Тема: Борьба с резонансами (Raptor E550 FBL)  (Прочитано 30775 раз)

Оффлайн Helimen

• Пробежала полоса, зверем залегла, Расколола небеса
    • Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #135 : 24 Март, 2014, 22:23:56 pm »
Нет, у меня Jeti Mezon 120, на 50 г тяжелее. Использую вибаровский гувернёр.

А мотор то хоть родной (OBL44/11-30H)?
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн Vovets

• Владимир
    • Владимир
    • Красовский
« Ответ #136 : 24 Март, 2014, 22:28:34 pm »
А мотор то хоть родной (OBL44/11-30H)?
Да, мотор родной. Заменил только FBL на VBar и регуль на Mezon. Родные в пакетиках лежат.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #137 : 24 Март, 2014, 22:35:29 pm »
Родные в пакетиках лежат.

То есть ты детальным изучением родного регулятора не занимался, и в воздух с ним вертолёт не поднимал?

Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн Vovets

• Владимир
    • Владимир
    • Красовский
« Ответ #138 : 24 Март, 2014, 22:39:08 pm »
Да, самое главное-то забыл. В логах вибара сплошной "extreme vibration level". Но летит. Попробую ХР отбалансировать, лопасти примерно на 0,1 г отличаются по весу. Не родные, дешёвый карбон. Обычно балансирую, но тут времени не хватило. Проверю только в субботу. Что-то дома не люблю с хвостовыми лопастями крутить.

Кастлом я в своё время детально занимался, Талон ничем не отличается, кроме бека. Поэтому Мезон с внешним гувернёром.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #139 : 24 Март, 2014, 22:48:43 pm »
Кастлом я в своё время детально занимался, Талон ничем не отличается, кроме бека. Поэтому Мезон с внешним гувернёром.

А то что он двигатель разгоняет постепеннно(плавно) не в момент первоначального старта я имею ввиду, а уже вышедшим на режим. К примеру: кривая дросселя 100%(двигатель максимально разогнанный ), затем его в 50%(обороты адекватно упали именно до этого предела), а потом резко опять его на 100%, но в этот момент он плавно набирает обороты, как буд-то я его перед этим полностью остановил. Тебе не кажется это странным? :)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #140 : 24 Март, 2014, 23:21:19 pm »
Head Speed Change Rate прибери, должно помочь, хотя и менять-то ничего не надо - в полете такого все равно не будет (thr 100->50->100), а шанс подрать шестеренки при смене idle есть (на рэпторе он, правда, все равно к нулю стремиться).

Оффлайн Vovets

• Владимир
    • Владимир
    • Красовский
« Ответ #141 : 24 Март, 2014, 23:43:27 pm »
Тебе не кажется это странным?
Мне кажется, что с этим-то уж точно надо в ветку Кастла и там можно всё обсудить, потому что этим вопросом точно не ограничится.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #142 : 25 Март, 2014, 14:54:32 pm »
если вибра от хр - поменяй лопасти на более легкие (рез. частота уйдет выше твоих оборотов).

Не уверен, что резонансная частота уходит вообще куда-либо(выше, или ниже).  Остаётся она там же где и была. Просто резонансной частоте тяжелее расколбасить и вывести из колеи более лёгкий ротор(лёгкими, и гибкими лопастями в том числе). Даже если вибра не от хвостового ротора.

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #143 : 25 Март, 2014, 15:29:49 pm »
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #144 : 25 Март, 2014, 16:01:09 pm »
  Сегодня у меня был эксперимент с применением второго "эталонного" вертолёта. Подкидывал ему на хвост жёсткие лопасти весом 6 грамм - вибраций нет. Устанавливаю их же на Раптор 550-й - вибрации есть(размытый контур с большой амплитудой) только в том спектре, где я показывал в самом первом видео, если не удерживать вертолёт за хвост рукой(когда держишь вибраций нет).   Далее, произвожу тоже самое с лопастями с менее жёскими карбоновыми весом 4 грамма - на "эталонном" вибраций нет. На Рапторе 550-ом - вибрации есть, но уже с гораздо меньшей амплитудой размытого контура в том же спектре. Потом, произвожу тоже самое с родными лопастями(белыми) гибкими весом 4 грамма - на "эталонном" вибрациий нет. На Рапторе 550-ом - вибраций нет(второе видео в этом топике), размытый контур отсутствует, но если прикоснуться рукой к балке, то в том спектре где возникал размытый контур на других лопастях, ощущается лёгкое колебание.
« Последнее редактирование: 25 Март, 2014, 16:25:27 pm от Helimen »

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #145 : 25 Март, 2014, 17:09:51 pm »
    После чего делаю вывод(уж коли столько элементов было заменено), что всё-таки ремень. Сбегающая ветвь начинает именно в этом спектре зудеть, и совпадать с частотой колебаний ротора. Это пожалуй единственный элемент, которого у меня нет в наличии. Ещё попробую(чего я не люблю делать) очень сильно натянуть его. Может поможет, в ущерб сами знаете чему.