Тема: Если уж экономить, то лучше так - встречаем Новая Futaba T6K  (Прочитано 10632 раз)

Оффлайн almus

« Ответ #15 : 01 Октябрь, 2015, 16:52:35 pm »
Дело даже не в отказе (поломке), а просто в кратковременной потере управления. Даже неуправляемая 450-ка может много чего натворить, а уж более крупный размер... Кстати, та же турнига у людей на пенолетах годами служит верой и правдой, так что не так уж и хреново ее качество. А вот канал у нее может на 50 метрах "потеряться" как нефиг делать, особенно если в это время насколько футаб включены. Потому хреновый протокол для вертолетов принципиально непригоден, и дешевые футабы в этом плане от турниги и прочих радиолинков ничем не отличаются.

Maxxim

• Гость
« Ответ #16 : 01 Октябрь, 2015, 16:56:50 pm »
Кстати сейчас упомянутые радиолинки часто используют для коптеров, включая полеты по ФПВ, поэтому говорить о ее недальнобойности не очень корректно, что-то я не видел сообщений про упал коптер от потери связи.

Maxxim

• Гость
« Ответ #17 : 01 Октябрь, 2015, 16:57:54 pm »
И вообще радиолинк по-моему не первый год делает вещи среднего ценового диапазона и вполне успешно.

Оффлайн almus

« Ответ #18 : 01 Октябрь, 2015, 17:01:11 pm »
На дальняк FPVшники обычно совсем радиомодуль меняют на LRS, в чистом виде у них только футаба с FASST на дальние расстояния стреляет.

Оффлайн Maeg

• Алексей
    • Кудрик
« Ответ #19 : 01 Октябрь, 2015, 17:14:03 pm »
в чистом виде у них только футаба с FASST на дальние расстояния стреляет.

Что-то сейчас зарубежом чаще всего используют футаба 10J, в которой нет фасст, и используют очень успешно именно для фпв на дальние расстояния.

Привычка конечно дело такое, но нельзя же всю жизнь сидеть в окопе и отвергать всё кроме "старой доброй керосиновой лампы."

PS точно знаю о случае потери управления у коптера с футабой 14SG и тем  самым FASST на расстоянии в 20м от оператора из-за наводок модуля Wi-Fi от GoPro - но никто же не кричит футаба говно?

Оффлайн almus

« Ответ #20 : 01 Октябрь, 2015, 17:23:38 pm »
точно знаю о случае потери управления у коптера с футабой 14SG и тем  самым FASST на расстоянии в 20м от оператора из-за наводок модуля Wi-Fi от GoPro

Если машину от столб расхерачить - это же обычно не в машине дело, а больше в водятле? Верно?
Можно здесь чуть-чуть почитать, может станет чуть понятнее о чем речь:
----lhttp://forum.heli-nsк.ru/index.php?topic=504.0
Интересная инфа на второй странице.

P.S. ----l надо убрать и остальное подставить в адрес. Следствие "войны админов", впрямую сцылка не вставляется!

Оффлайн Maeg

• Алексей
    • Кудрик
« Ответ #21 : 01 Октябрь, 2015, 17:29:17 pm »
Если машину от столб расхерачить - это же обычно не в машине дело, а больше в водятле? Верно?

Ну тут был вопрос именно к помехозащищенности протокола FASST - о надежности которого многие тут, и не только тут, безапелляционно заявляют.

да, данные интересные по Вашей ссылке - вот только там нет данных ни по футабе FHSS, ни по радиолинку ни Jeti, но много кого еще.
Но даже приведенные данные (особенно если не считаем пример с забитым эфиром в городе у телецентра) - говорят что для вертолетчиков хватит даже не любимого многим спектрума 7-ки, 700м - разве не достаточная дальность для Нашей специализации?

Maxxim

• Гость
« Ответ #22 : 01 Октябрь, 2015, 17:32:43 pm »
не факт, а если в машине руль заклинило, тоже водятел виноват?
Так и здесь, у меня у самого футаба 14 если что и я сейчас коптер дособираю, но проблема наводки сигналов - это не проблема водятела, а проблема разработчиков, которые должны минимизировать данный риск, особенно учитывая, что вайфай сейчас на каждом углу.

