Тема: Нужна ли безфлайбарная система для четырехлопастного ротора?  (Прочитано 16526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


smolett

  • Гость
« Ответ #15 : 07 Январь, 2011, 21:00:26 pm »
Сегодня была попытка номер два, толи кетайскее сервы corona cs-929mg у меня тогда не притерлись и клинили, толи большое пространство Дыбенковского поля мне дало уверенность, но верт уже полетел по другому... а может просто потеплело и сервам действительно стало полегче? или сами лопасти стали мягче, но заметного конуса я так и не увидел, или смазанные валы и шестерни.... впрочем о этих лопастях разговор  будет отдельный, но факт есть факт, вертушка полетела нормально.

Именно нормально как флайбарный верт и поведение в полете стало похожим. Но есть некоторые нюансы - у земли нестабилен при взлете и на посадке 100%, причем перед самым касанием шаськами, лучше сажать в холде и сразу прижимать отрицательными шагами после касания.
Увеличил общий шаг и подрывы стали получше, но все равно мотор неахти, тайминг конечно забыл изменить.... Тут следует сказать о поведении этих лопастей - они полностью полиэтиленовые (или типа того) эластичные и в связи с этим имеют некоторые особенности, которые как бы призваны создавать полетный конус и стабилизировать верт в горизонтальном полете. Это есть, но видимо мало стабилизирует, но зато на перекладках шага действует как амортизатор, как бы объяснить... При резкой подаче шага верт тупит (лопасти сгибаются) а потом отстреливают  ;) это то что я в начале принял за избыточный общий шаг. Потом ты его дергаешь вниз, а он еще летит вверх пока лопасти опять не согнутся в обратный конус и не отстрелят его уже вниз  ;D  короче как мячик между стеной и потолком. Не сразу привыкаешь к такому... В общем процесс приручения продолжается, руки тоже начинают привыкать к такому необычному поведению, думаю мы его победим  :ура:

smolett

  • Гость
« Ответ #16 : 08 Январь, 2011, 22:49:16 pm »
Сегодня грохнул таки его, зарулился, но очень даже вовремя  ;) и почти без последствий, только качалка на серве лопнула, да одна тяга в голове просто погнулась, да и еще болт держащий хаб срезало. Главное что вертушка пала прям к моим ногам и не пришлось идти за ней километр в снегу по пояс. Падения в снег рулят  :ура:
В полете все както странно заваливался он назад, но я отлетал два полета так и не обратив внимания что элеваторная серва висит только на одном винте из двух (это уже вскрытие пострадавшего показало), отсюда и эти завалы назад и непонятки в управлении по элеватору - ну потому и зарулился что не успел выбрать этот люфт в критической уже ситуации для меня, начало дрейфа прошляпил, а потом уже нехватило времени... ну не суть, хорошо что все закончилось хорошо!

Так вот, на крайнем полете таки перепрограммировал я тайминг на хард и мотор стал вести себя совсем по другому, перестал проваливаться на маневрах, даже удалось уже сделать разворот на горке, ну пока на 45 градусной, больше подходов просто не успел сделать... Еще оказывается регулировка отклика газа может дать еще прирост, будем пробовать.
В связи с поломкой качалки появился повод побороть свою лень и теперь перебрать вертушку и поставить другие значения плеч качалок.
После моих полетных настроек на глаз, решил замерить угломером, что же у меня получилось в итоге... Общий шаг -+12 градусов, циклический -+10 градусов. По моему вполне нормальные значения полученные опытным путем.
Потихоньку привыкаю к нему и его характеру, возможно скоро подарим ему красивый корпус  :круто:
« Последнее редактирование: 08 Январь, 2011, 23:00:58 pm от Вадим Смолкин »

Оффлайн avi@tor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 1784
  • Z-Power
  • Город: Москва
« Ответ #17 : 09 Январь, 2011, 03:29:45 am »
Да, тут недавно перебрал таки вертолёт на новую раму со скорпионом "почувствовал разницу". Даже не взлетая - совсем другие ощущения. Нет такого чувства, что в руке кусок... алюминия держишь который сейчас развалится. В общем цена 11 долларов для данного мотора вполне нормальна, хотя лично я считаю, что по отношению цена/качество скорпиону он проигрывает ;)
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?

smolett

  • Гость
« Ответ #18 : 09 Январь, 2011, 23:50:01 pm »
Перебрал все, перенастроил, качалки поменял и укоротил соответсвенно, свош теперь хоть похож на нормальный по значениям. Ну и заодно научился и устранил бабочку на многолопастной голове ;) К сожалению, теперь уже до следующих выходных, главное чтобы была погода...

