Тема: Brushless сервоприводы . Что выбрать?  (Прочитано 79926 раз)

Оффлайн Helimen

• Пробежала полоса, зверем залегла, Расколола небеса
    • Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #225 : 06 Март, 2016, 12:05:08 pm »
Очередной шедевр... :D ;)

Иди вибрации устраняй, а то лампочка потухнет в ночное время прямо в полёте, и не увидишь своё НЛО. Ещё маму свою родную берёт на такие неорганизованные мероприятия!
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #226 : 06 Март, 2016, 12:05:59 pm »
.
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн vadson

• Vadim
    • Chareuka
« Ответ #227 : 06 Март, 2016, 12:08:19 pm »
Вот Вы говорите, что 37кг не нужно., а нужна скорость.  Давайте разберем что такое 37кг., это не что иное как момент.
Сравниваем две сервы, не важен производитель и прочее. 
20кг и скорость 0.06сек/60гр   скорость без нагрузки
40кг и скорость 0.1сек/60гр    скорость без нагрузки
Зачем нам эти кг.?  Для того чтобы наши заявленные характеристики скорости холостого хода оставались близкими к холостому ходу, т.е. линейными. В случае же с первой сервой, скорость будет от нагрузки крайне не линейна. Если Вы знаете принцип работы ПИД регуляторов в Ваших фбл системах, то сразу же поймете, что это не куда не годится, и чтобы добиться лучших результатов, должны быть постоянные данные. Описывать плюсы линейности работы Вашего вертолета, думаю не имеет смысла, все и так знают как это круто. Но с другой стороны, есть люди которые умеют подстраиваться под каждую фигуру, и знают что на нагруженной фигуре, и менее нагруженной, будут разная реакция вертолета на отработку, тем самым подстраивают свои руки под это. 
Дело это сугубо интимное, кто то летает как фан, не очень много, тому лучше постоянные 0.1сек,  нежели прыгающие от 0.06 до 0.2сек скорости под которые надо подстраивать свои руки.
А вообще уже очень давно пора делать сервы с обратной связью, в которых будут стоять датчики усилия и положения. В связке, это даст прорыв, как и переход с флайбара не фбл бошки.
Летим на МАРС ?

Оффлайн DemidSPb

• Демид
« Ответ #228 : 06 Март, 2016, 12:18:45 pm »
Очередной шедевр... 
А мне нравится - мысль прикольная.

Patrik

• Гость
« Ответ #229 : 06 Март, 2016, 12:26:27 pm »
на такие неорганизованные мероприятия!
Всё у меня организовано и подход соответствующий! :-[
Конечно до твоих "полётов над пустой головой" мне еще далёко! | 8-(
Дело было совсем не вибрации, я сам оторвал провода на хвосте, когда верт из сумки доставал!
А мне нравится - мысль прикольная.
Можешь продаунгрейдиться :D ;)!
По мне так не нужная хрень, для тех кому делать не чего! ;) | 8-(

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #230 : 06 Март, 2016, 12:32:18 pm »
Петух и жемчужное зерно.

Оффлайн almus

« Ответ #231 : 06 Март, 2016, 12:36:27 pm »
Вот Вы говорите, что 37кг не нужно., а нужна скорость.  Давайте разберем что такое 37кг., это не что иное как момент.
Сравниваем две сервы, не важен производитель и прочее. 
......................................................
Вадим! Чуть раньше уже писали, что одни производители указывают скорость без нагрузки и усилие при полном останове, цифры получаются охренительно крутые, но толку от них никакого. Другие указывают скорость под нагрузкой, цифры получаются скромнее, но это не значит, что эти сервы не работают быстрее без нагрузки и их остановить нельзя. Просто привычка юзеров "полагаться на гугл и британских ученых" практически полностью отучает их разбираться в вопросе самостоятельно. Человек в принципе не способен вручную отработать разницу между 0,1 и 0,05 сек, особенно с учетом обратной связи на расстоянии и по визуальному каналу. А для ФБЛ системы все проще - она либо способна работать при имеющихся параметрах, либо нет, и в обоих этих случаях тонкости ее весьма мало колышат.

Теперь об усилии. Есть масса способов оценить реально требуемые. Все что больше - вреда никакого, но и толку как с козла молока. Хотя по большому счету вред есть: больше вес, больше потребление, отсюда более тяжелый источник для питания борта и т.д. и т.п. А выигрыш лишь: это хобби, оно должно радовать! :D

Даже здесь в соседних темах можно увидеть, какие монструозные движки и регули ставятся на модели, о каких диких токах пишет народ - и что это дало авторам? Все то же - это хобби и оно должно радовать! Иного результата пока никто не продемонстрировал. :D

P.S. Я не против хобби, и не против радости! Могу даже желающим идею подарить: если параллельно обмоткам мотора включить нихромовые проволочки - токи можно получить еще большие! :D

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #232 : 06 Март, 2016, 12:51:11 pm »
Могу даже желающим идею подарить: если параллельно обмоткам мотора включить нихромовые проволочки - токи можно получить еще большие! :D

Это отличная идея!
Бонусом ещё можно получить дополнительный нагрев и как следствие - нужность установки дополнительных вентиляторов!

