 Май, 2011, 01:27:27 am »
Сегодня получил новую бошку но не турниговскую, а ехиробовскую. Как и говорил Алексей - качество на уровне! Добавлю, что с турниговской вообще не идет ни в какое сравнение, сразу возникает ощущение что в руке держишь вещь, а не поделку ученика токаря... свошплейт драйвер - правильный с подшипником, люфтов в цапфах не наблюдается, тарелка так вообще песня! Ну собственно думаю хватит петь диферамбы, пора проверять в полете. На следующей неделе запытаю обязательно, сегодня уже просто нет сил её ставить и все перенастраивать.

Оффлайн a-korenev

  • Сообщений: 874
    • Алексей
    • Коренев
    • ++К
  • Город: Орёл
« Ответ #31 : 29 Май, 2011, 19:57:32 pm »
Давай, порадуй экспериментами....А то , что-то у меня нет совсем настроения ковырять свой пепелац :(
Пилот выходного дня

smolett

  • Гость
« Ответ #32 : 31 Май, 2011, 01:39:22 am »
Думаю пора подходить к логическому финалу. Облетал я сегодня эту новую голову с мощняцким хвостом (хвостовые лопасти от 425 гауи). Хвост держит мертво, на подрывах вообще не сворачивает теперь, были небольшие какие-то дерганья периодически, но об этом в конце.
Сделал 5 полетов, ничего в голове не разболталось, никаких люфтов в голове не наблюдается вовсе, что для 450 класса вообще огромная редкость! В общем данную голову категорически рекомендую, да еще на неё и запчасти продаются, но при её цене - проще брать головы в сборе  про запас ;)
Теперь о главном, летал в очень сильный ветер, микробист проявил себя с самой лучшей стороны справляясь с порывами и потоками. Но, какая бы электроника на вертолете не стояла, маленький размер дает о себе знать постоянно, все таки 450 класс - это явно не для копий, неуравновешенное поведение, резкие срывы, малая инерция тушки - все это не позволяет сделать хоть более-менее грациозный ровный копийный полет. Как ни крути - а все равно бешенная блоха. В общем полетал я на нем сегодня и решил убрать его опять на полку, пусть лежит до лучших времен, продавать смысла никакого, делать копию - с таким характером 450 вероятность что приложишь на 10-15 полете очень высока, даже моя пилотажная гауи 425 летает гораздо стабильнее и грациознее при гораздо более жестких настройках по циклику и питчу. В общем мой эксперимент можно считать оконченным (а может и приостановленным  ;) ).

Основные выводы такие:
Многолопастные головы летают и летают даже в инверте.
Многолопастные головы для адекватного пилотирования нуждаются в системах электронной сервооси.
Многолопастные головы требуют снижения скорости основного ротора минимум на треть от принятого стандарта пилотажного вертолета. В цапфах нет упорных подшипников, а в хабах межлопастных валов - они не расчитаны даже физически на скорости в 3000 об/мин. Лопасти тоже нужны специальные - эластичные, т.к. в хабах нет еще и демпферов - соответственно на жестких лопастях вибрации и нагрузки в голове будут запредельные.
Требуется установка увеличенных хвостовых лопастей или какое либо другое увеличение оборотов на ХР для компенсации снижения его эффективности в связи с упавшими оборотами основного ротора.
Малые обороты ОР приводят к еще одному неприятному моменту - в роторе почти нет запасенной энергии и повышенное лобовое сопротивление 4-х лопастей - ротация полное гумно  :Oops: где пилотажная 450-ка после щелчка холдом еще пол секунды могла зависнуть - многолопастная бошка падает чуть не камнем.

PS на крайнем полете понял почему иногда как-то странно потряхивало хвост - хвостовой вал был вообще кривой после предыдущего краша, видимо не усмотрел я при переборке, но микробисту было даже это пофиг! Респект разработчикам  :круто:

Оффлайн a-korenev

  • Сообщений: 874
    • Алексей
    • Коренев
    • ++К
  • Город: Орёл
« Ответ #33 : 31 Май, 2011, 08:44:29 am »
 :круто:
Пилот выходного дня

Оффлайн kirsol

  • Сообщений: 539
« Ответ #34 : 31 Май, 2011, 13:22:35 pm »
Вадим, а Вы в итоге какую голову купили из этих двух?
CopterX (CX450BA-20-00) Four Blades Main Rotor Set for EP450 Helicopters   http://www.ehirobo.com/shop/product_info.php?cPath=173_490&products_id=9763
CopterX (CX450BA-01-20) 3D FLOATING Four Blades Main Rotor Set for 450 Heli  http://www.ehirobo.com/shop/product_info.php?cPath=173_490&products_id=6653

