При всем уважении, вот это, если честно, не понял. Зачем избегать упругой деформации демпферов, когда их применение в узлах обусловлено наличием этой самой упругой деформации?
Из-за особенностей используемого материала и требований к его свойствам демпферы обычно сильно зажимают (шайбами), чтобы увеличить предел текучести, когда упругая деформация преходит в пластическую.
Я еще не видел хаб, где бы это не делали сегодня и мало того я вижу последние года три в демпферах комбинацию из двух материалов. Вопрос я подробно не изучал, просто так есть и почему именно так - не знаю.
Еще одно мне интересно, у SAB сегодня 4 типа совершенно одинковых по геометрическому размеру демпферов A,B,C,D в комбинации с одинаковым резиновым кольцом. Они (сами демпферы) якобы отличаются по жесткости, но никак это не заметно ни руками на ощупь, ни подручными средствами. Очень жесткие и как буд-то одинаковые. Если бы не выгровированные буквы, то никогода бы не смог их отличить друг от друга. Летал на всех четырех на классической голове, на HPS-2 и HPS-3.
Совершенно разное поведение в полете! Разница просто огромная. Почему так?