Ballon competition - это то место, где по-настоящему проверяются навыки пилота. И для тех, кто занимается этим серьёзно, было бы желательно выработать в себе привычку периодически производить полёты в этой категории Феникса, даже если и неочень-то этого хочется. Вы можете думать, что Вы крутой пилот, постоянно отрабатывая грациозность высшего пилотажа в симуляторе(да и нетолько в симуляторе), имея свою аудиторию, которая не перестаёт уставать каждый раз Вами восхищаться, НО как только Вы начнёте посещать Ballon competition - всё ваше мнимое мастерство упрётся в мизерное количество сбитых воздушных шаров, с возникновением осознания того "Какой всё-таки я слабак

. Кто бы мог подумать?" Ballon competition - это экзамен, ваша самооценка, статистика, оценка Вас со стороны других пользователей-соперников, изучение и выявление пределов вашего организма, азарт, драйв, выработка стратегического мышления, а также помогает развивать отдельные группы рефлексов.
Высший пилотаж состоит из множества групп рефлексов, их гармоничных переходов и сочетаний. И чтобы вся накопленная информация за годы вашей практики, заложенная в зрительно-мышечной памяти вашего организма, работала эффективно и гармонично - необходима симметрия этих групп. Что она из себя подразумевает? В первую очередь - это борьба с собственной зациклинностью. У вас не должно быть приоритетов. К примеру: взлетаем хвостом к себе, и садимся также, потому что это лучше всего у нас получается, хоть и умеем это делать с разных ракурсов. То есть, что нам комфортно, то мы и делаем. Такого быть не должно, с этим нужно бороться. Это и есть та самая абстрактная "симметрия", когда комфортно должно быть Нам со всех сторон. Вы не производите каждый раз выбор в своей голове, а просто сажаете машину так, как легла рулетка. А как помочь себе в этом? - Ballon competition. К примеру: сбиваем шары на пять минут, летая строго "носом к себе", пытаясь выложится по максимуму. Набрали в таком режиме, допустим, 5000 очков, а "правым боком к себе" Вы не можете набрать такое же количество очков, значит, летаете до тех пор, пока не выровняете результат. И так должно быть с остальными другими положениями вертолёта относительно вас - постоянно нужно выравнивать, и т.д. об этом можно долго писать.
С точки зрения психологии, когда производите "батл" со своим неслабым соперником? Мы так устроены по своей природе, в нас сидит "жажда первенства", и мы не готовы отдавать просто так победу своему сопернику, особенно тогда когда имеем хорошее представление о нём. Это происходит всё на эмоциональном уровне. И вот здесь начинается проявление наших слабостей: начинаем совершать банальные ошибки, терять самообладание, выходить за рамки ровного психического состояния. Это всё видно по поведению руки пилота, отражающегося в эволюциях вертолёта. К примеру: когда наши вертолёты приблизились на короткое расстояние друг другу, а впереди них солидное скопление воздушных шаров, которые можно сбить сразу несколько "одним выстрелом" и получить за них солидный куш в виде очков(так называемая условно "слива"), и обеспечить себе таким образом фору во времени, приближающую нас к победе - кто то начинает банально от мандража сходить с намеченной траектории полёта и разбивает свой вертолёт об землю, только из-за осознания того, что он рядом и сейчас сожрёт мою сливу. То есть, таких моментов множество, они как раз таки и заставляют стратегически думать: можно уступить ему эту "сливу", а в это время улететь в совершенно другую сторону в поисках более солидного куша, пока он тут "крохи собирает".