Но этот сетап будет эффективен, только при условии использавния серв MKS и Ви-бар Контрол.
:)

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #233 : 06 Март, 2016, 12:54:50 pm »
Даже здесь в соседних темах можно увидеть, какие монструозные движки и регули ставятся на модели, о каких диких токах пишет народ - и что это дало авторам?

Аккумулятор просел на ответственных соревнованиях на третьей минуте полёта.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #234 : 06 Март, 2016, 17:15:31 pm »
Давайте разберем что такое 37кг., это не что иное как момент.
Капитан америка ,блин . :-\
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #235 : 06 Март, 2016, 17:16:43 pm »
В случае же с первой сервой, скорость будет от нагрузки крайне не линейна. Если Вы знаете принцип работы ПИД регуляторов в Ваших фбл системах, то сразу же поймете, что это не куда не годится
Вадим харе гнать пургу-весна на дворе !

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #236 : 06 Март, 2016, 17:22:47 pm »
Человек в принципе не способен вручную отработать разницу между 0,1 и 0,05 сек, особенно с учетом обратной связи на расстоянии и по визуальному каналу.
Так и есть,слава Богу мы ещё не разучились использовать "первую" систему-спинной мозг,он куда более быстродействующий ,надо всего то лишь не спать ,а дённо и нощно отрабатывать фигуры ,и вуаля = золотой ключик у нас в кармане (утрирую,понятно)
 Этому залог -полеты мировых спортсменов,им абсолютно пофигу какая там серва,с каким там моментом-главное стабильность и как в народе говорят -"стерпится-слюбится" ,лишь бы выдержала нагрузки этих пресловутых "5000" деяний. :D

Оффлайн Vovets

• Владимир
    • Владимир
    • Красовский
« Ответ #237 : 07 Март, 2016, 00:54:39 am »
Вот так это выглядит, кто не понял:

Хелимэн дело говорит. Я серьёзно. Как-то ради интереса потратил вечер на исследование этого вопроса. Вешал грузики на цапфы без лопастей и измерял ток хвостовой сервы во всём диапазоне перемещения слайдера.

Что касается скорости и момента сервы по паспорту. В который раз советую открыть любой учебник по эл. машинам и посмотреть механическую характеристику машины постоянного тока (да, советский моторчик с коллектором и 2-мя магнитами). Сразу станет понятно, почему в паспорте указаны именно эти два числа.

С практической точки зрения мне ближе позиция Nik Nik. Если сравнить 2 сервы с одинаковой скоростью, но пусть у второй момент в 2 раза больше, то получится что на одной и той же модели вторая серва обеспечит бОльшую скорость при тех же нагрузках. Ведь нагрузки определяются аэродинамикой. БОльшая скорость позволяет контурам управления в ФБЛ работать лучше. Но опять же хороший контур управления должен учитывать "скорость" исполнительного механизма. Т.е. даёт ли бОльшая скорость серв реальное улучшение управления мы установить не можем.

Вообще, все эти разговоры имеют смысл только при наличии численных экспериментальных данных. Мой опыт подсказывает, что хоббиистам важнее субъективные ощущения, обусловленные мнением "авторитетных" источников. Может, так оно и должно быть. Это же хобби.
С уважением, Владимир.

« Ответ #238 : 07 Март, 2016, 01:27:15 am »
Т.е. даёт ли бОльшая скорость серв реальное улучшение управления мы установить не можем.
Спасибо за поддержку, Володя!

А почему бы быстрым тик-такам на 700-ке не быть такими же быстрыми, как на 450-ке?
Мешают слишком мягкие лопасти 2-х лопастной головы? Прогибается карбон?
Уже нет!

Нам дали трехлопастной ротор (в Goblin-KSE), который по аэродинамической эффективности на 20% выше, а мы оставили на нем те же слабые сервы, которые маркетологами годами были заточены под рынок на 2-х лопастные головы. Прикольно! Но чтобы получить такой прирост, придется еще и учесть, что масса ротора (этого гигантского гироскопа) на треть выросла, он прожорлив на все 50%, а им надо ворочить.
И желательно быстро!

Готовы ли 18кг Футабы (например любые не Футабы, наплевать что) к приросту нагрузки на 50%? Ответ - Нет!
Что будет? - Они сначала замедлятся, а потом встанут!

С места пилота это выглядит так, что он поставил 3-х лопастную голову, а верт летит не лучше, даже хуже! Странно себя ведет и даже чем-то медленнее "стал делать мои любимые быстрые боковые тик-таки, летит теперь хуже" (стал тяжелее), ротор "загребает" зависает в крайних точках в самый момент нагрузки - Обманули!?  ::)

Думаю теперь понятно, что хотелось донести?
Спасибо тем, кто не стал тупить, бить себя пяткой в грудь с именем Футаба на щите,
...а подумал вместе со мной!  ;)

Я проверил все это сам.
« Последнее редактирование: 07 Март, 2016, 01:43:11 am от Nik Nik »