Оффлайн almus

« Ответ #23 : 01 Октябрь, 2015, 17:34:41 pm »
данные интересные по Вашей ссылке
Там "научные" тепличные условия. У нас был апологет спектрума, но он перестал быть им после нескольких падений 600-ки на фестивалях, где аппаратур много и никто их сейчас не контролирует. Насчет FHSS я вполне верю самой футабе, которая позиционирует его как именно паркфлаерный. Или они сами не ведают, что творят? :D

Оффлайн akelaAM

« Ответ #24 : 01 Октябрь, 2015, 17:42:52 pm »
Кстати сейчас упомянутые радиолинки часто используют для коптеров, включая полеты по ФПВ, поэтому говорить о ее недальнобойности не очень корректно, что-то я не видел сообщений про упал коптер от потери связи.
Ребята с Московской фирмы "Воздушное Хобби" тестировали Radiolink на дальность действия и получили 4400 м, при заявленной 2500 м. :) Если интересно, могу выложить ссылки на тесты.

Оффлайн akelaAM

« Ответ #25 : 01 Октябрь, 2015, 17:46:05 pm »
И вообще, футаба при выходе протокола T-FHSS ни разу не скрывала, что этот протокол паркфлаерный, т.е. его надежность существенно ниже, чем FASST. Потому и ценник ниже у этой линейки при практически одинаковом функционале. И уж рекомендовать его для серьезных вертолетов точно нельзя, ибо принципиальной разницы с радиолинком там и нет.
У Radiolink протокол DSSS.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #26 : 01 Октябрь, 2015, 17:52:00 pm »
Ребята с Московской фирмы "Воздушное Хобби" тестировали Radiolink на дальность действия и получили 4400 м, при заявленной 2500 м.

Вот и мне кажется, что не такое "гавно", то что мы брезгливо называем гавном  ;)

Оффлайн almus

« Ответ #27 : 01 Октябрь, 2015, 19:08:23 pm »
ИМХО не стоит говорить о "брезгливости", куда правильнее говорить о "разумной целесообразности". Ну и само определение "гавно" в данном контексте тоже условно, для иных оно та еще конфетка! У русджета не так давно вышел цикл обучающих роликов, так там прозвучал один из основополагающих принципов реактивщиков: если модель упала - вся электроника идет в "мусор" и на джетах больше применяться не должна, даже если не имеет видимых повреждений и исправно работает. Ибо может иметь скрытые дефекты и послужить причиной потери следующей модели, которая в целом существенно дороже, чем любой отдельный элемент, каким бы дорогим он не был. Большой вертолет не так уж сильно отличается по стоимости от джета, и на мой взгляд этот принцип вполне применим и здесь, хоть и не так буквально. Но суть, состоящая в том, что не стоит экономить копейки поднимая в воздух несколько килобаксов - вполне разумна! Кстати, чего-то реактивщики на турнигах не летают, да и радиолинки у них не особо в почете. Совсем не шарят в аппаратуре? :D Обычно пестню о том, что аппа за $100 круче любого именитого бренда, поют коптероводы, причем из начинающих. Матерые почему-то все нормальную используют.

Ну и не стоит забывать истории об отрубленных пальцах, когда приемыш то прибиндится, то отбиндится. Таранис в определенных кругах тоже считается наикрутейшей аппой, вот только для вертолета абсолютно непригогден.

Хотя все это замечательно используется там, где ему место - либо нет нужды в надежности, либо пальцы нахрен не нужны. Здесь действительно хорошая (и дорогая) аппа обладает ненужной избыточностью. :)

Оффлайн Maeg

• Алексей
    • Кудрик
« Ответ #28 : 01 Октябрь, 2015, 19:11:43 pm »
С планшета не получается цитировать.
Александр - покажите, пожалуйста - где и когда футабу заявила fhss как паркфлаерный протокол?
Ни в одном описании, ни инструкции Нет никаких ограничений, в отличии от того же спёктрум дх6, который да, заявлен паркфлаерным.

Ps в автомоделизме использую Футаба фасст, модель 4рк, в вертолётном спёктрум дх8. Это к вопросу про турниги и начинающих коптероводов.
Из опыта автомоделизма - могу привести примеры когда на соревнованиях людя пачками разбивали модели из-за сбоя связи, на Футаба фасст системах.д
Pps соревнования эти были ЧР, а не клубная покатушка, уровень участников соответствующий.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь, 2015, 19:17:40 pm от Maeg »

Оффлайн akelaAM

« Ответ #29 : 01 Октябрь, 2015, 19:53:34 pm »
Обычно пестню о том, что аппа за $100 круче любого именитого бренда, поют коптероводы, причем из начинающих. Матерые почему-то все нормальную используют.
Так все выше посты и связаны с тем, что вертолётное хобби в массы для начинающих..... А то как в опере Рыбникова "Юнона и Авось":......нас мало и нас всё меньше....