Оффлайн avi@tor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 1784
  • Z-Power
  • Город: Москва
« Ответ #19 : 10 Январь, 2011, 01:46:57 am »
Кстати, если прикинуть, что стандантный "хвост" рассчитан на 2 лопасти, то по логике на 4 лопасти нужен хвост с площадью вдвое больше текущей.
Только вот цены на них ни разу не гуманные.
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?

smolett

  • Гость
« Ответ #20 : 10 Январь, 2011, 08:27:59 am »
Само собой, обороты то на хвосте вдвое упали, по этому из всех хвостовых лопастей что были у меня в наличии поставил самые широкие от мини титана. Но все равно пируэтит с явным перекосом, по часовой уже заметно медленнее, есть вариант поставить другие шестерни авторотации от 3ДХ, вечером гляну что там бывает...

Оффлайн _k0t_

  • Сообщений: 970
  • heli-spb club
    • Константин
    • Шихов
  • Город: Saint-Petersburg
« Ответ #21 : 10 Январь, 2011, 17:31:44 pm »
Вадим, вот всё хотел спросить про хвост, ведь обороты вдвое меньше, есть ли многолопастные хабы на хвост?  :-\

smolett

  • Гость
« Ответ #22 : 10 Январь, 2011, 18:51:58 pm »
Конечно такие существуют, например вот эти, стоимость их не ниже основного ротора. Но один важный момент, например у MD500 5-лопастная голова у Agusta A-109 4-х, а вот хвостовые винты у них обычные двух лопастные, так что в таком варианте нужно или скорость хвостового ротора увеличивать за счет трансмиссии или лопасти ставить от класса выше, но это тогда вообще некопийно будет  ;)

PS Даже фенестроны копийные есть, правда пока только на 450-ку нашел


и даже летает  ;)


smolett

  • Гость
« Ответ #23 : 31 Март, 2011, 22:55:00 pm »
Новый подлет с изменившимся сетапом - гироскоп спартан (ранее алайн 750) и новый мотор на 2010 kV (Спасибо Славе-Vialom).
Первое - турниговский мотор по кв занижен капитально!!!! Скорпион по ТТХ всего на 10% выше по кв, но в реальности рвет и мечет... обороты много выше; НЕ хвостовая медленная серва Futaba 9650 уже не справляется и шарахает во все стороны. Есть соблазн поставить микробиста на этот сетап и данные пластиковые лопасти, но думаю что закончится это тем что микробист приживется там навсегда (что показывает опыт на форуме)
Это лишь пробный подлет, испытания продолжаются, двигло турниги - на перемотку однозначно! Хвостовая серва - под замену также.

smolett

  • Гость
« Ответ #24 : 18 Апрель, 2011, 20:41:01 pm »
[attachimg=#]
"Сколь веревочка не вейся а совьешься ты в петлю"
Настроено, облет в выходные  ;)

GanGan

  • Гость
« Ответ #25 : 18 Апрель, 2011, 21:49:42 pm »
Провода прибери )) Если ветром болтать будет - будет плавать верт )) Только прибирай не жёстко ))

smolett

  • Гость
« Ответ #26 : 18 Апрель, 2011, 22:59:07 pm »
Это промежуточная фотография, так сказать для затравки во время настройки и первичной компоновки  ;) Все будет в лучшем виде, болтающиеся провода на моих вертушках редко бывают - когда уж совсем временное решение.

