Тема: Немного о PID регуляторах, пропорциональная часть.  (Прочитано 59806 раз)

Оффлайн alienn

• Вадим
    • Юнак
« Ответ #75 : 07 Ноябрь, 2013, 18:08:15 pm »
А в третьих - если выход не нулевой -он же на что-то действует? и где результат?

Результат - противодействие внешнему воздействию, которое обеспечивает I компонента. Она и удерживает выход не на 0  а на значении необходимом чтобы оставаться в необходимой точке.
А википедия - она странная иногда :)

Ну я же не только википедию читаю..
http://roboforum.ru/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8_%22%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE_%D0%BE_%D0%9F%D0%98%D0%94-%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%85%22

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #76 : 07 Ноябрь, 2013, 18:08:35 pm »
Ради эксперимента сделаю, скорее всего позволит лучше бороться с отскоком хвоста при остановках.
Ради эксперимента сделай с "добавкой" - я тебя научу его настраивать :)

Кстати про колебания - та разве не замечал что хвост, временами, заводится?

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #77 : 07 Ноябрь, 2013, 18:11:43 pm »
Результат - противодействие внешнему воздействию, которое обеспечивает I компонента.
Откуда возьмётся I компонента, если мы выставили систему в нужную точку?!

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #78 : 07 Ноябрь, 2013, 18:12:59 pm »
Ну я же не только википедию читаю..
Там описываются настолько "вязкие" системы, что их отрегулировать можно вообще без регуляторов....  :)

В самделе - чего я убеждаю... Давай сравним как "моя" система держит ветер и как "твоя"... Твоя постоянно уплывает..."чувствует ветер" и возвращается... Т.е. болтается. А моя - вышла в точку и будет в ней. А как только ветер изменится - найдет новую точку.

Оффлайн alienn

• Вадим
    • Юнак
« Ответ #79 : 07 Ноябрь, 2013, 18:14:12 pm »
Сейчас пришла интересная мысль, подтверждающая, что в гироскопах все-таки регулируется именно положение сервы, а не её смещение.

Если выключить режим HeadingHold, ну или в брэйне задавить в 0 I компоненту, после чего включить вертушку и не включая двигатель подвигать стиком хвоста, то хвостовая серва будет двигаться пропорционально отклонению стика.  И не будет никакого лишнего движения сервы из-за того что верт по факту не крутится. А вот если добавить I, то при движении стиком серва почти сразу уйдет в крайнее положение, и уведет её туда именно I а не P.

Все, я устал спорить на форуме, бесполезное занятие :) Это надо обсуждать лично, с бумагой, или компьютером, или с вертолетом :)

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #80 : 07 Ноябрь, 2013, 18:16:05 pm »
Это надо обсуждать лично, с бумагой, или компьютером, или с вертолетом
Надо сделать двухоконный симулятор - и сравнить :)

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #81 : 07 Ноябрь, 2013, 18:17:05 pm »
что в гироскопах все-таки регулируется именно положение сервы,
В обычном - да, только там надо рученьками триммировать нейтральное положение. А в положении удержания именно смещение от текущей точки для достижения результата.  Т.е. нейтральное положение может быть любым...

Оффлайн alienn

• Вадим
    • Юнак
« Ответ #82 : 07 Ноябрь, 2013, 18:20:17 pm »
Откуда возьмётся I компонента, если мы выставили систему в нужную точку?!
Так I компонента это и есть накопленная ошибка из-за внешнего воздействия. Его начинает сдувать - растет ошибка, за счет ошибки появляется доп. воздействие противодействующее сдуванию.

Оффлайн alienn

• Вадим
    • Юнак
« Ответ #83 : 07 Ноябрь, 2013, 18:24:54 pm »
что в гироскопах все-таки регулируется именно положение сервы,
В обычном - да, только там надо рученьками триммировать нейтральное положение. А в положении удержания именно смещение от текущей точки для достижения результата.  Т.е. нейтральное положение может быть любым...
Неверное нейтральное положение воспринимается контроллером как внешнее воздействие и компенсируется I компонентой.
Попробуй взять BRAIN, включить режим удержания, а потом убрать в 0 I компоненту. Результат будет как я описал - пропорциональное стику движение сервы.
При добавлении I серва начнет убегать в максимальные углы.

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #84 : 07 Ноябрь, 2013, 18:25:03 pm »
Так I компонента это и есть накопленная ошибка из-за внешнего воздействия

Еще раз...угол наклона сковородки соответствует ветру...поставили банку..она - не шевелится. Включили пид-регулятор. Никаких ошибок -нет.   :)

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #85 : 07 Ноябрь, 2013, 18:26:04 pm »
Попробуй взять BRAIN, в
Лучше классический спартан :)  нет у меня брейна :)

Оффлайн alienn

• Вадим
    • Юнак
« Ответ #86 : 07 Ноябрь, 2013, 18:27:05 pm »
Твоя постоянно уплывает..."чувствует ветер" и возвращается... Т.е. болтается. А моя - вышла в точку и будет в ней. А как только ветер изменится - найдет новую точку.
С чего ты взял? В эмуляторе болтается, потому что ветер у меня сделан переменный, порывистый с изменением силы и направления. Конечно подрагивает, тут и "твоя" будет подрагивать..
Видимо надо сделать порывы ветра отключаемыми.. Тогда увидишь, что все стабилизируется четко.

Оффлайн alienn

• Вадим
    • Юнак
« Ответ #87 : 07 Ноябрь, 2013, 18:29:28 pm »
Так I компонента это и есть накопленная ошибка из-за внешнего воздействия
Еще раз...угол наклона сковородки соответствует ветру...поставили банку..она - не шевелится. Включили пид-регулятор. Никаких ошибок -нет.   :)
Как это нет? Будет!
PID попробует вернуть в 0, получит ошибку и вернет как было, в положение, когда I компенсирует внешнее воздействие.

Андрей, возможно где-то и регулируется как ты предлагаешь, но в вертолетах реально работает так как у меня реализовано. PID можно применять в очень разных сферах и очень по разному..

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #88 : 07 Ноябрь, 2013, 18:32:29 pm »
идимо надо сделать порывы ветра отключаемыми.. Тогда увидишь, что все стабилизируется четко.

Ну тогда уж тебе надо удерживать не угловую скорость, а удерживать КУРС..  :)
Ну и проверь как твоя система будет держать курс при постоянном ветре?

PID попробует вернуть в 0, получит ошибку и вернет как было, в положение, когда I компенсирует внешнее воздействие.
А на основании чего он будет что-то возвращать, если он находится в стабильном нужном положении?!

Оффлайн alienn

• Вадим
    • Юнак
« Ответ #89 : 07 Ноябрь, 2013, 18:33:00 pm »
Попробуй взять BRAIN, в
Лучше классический спартан :)  нет у меня брейна :)
Попробуй на нем, уверен что будет тоже самое.