Только руки тоже "встанут" и всегда чуть что будут бросать стики...
Если нужна послушная корова- нужно брать бо-о-ольшой соосник.
Большой соосник стоит денег да и купить проблема не говоря о запчастях.
Мнение о том что автопилот "расслабляет" пилота и он начинает пытаться делать что не умеет - дисциплинированность и здравый смысл от этого должны оградить. Первые полетов 10-15 меня "держал" на шнурке Nadaske за что ему большое спасибо. У меня стояла цель выучить восьмерку и я это сделал не отвлекаясь на "колбасу", зная что "автопилот" в случае чего поможет. Все зависит от пилота.
У меня есть и V-bar и SK-360. Эти системы улучшают летные характеристики в том числе и стабильность полета, но стабильность и стабилизация в горизонте разные вещи.
Почему я заговорил о GYROBOT? Если есть выбор V-bar и V-bar с системой стабилизации, что выбрать. ИМХО для новичка второе, и GYROBOT заявляет именно это.
На чем люди учатся:
1. Соосник (дешево, летать только в помещении но научиться можно многому)
2. 450-й класс (самые дешевые падения из 3D вертолетов, но стабильность по сравнению с большими вертолетами низкая)
3. 30-90 класс (большой стабильный вертолет, стоимость падения высокая, но полетные характеристики и размер радуют)
Если человек настроен серьезно то объединение 1 и 3 пункта идеально. После обучения можно отключить систему стабилизации и летать без флайбара как хочется.
Без системы стабилизации рекомендую первые полеты на большом вертолете полетать с инструктором, быстрее и дешевле научитесь. Да, можно самому и на 450-м, но почему то что свободно делается в симе так сложно сделать в реале?
В данном случае покупка автопилота означает "покупку времени". Если времени много и человек никуда не торопится и "хочется подешевле" то можно и по старинке.
Все сказанное мной ИМХО. Если будет возможность, обязательно опробую данную систему.