Оффлайн a-korenev

  • Сообщений: 874
    • Алексей
    • Коренев
    • ++К
  • Город: Орёл
« Ответ #27 : 20 Апрель, 2011, 14:34:17 pm »
Вадим, расскажи о результатах. Мой с СК360 и гиро Спартан толком не летает. Не хватает хвоста, его периодически продёргивает, ведь обороты на ОР тоже около 1600 :(
А вообще лучше вместо кривых ставить сразу полки. Если мотор типа Скорпа, то вытянет.
СК тоже песня, почему-то отклик на элероны и элеватор с задержкой. Дал стик в сторону , он задумался а потом реагирует, а уже пора назад отруливать :(
Пилот выходного дня

smolett

  • Гость
« Ответ #28 : 23 Апрель, 2011, 23:02:45 pm »
Докладую. Сегодня было излетано 10 паков на микробисте. Все настраивал по мануалу, буква в букву, на первом подлете плавно снижал чувствительность хвостового гироскопа, и все остальные паки просто летал. Теперь вертушка рулится, сказать что много лучше предыдушего - ничего не сказать, по отклику на управление и стабильность на зависании - минимум как пятисотка, а в динамике классическая 450-ка. На моем сетапе не удалось настроить тарелку по максимальным отклонениям циклического шага на рекумендуемую производителем, это связано с конструкцией самой тарелки, на турниджевской башке (моей) тарелка старого образца для блинолетства и не приспособленная для больших отрицательных шагов - цепляет раму...


вот обратите внимание - шарики управления тарелкой и шарики управления цапфами не на одной линии, отсюда и проблемы...
для устранения этого эффекта, мне уже едет голова с ехиробо, там тарелка вроде как правильная, просто колхозить с обычными тарелками от 450-го не хочется (нужно сверлить еще одно отверстие и нарезать там резьбу на внутренней части тарелки для прикрепления рычага свошдрайвера)


вот правильная тарелка.

Значит что имею вам сказать... Ну микробист повел себя отменно, пофигу ему сколько лопастей и каков фазинг! Все сделано по инструкции - фазинг ровно 90 градусов для 4-х лопастного сетапа. Хвост держит отлично на висении и лайтовых пролетах, но есть одно нехилое НО, я использую и так весь хвостовой кейс от 3DX у которого и в стоке лимиты поболее, чем у олейного, но и их маловато. Естественно речь идет о пируэте по часовой стрелке. У меня есть возможность, заменив один винт в конструкции добавить еще градуса 2-3 в эту сторону, что и сделаю... А сейчас пируэтит нехило по разному, а главное что при резкой даче питчем - хвост срывает, т.к. слайдер просто упирается... Зато я сегодня на горке разворачивался круто, разгоняемся побыстрее, поднимаем элеватором в гору и на горе даем резко питча - хвост срывает - соответсвенно идет автоматический разворот против часовой и идем с горки вниз, вообще без руддера!  ;D
(PS Напомню, что это, не проблема, а последствия низких оборотов на ОР, не скомпенсированные увеличенными хвостовыми лопастями, коих у меня нет и ХР на 3 и 4 лопасти тоже нет)
Все леталось на настройке спорт, только я потом экспоненту в передатчике добавил на руддер, а то резко чё-то для меня. Режим нормал в настройках микробиста не пробовал, но думаю что для копии он будет вообще самое оно!
Испытания продолжаются, пошел пилить хвостовой кейс, и еще, надо будет оборотиков таки подкинуть еще процентов 10% установив побольше пиньон, благо у меня сейчас 11 стоит, есть куда наращивать, да и хвосту сразу полегче станет.
« Последнее редактирование: 23 Апрель, 2011, 23:55:59 pm от Вадим Смолкин »

smolett

  • Гость
« Ответ #29 : 24 Апрель, 2011, 23:32:18 pm »
Сегодня на поле счастливая судьба мои кривые руки предоставили мне удачный случай для переборки вертолета, а ведь только основную шестерню хотел поменять, ну да и ладно  ;) Под эту марку решил занапиллить новые хвостовые лопасти из стоковых от 425 гауи. Пластик отлично напиллится, видимо много в него отходов карбона напихано, обрабатывать действительно удобно.
Собственно вот результат
[attachimg=#]
Хвост стал серъезный, как бы не оторвало теперь.
[attachimg=#]
В общем, как найду новые линки, так сразу и запытаю.