Во второй я так понял подшипники упорные есть, но и стоит она 70$ против 20$

Спасибо за изыскания!!!    :круто:

smolett

  • Гость
« Ответ #35 : 31 Май, 2011, 19:20:51 pm »
У меня первый вариант rigid - т.е. жесткая голова. Второй вариант за 70 долларов имеет кроме упорных подшипников еще и вертикальный шарнир у каждой цапфы, который позволяет даже жестким лопастям создавать стабилизирующий конус.
Такую голову было бы очень любопытно испытать, аналогичная голова но на 2 лопасти с флайбаром и флаттирующими лопастями (что как раз и позволяет вертикальный шарнир) есть у Kiosho Caliber.
Производитель этой головы тоже лукавит говоря что она будет суперски летать и без ФБЛ системы, будет висеть, но не летать.
Могу только догадываться, предположу что конус на такой голове работает исключительно на малых оборотах ОР не более ~1500, тогда думаю его стабилизирующий эффект будет заметен, а на оборотах близких к пилотажным ~2000-3000 - центробежная сила абсолютно уничтожит этот эффект.... Ну собственно все тоже что и пластиковые эластичные лопасти. Только ремонт и обслуживание такой головы не в пример дороже и надежность ниже, особого смысла в ней нет. Но возможно что в 500 размере да на приличной копии она уже будет значительно интереснее летать и смотреться.

PS Следуя здравому смыслу из всего вышеперечисленного, делать пилотажный вертолет с такими головами явно не следует. Их применение - копии, копии, копии и возможно вертолет для новичка. У него звук лопастей вообще не пугает, смешной такой стрекот, даже кинг или белт на его фоне кажутся аццкими мясорубками  :D

smolett

  • Гость
« Ответ #36 : 21 Август, 2011, 21:33:14 pm »
Продолжаем!  :D

В преддверии фанфлая "Лопасти гриль" малышка был достан найден на полке, сдута с него полугодовая пыль и сделано ему два подарка. Хотел конечно отделаться одним, ан не вышло.
По порядку. Чтобы полетать на малыше на Лопастях гриль, для него нужен был новый мозг, т.к. микробист у меня занят и трудится вовсю на 500 логе и снимать его оттуда кощунство. Было принято решение что-то подходящее купить на барахолке, и вот в эксклюзивной сделке с Женей Элвисом был приобретен Align 3G. Это был первый подарок.
Но поставив его на верт, я с удивлением обнаружил что сей простой девайс совершенно не приспособлен к работе с аналоговыми сервами в отличии от того же микроба, пришлось делать второй подарок малышу - прикупил сервы Savox SH-0253 на перекос.
Путем несложных манипуляций настроил почти по инструкции. На превом полете чуть не наложил в штаны вспомнил как он у меня летает без ФБЛ, жуть, еле посадил. Думал что чутье гир элеватора и элеронов было 100%, а оказалось - 0 вот он и рулился вообше напрямую, удовольствие скажу я вам ниже среднего  ;)
Но покрутив все эти крутилки - полетело! Ура! Но на микробе раньше летело намного стабильнее и ровнее. Ну вроде подкрутил, попривык. Бочки делает, но как в замедленном кино - медленно и печально. Но этого и следовало ожидать. Здесь как раз сказывается то, что я отступил от инструкции, ввиду конструктивной особенности многолопастной головы. Рекомендуемых +-12 градусов общего шага добиться можно, но это предел. Я настроил +-11 общего шага. По циклику тоже самое, вместо рекомендуемых 9 градусов, я сделал 7,5 больше выжать можно, но тарелка упирается. Таким образом он получился чисто пилотажный, но никак не 3Д. Но меня этот результат вполне устроил, хотя есть способы увеличить шаги, но вопрос зачем?
Взлетает и садиться хреновасто, нестабильно, и вина этому именно 3Г так и пытается перевернуть верт... На микробе такого и рядом не было, но привыкнуть можно, нужно быть просто повнимательнее, а сажать чисто на холде.
Еще пиньон поменял, чутка подкинув оборотов, поставил 14Т. Теперь на полке 80-90 отлично летит с приличным запасом в роторе. Осталось копийный корпус и игрушка готова  ;) но его к лопастям скорее всего не успею.

Оффлайн a-korenev

  • Сообщений: 874
    • Алексей
    • Коренев
    • ++К
  • Город: Орёл
« Ответ #37 : 22 Август, 2011, 08:45:59 am »
А я отказался от покупки Элайна. Всё-таки Микроб как говорят рулит ;)
Пилот выходного дня

smolett

  • Гость
« Ответ #38 : 22 Август, 2011, 14:42:28 pm »
Дык я о чем! Микроб намного лучше, это я и подчеркиваю каждый раз. Но, этот мой многолопастной проект из развлекухи вырос в чистой воды эксперимент как объединить несочетаемое ;) и это не руководсво к действию, а лишь пища для размышлений, без конкретных рекомендаций. Главный вывод - оно летит!
А теперь можно переходить к конкретике, как померяю точные обороты ротора, так уже смогу выложить полную спецификацию по сборке копии с мультироторной головой. Думаю уже надо будет отдельную тему создать.

smolett

  • Гость
« Ответ #39 : 24 Август, 2011, 01:09:23 am »
Раньше на Align 3G никогда не летал, но зато летал на микробисте, могу сравнить.
Могу сказать по ощущениям, что алигновская система - это не полная флайбарлесс, а скорее система из трех несвязанных никакой математикой гироскопов с удержанием. И все. Ни пирокомпенсации, ни курсового удержания, ничего!... Все только руками, при резкой даче общего шага хвост просто уносит, но не будем о грустном  ;)
Когда привык, петли сегодня вполнеба получались, и это на 450-ке!  ;)