Тема: Сколько нужно прокладок под головку двигателя  (Прочитано 6187 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн rpilot

  • Сообщений: 527
    • RC-COMBAT
« : 15 Октябрь, 2008, 23:03:29 pm »
Время от времени возникает вопрос - зачем она нужна и сколько их вообще надо?

Известно, что работа двигателя зависит от очень многих параметров, таких как температура воздуха, влажность, топливо....

Но можно значительно уменьшить зависимость от всех этих параметров, если правильно выбрать количество прокладок под головку двигателя и тем самым оптимально настроить поджиг смеси для выбранного вами топлива, используемой свечи и погодных условий.

Вот симптомы, которые появляются при не  правильном количестве и толщине прокладок:

- необходимость подстройки иглы от полета к полету.
- двигатель очень чувствителен к изменению погоды.
- плохо держит холостые обороты (ранний поджиг топлива)
- высокочастотная вибрация, зависящая от оборотов двигателя.
- очень плохое удержание хвостой балки (вызвано воздействием вибрации на датчик гироскопа из за "дерганой" работы двигателя.
- двигатель работает более шумно, чем обычно.

Единственный путь устранить это - время и эксперименты :)
Как правило в руководстве к двигателю даны рекомендации по топливу и свечам.
Это можно взять за точку отсчёта в настройках.

При использовании топлива
- 10%-15% nitro - начитаем с прокладки 0.2 мм. Многие моторы поставляются именно с такой прокладкой OS .50, OS .91 Hyper например.
- 20%-30% nitro - добавляем дополнительно прокладку толщиной .1-.2 mm, в целом должно получиться 0.3-0.4 мм. Чем толще прокладка - тем более мягко и ровно будет работать двигатель.

Некоторые двигатели, например Webra рассчитаны  на работу с очень маленьким количесвом nitro  или вообще без него. Эти двигатели будут очень плохо работать с топливом содержащим большое количество нитрометана.

Бытуем мнение, что подбор прокладок это некая "черная магия" .... однако это очень просто для понимания и превращение двигателя рычащего как медведь в нежно мурлыкающего котёнка.

Экспериментируйте и будете приятно удивлены результатами.!

PS по материалам журнала RC-Heli


 


« Последнее редактирование: 16 Октябрь, 2008, 03:04:02 am от rpilot »

Оффлайн SkyForever

  • Сообщений: 545
  • Денис
    • Heli-SPb.ru
« Ответ #1 : 16 Октябрь, 2008, 01:40:14 am »
мда... век живи - век учись :)
Еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит! :)
_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
T-Rex 600 Electro, T-Rex 500, T-Rex 450 SE v2

Оффлайн rpilot

  • Сообщений: 527
    • RC-COMBAT
« Ответ #2 : 16 Октябрь, 2008, 03:11:43 am »
Еще можно добавить...
Если убрать прокладку и запускать двигатель с большим содержание нитрометана, то воспламенение может оказаться очень ранним и двигатель запустится в обратную сторону. Это может привести к повреждению двигателя и сцепления.

В "самолетном варианте" это как правило приводит к откручиванию гайки крепления винта.

По этой причине запускайте двигатель исключительно на малом газу.

Оффлайн AlexSr

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4792
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #3 : 16 Октябрь, 2008, 12:27:34 pm »
Ну да, стоит вспомнить компрессионные моторчики. В них контр-поршень как раз для этого и используют.
Завел движёчек, поджал - он обороты и увеличил. Так как для достижения максимальных оборотов необходимо более раннее воспламенение смеси.

Вот и получается, что для эффективной работы на максимальных оборотах (на которых летаем в айдл-ап) нужна прокладка потоньше  :o, а для стабильного (и без детонации) холостого хода - потолще   ::)
Как всегда - производитель делает некий компромис. Ну, по крайней мере на ОС50 -хайпер, я прокладки не менял. И он работает стабильно как на холостых, так и на максимальных.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн rpilot

  • Сообщений: 527
    • RC-COMBAT
« Ответ #4 : 16 Октябрь, 2008, 18:02:57 pm »
А я поставил дополнительно маленькую  0.1мм.
Заработал намного мягче. И перестал перегреваться..

Оффлайн Valeri

  • Сообщений: 77
  • всё .....
« Ответ #5 : 23 Октябрь, 2008, 20:32:21 pm »
А вот у меня гемор с ОС50, стартером еле проворачивается при заводке но пускается сполтыка да и негреется .но требует бедной смеси.Второй двигун и проворачивается легко и заводится хорошо,но подавай более богатую смесь.Оба почти новые 1 галлон и 3галлона соответственно(ВАЙБ50,Раптор титан).Вот вопрос какой быстрее сдохнет?или может прокладочку на первый подкинуть? :Oops:
VIBE50

Оффлайн rpilot

  • Сообщений: 527
    • RC-COMBAT
« Ответ #6 : 23 Октябрь, 2008, 21:04:53 pm »
Обычно - "ели  проворачивается",  когда в цилиндр стекает отработанное масло с глушителя. Это может произойти либо во время транспортировки, либо во время хранения.

Оффлайн Valeri

  • Сообщений: 77
  • всё .....
« Ответ #7 : 23 Октябрь, 2008, 22:04:47 pm »
Движки эксплуатируются одинаково,По окончании полётов топливо если осталось сливается полностью и проворачиваем двиг стартером.потом стаим верт почти вертикально и сливаем масло из глушака.и после этого через какоето время один проворачивается легко ,а другой надо помучаться чтоб стронуть с места(компрессия отбивает назад.стартер непроворачивает)потом после нескольких попыток всё становится нормально и двиг проворачивается нормально.Изза этого гемора убил на Вайбе переходную втулку привода сцепления(цанговый зажим вместо банального навинчивания на Рапторе с последующей контргайкой).Вот такойгемор  :баян:
VIBE50

Оффлайн Y@N

  • Сообщений: 73
« Ответ #8 : 05 Ноябрь, 2008, 22:21:39 pm »
На счет прокладок. У меня есть машинка с калильным движком. Так прокладки убирали по степени убывания компрессии, что-б уменьшить камеру сгорания из-за протертостей между поршнем и гильзой. Есть один знакомый, с точно такой-же машиной как у меня, так он мешал авио топливо с автомобильным. У него двигатель, иногда, заводился в обратную сторону, из-за повышенного содержания нитры. Ему-б подложить еще одну прокладку, так как топливо воспламенялось, когда поршень еще не доходил до верхней точки.