Тема: Манёвры "Set Manoeuvres 2009".  (Прочитано 46526 раз)

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #60 : 10 Июнь, 2010, 09:17:27 am »
Саш, а как будет регламентированно объявление фигур помощником? Будет роздана какая либо "карта" фигур? Или самому готовить? А главное, надо сразу определить форму оглашения фигур. Я предлагаю говорить номер фигуры и название по-русски. По-английски я и помощник вряд ли сможем членораздельно произнести. :D 

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #61 : 10 Июнь, 2010, 13:26:03 pm »
Фигуры летаются в порядке:
"зелёные" и "новички" - как указано в приложении к правилам.
"спортсмены" и "эксперты" - как указано в заявке.

Будут распечатаны "полётные листы" - по которым пилот проверяет свои фигуры, а помощник их обьявляет.

С русскими названиями - не самый лучший вариант. Но надо подумать. :-\
Просто по русски - некоторые фигуры имеют, скажем так, не совсем адекватный и однозначный перевод.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #62 : 10 Июнь, 2010, 13:31:07 pm »
Смотрел исполнение сет-маневров с 3DX2009. Начало и конец маневра объявлялись за долю секунды до захода модели на фигуру и сразу после выхода. Надеюсь у нас будет не так строго, а то еще и помощника надо тренировать вовремя объявлять фигуры.

Думаю, если фигура не имеет адекватного перевода, то проще говорить английское название, к примеру, "Элеватор слэпер", а, например, "Авторотация ка полтора" или "Метрономы" и по-русски хорошо звучит.
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #63 : 10 Июнь, 2010, 14:37:48 pm »
Может основное определение фигуры будет её номер? А название кто как выговорит(Олега поддержу  :))? У меня помощник если начнёт выговаривать по-ихнему названия фигур (типа 10,11,16,21(!) :o), то у меня за это время топливо кончится. :) В любом случае надо щас принимать решение,чтоб подготовиться маленько. И не тратить время на брифинге. :)

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #64 : 10 Июнь, 2010, 14:50:48 pm »
Олег!
Не надо путать само обьявление фигуры (названия), и слова: "начало фигуры"; "конец фигуры".

Помощник обьявляет: порядковый номер фигуры в СВОЁМ полётном листе и название фигуры.
Пилот выводит верт на необходимую позицию, если нужно начинает разгон/движение и командует помощнику: начали!
А помощник тупо повторяет в микрофон: "начало фигуры!"  :D

Естественно, всегда существует некий небольшой люфт между словом и делом. Но именно небольшой!
Иначе, как судьям понять - фигура началась или ещё нет?

С названиями фигур - можно просто дополнительно написать по русски их оригинальное произношение.  :-\
Называть по номерам нельзя - а как зрители поймут, что происходит? Да и получится два номера: один - в полётном листе; второй - в списке фигур.

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #65 : 10 Июнь, 2010, 15:14:58 pm »
Почему?! В полётном листе пусть стоят номера фигур,как в общем списке у судей. Зачем порядковый номер. Сказал: "Фигура 4 - метроном." И всем понятно. И у зрителей может быть полный список фигур.

Офф. Щас вспомнил-поржал! ;D
Сидели мы как-то с товарищем в гараже, пили. (коонец 80-х). Он читает газету с продажей авто и говорит: вот,мля, чё это за машину продают такую??? И кое как читает- Пеогеот??!!! Оказалась пежо. До сих пор ржу.  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 10 Июнь, 2010, 15:54:50 pm от palek »

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #66 : 10 Июнь, 2010, 15:32:05 pm »
Помощник обьявляет: порядковый номер фигуры в СВОЁМ полётном листе и название фигуры.
Пилот выводит верт на необходимую позицию, если нужно начинает разгон/движение и командует помощнику: начали!
А помощник тупо повторяет в микрофон: "начало фигуры!"  :D

хе хе... Саша, спасибо за подсказку, так и сделаем! А помощника все равно придется немного потренировать :)

