И напоследок еще одна история, которая приключилась со мной не далее, как вчера.
Интегрировал в 14SG динамическую головку, чтоб по человечьи заговорила аппа. Чтож, все удалось, динамик отлично разместился внутри аппаратуры (чувствительная ВЧ головка, лишенная НЧ фильтра, 4 Ом), дополнительный усилитель не потребовался. Теперь с аппой можно поговорить.
Завел я с ней разговор на предмет проверки работы телеметрии, уставки на срабатывание и громкости оповещения. Дай, думаю, сделаю уставку оповещения по бортовому напряжению на 7,8 вольт (8 номинал) и нагружу сервы (Савокс 2271) руками. Понятное дело, напряжение даст просадку и я услышу предостережение от аппы.
Взялся я за цапфы основного ротора Гоблина, выкручиваю их...... машинки натужно жужжат, сопротивляются. Просадка напряжения как то не очень серьезная, то 7,7, то 8. Оповещения нет. Ну я то знаю, что там стоит задержка. Т.е. нужно, чтобы 7,8 фиксировалось в течении нескольких секунд.
Ну я еще надавил.
Что то хрустнуло и одна цапфа "обмякла". Машинки не сдались, а усиленная Алигновская качалка лопнула.
Мораль басни проста. 20 кг это больше чем запас прочности деталей ротора.
Если не верите, можете провести такой же эксперимент.

На самолетах часто металлические качалки используют (там усилие от машинок используют на все 100), а вот на верте это чревато заменой сервы при небольшом вспахивании поля.