Страшная тайна!
- Ну да! Ещё бы я умел его делать так, как Лёха делает, тогда было бы вообще супер!

Тайна проста и не замысловата.
- Все думают (в начале освоения, особенно кто летает на второй моде) что достаточно стик крен /тангаж "безумно" крутить по кругу вслед за вертом, и всё сразу получится!

Это первая ошибка!
Да, действительно, стик "крутится" постоянно, и именно "в след за вертом" (его вращением). Вот только цель этого вращения - совсем другая! Цель - синхронизация положения стика/пальца/пальцев с вращением(пируэтом) вертолёта.
По этому и движения на самом деле - мелкоскопические! Чисто что бы "обозначить".
Я в своё время смотрел в Реал-Флае записи полётов с примерами фигур, там можно видеть и стики пилота.
Так вот, я всё не мог понять, КАК делая такие мелкие перемещения стиком пилот ТАК крутит вертолёт

А вот сам флип - делается практически за
четверть пол-оборота (движения стиков). Вот тут - главный ответ для тех, кто летает на ПЕРВОЙ моде! Посмотрите Лёхины записи внимательно. На них видно - как он "пихает" верт в пирофлип.
Резко, и за короткий отрезок времени.
И работа шагом в этот момент очень важна!
Вообще, шаг - очень важный момент практически на всех фигурах. А самое забавное, что на очень многих фигурах, очень важно нейтральное положение шага!
Поясню. Нейтральное - иногда это положение "висения" (вертолёт висит, но не имеет ускорения от шага), иногда (чаще) это - нулевое значение шага (верт "висит боком" и опять же, не имеет ускорения).
Если пытаться разбить пирофлип на фазы, мне видится это так:
1 - нейтральный шаг в висе с пируэтами.
2 - выбираем для себя положение балки/морды, в котором НАЧИНАЕМ делать флип. Это положение - всегда одно и то же!
3 - даём короткий положительный импульс (подрыв) шагом в "+", что бы верт немного "воспарил".
4 - и в этот же момент начинаем флип - убирая шаг в "0". На вертикали - шаги должны быть нулевые. Тогда верт не уйдёт на широкую траекторию.
5 - заканчиваем флип в инверте, постепенно доводя шаг до "нейтрального" виса в инверте.
ну и так, по кругу ...

Причём выход в вис - сложная задача. Надо её тренировать.
Если смотреть на красивый пирофлип сбоку:
Траектория его напоминает "согнутую восьмёрку на боку" (как будто, восьмёрка упала боком и края согнулись вверх в середине). По идее, траектория должна приближатся к полуокружности с серединой в низу. " \_/ " верхние края - места флипов. Скажем левый край - флип через правую сторону. А правый край - через левую.
Как то так!