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #67 : 10 Июнь, 2010, 15:56:25 pm »
Артём!
Порядковый номер в листе - как раз нужен судьям, для контроля, что бы знать - в какую графу ставить оценки!
Названия - что бы проверять ТУ ЛИ фигуру выполняет пилот на самом деле, или он что то напутал  :-[

Олег!
К стати, ещё один секрет могу открыть  ;)
Во время полёта под музыку - помощник смотрит на секундомер и подсказывает пилоту время до окончания муз.трека.
Особенно важно в конце: 30 секунд осталось ... 15-секунд ... 10-ть... 5-ть ... 4-и ..3-и .. 2-е...
Что бы конец полёта точно совпал с окончанием композиции и пилот "не залетался"  :D

В принципе - то же самое может делать помощник и на фристайле. Особенно, если композиция по длительности близка к предельному времени. Что бы его не привысить.

И контроль времени - не мешает на сет-манёвре. Опять же, для ориентира. Так как время - ограничено.

Секундомеры БУДУТ, организаторы это предусмотрели  ;)

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #68 : 10 Июнь, 2010, 16:08:35 pm »
Саш, решение всё равно за вами. :) Я только прошу, чтоб его заранее огласили, а не за 5 мин. до старта, на брифинге. Я такое в Москве видел. И когда был зрителем, то не понял потом толком ни одного названия фигуры из мегафона. :D

nik1

• Гость
« Ответ #69 : 12 Январь, 2011, 08:50:12 am »
Парни , кто то смотрел исполнение сета у мастеров на 3ДМ?  Интересует  сколько делают тик таков на фигуре --колесо фортуны? и какой размер круга примерно? Просто у нас тырнет тупой и на  просмотры потратишь кучу времени.
А то в правилах не оговоренно это, общего мнения нет .  :TY:

Оффлайн AVIA

• Старейшина клуба
  • Модератор
    • Дмитрий
    • Мелюханов
« Ответ #70 : 12 Январь, 2011, 09:35:46 am »
В основном как я увидел круги большие как лондон айс, тик тачат от 13 до 20 раз кто как , но вроде как некоторые делают и маленький круг,

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #71 : 12 Январь, 2011, 15:07:09 pm »
Коль, я думаю 13-ть (по часам) тик-таков это будет нормально!
Меньше (9), наверное самый минимум, иначе будет не круг а шестиугольник или ромб  :D

P.S. Диаметр круга достаточно большой - метров 8 - 10 минимум.

Оффлайн AVIA

• Старейшина клуба
  • Модератор
    • Дмитрий
    • Мелюханов
« Ответ #72 : 12 Январь, 2011, 15:26:55 pm »
Это точно что по тик такам можно сколько угодно, как посмотреть красивое колесо получается с немаленьким кругом но и хвостом не очень часто надо , но у каждого по любому по разному  :D

nik1

• Гость
« Ответ #73 : 12 Январь, 2011, 15:38:49 pm »
Имхо -- надо делать 12 плюс стартовая 13. Раньше так и делали , но тут Ярик подкидывает дровишек, насчёт меньшего количества тик таков.

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #74 : 12 Январь, 2011, 15:45:29 pm »
Парни , кто то смотрел исполнение сета у мастеров на 3ДМ?  Интересует  сколько делают тик таков на фигуре --колесо фортуны? и какой размер круга примерно? Просто у нас тырнет тупой и на  просмотры потратишь кучу времени.
А то в правилах не оговоренно это, общего мнения нет .  :TY:

Коля, на 3ДМ начинали делать колесо фортуны с горизонтального движения в тик-таке мордой вниз и так подходили к в верхней точке начала круга. В описании фигуры примерно тоже самое написано: The helicopter will begin the manoeuvre from a stationary elevator metronome at sufficient height... А дальше уже начинается тик-так по кругу. Я бы делал 12 тиков в круге, как у биг-бена (так рулить привычнее :)

Жаль, на fly3dx.com нет видео Kyle Dahl с 2010 года - он делал идеальное колесо фортуны в сетманеврах.